ГИГАНТСКИЙ РЕЗОНАНС

Широкий максимум в зависимости сечения s ядерных реакций от энергии возбуждения ядра в результате его вз-ствия с налетающей ч-цей или g-квантом (рис.). ГИГАНТСКИЙ РЕЗОНАНС.

Идеализированное изображение Ml, El, Е20 (изоскалярных) и Е21изовекторного) резонансов.

Наблюдается у всех ядер (за исключением дейтрона). Впервые Г. р. наблюдался в фотоядерных реакциях (1947). Наиболее изучен дипольный Г. р. В рамках коллективных моделей ядра он объясняется возникновением в ядре перем. электрич. дипольного момента в результате колебаний протонов и нейтронов друг относительно друга. Энергия Г. р.

ОБОЗНАЧЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИГАНТСКИХ РЕЗОНАНСОВ (Гм — ЭНЕРГИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ МАКСИМУМУ СЕЧЕНИЯ) ГИГАНТСКИЙ РЕЗОНАНС. Рис. 2.

плавно убывает с ростом массового числа А. Ширина Г. р. Г определяется временем затухания колебаний. Она сильно зависит от формы ядра и изменяется от = 4 МэВ для сферич. ядер до 6—8 МэВ для сильно деформиров. ядер. Для лёгких ядер Г. р. имеет тонкую структуру; для средних и тяжёлых сферич. ядер Г. р. имеет форму широкого максимума, для сильно деформированных ядер Г. р. расщепляется на два максимума, соответствующих дипольным колебаниям параллельно и перпендикулярно оси симметрии эллипсоидального ядра.

Помимо фотояд. реакций, Г. р. обнаружен в реакциях с участием эл-нов, протонов, a-частиц, ионов 3He+,6Li+ , в радиац. захвате пи-мезонов и др. Наряду с электрич. дипольным Г. р. наблюдались более слабо выраженные: электрический, квадрупольный (Е2), электрический октупольный (Е3), электрический монопольный (Е0) и магнитные (M1 и М2) Г. р. Различают изоскалярный (с изотопическим спином 0) и изовекторный (с изотопич. спином 1) Г. р., соответствующие синфазным (индекс 0) и противофазным (индекс 1) колебаниям протонов относительно нейтронов в ядре (см. табл.).

Источник: Физический энциклопедический словарь на Gufo.me