МЕТРОДОР ХИОССКИЙ

МЕТРОДОР ХИОССКИЙ (Μητρόδωρος ὁ Χῖος) (нач. 4 в. до н.э.) – греческий философ, один из самых значительных последователей Демокрита;ученик демокритовцев Несса с Хиоса и Метродора из Абдеры. Автор сочинения «О природе», которое он начинает со скептического утверждения о том, что «никто из нас ничего не знает, мы даже того не знаем, знаем мы или не знаем, ни того, существует ли вообще что-либо» (В1 DK = Euseb. Pr. Eu. ХIѴ). Но скептицизм вступления (оказавший, по мнению Евсевия, влияние на самого Пиррона, см. ХIѴ 19, 9) не помешал Метродору далее излагать догматическое учение в духе атомизма Демокрита: Вселенная бесконечна, она состоит из атомов и пустоты, и в ней бесконечное число космосов. В отличие от Демокрита Метродор считал Вселенную вечной: если бы она возникла, то возникла из не-сущего (что невозможно), а бесконечность следует из ее вечности: у нее нет начала, откуда бы она начиналась, нет ни границы, ни конца (Euseb. Pr. Eu. 18, 11). Второй сохранившийся фрагмент соч. «О природе» гласит: «О чем ни подумаешь, все существует». У Евсевия имеется также отдельная глава «Против последователей Метродора и Протагора, по учению которых следует верить одним только чувствам» (ХIѴ, 20, 1–14), в которой он, в частности, представляет учение Метродора как один из источников, критикуемых Платоном в «Теэтете» за релятивизм в учении о познании. Доксографы упоминают также о взглядах Метродора на различные метеорологические явления.

Метродор представляет интерес как одно из звеньев цепи, связывающей Демокрита с Эпикуром через ученика Метродора Диогена из Смирны, чьим учеником называют Анаксарха, приближенного Александра Македонского и одного из учителей Пиррона,учение которого в свою очередь оказало влияние на Навсифана [НАВСИФАН], учителя Эпикура (см. Clem. Strom. I 14, 64). Это преемство может служить объяснением как истории знакомства Эпикура с атомизмом Демокрита, так и традиционной эпикурейской критики Демокрита за скептицизм.

Фрагменты:

1. DK II, 231–234.

Литература:

1. Маковельский А.О. Древнегреческие атомисты. Баку, 1946;

2. Brunschwig J. Le fragment DK 70 В 1 de Metrodore de Chio, in: Algra K., Van Der Horst P.W. (eds.). Polyhistor: Studies in the History and Historiography of Ancient Philosophy, presented to J.Mansfeld. Leiden, 1996, p. 21–38.

M.А.Солопова

Источник: Новая философская энциклопедия на Gufo.me