ЭСТЕТИЧЕСКОЕ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ – наиболее общая категория эстетики [ЭСТЕТИКА], метакатегория, с помощью которой обозначается предмет эстетики и выражается сущностное родство и системное единство всего семейства эстетических категорий.

В качестве категории сформировалась в эстетике 20 в. на основе предиката «эстетический», употреблявшегося со времен Канта применительно к особому опыту, особой сфере субъект-объектных отношений, в которой восприятие объекта или представление о нем сопровождается незаинтересованным удовольствием. В 20 в. прилагательное субстантивировалось в среде эстетиков и превратилось в термин для обозначения предмета науки (нем. das Ästhetische, англ. the aesthetic, франц. l'esthétique – один термин для обозначения эстетики и эстетического, которые различаются достаточно четко по контекстуальному смыслу во франкоязычной эстетике 20 в.). Одной из причин широкого распространения категории эстетического в науке 20 в. стала почти полная девальвация категории прекрасного [ПРЕКРАСНОЕ]в художественно-эстетической культуре авангарда [АВАНГАРД], модернизма [МОДЕРНИЗМ], постмодернизма [ПОСТМОДЕРНИЗМ]. Для обозначения предмета эстетики термин «эстетическое» активно употребляется Д.Лукачем, Гадамером [ГАДАМЕР], Маркузе [МАРКУЗЕ], М. Дюфреном, Э.Сурио и мн. др. эстетиками. При этом они нередко используют это понятие как в широком (предмет эстетики), так и в более узких смыслах. Гадамер, в частности, иногда отождествлял его с понятием «эстетическое сознание»; М.Дюфрен связывал эстетическое как a priori существующее в природе и в произведении искусства («квази-субъект») с «эстетическим опытом». Д.Лукач поставил целью своего исследования («Своеобразие эстетического», 1963; рус. пер. т. 1–4, 1985–87) выявление «объективного характера» эстетического, которое в конечном счете свел к понятию «эстетическое отражение»; последнее он объединял с мимезисом [МИМЕЗИС], интерпретируемым в духе «теории отражения». В 1960-е гг. в советской эстетике прошла оживленная дискуссия по проблеме эстетического, в ходе которой при многих упрощенно вульгаризаторских заключениях было тем не менее подтверждено, что эта категория завоевала в науке право на существование в качестве наиболее общей (более широкой, чем прекрасное) категории. По определению А.Ф.Лосева, «эстетическое есть выражение той или иной предметности, данной как самодовлеющая созерцательная ценность».

Литература:

1. Лосев А.Ф. Две необходимые предпосылки для построения истории эстетики до возникновения эстетики в качестве самостоятельной дисциплины. – Эстетика и жизнь. М, 1979, вып. 6, с. 221–238;

2. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988;

3. Dufrenne M. Phénoménologie de l'expérience esthétique. P., 1953;

4. Die nicht mehr schöne Künste. Münch., 1968;

5. Ästhetik heute, hrsg. A.Giannaras. Münch., 1974;

6. Kolloquium «Kunst und Philosophie». Paderborn, 1981;

7. Koppe F. Grundbegriffe der Ästhetik. Fr./M., 1983.

В.В.Бычков

Источник: Новая философская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. эстетическое — См. эстетика Толковый словарь Даля