водный обмен

ВОДНЫЙ ОБМЕН, совокупность процессов всасывания воды из жел.-киш. тракта, образования воды в организме при окислении органич. веществ, участия её в физиол. и биохимич. процессах, распределения воды в организме и выведения.

Питьевая вода, вода корма и пищеварит. соков всасываются гл. обр. в тонких кишках. Всосавшаяся вода частично задерживается в печени, но в основном она депонируется в коже, соединительной ткани и мышцах. В обмене воды между кровью капилляров и тканями существенное значение имеет онкотич. давление крови. Общее содержание воды в организме взрослых животных (52% массы тела) ниже, чем у молодняка (у телят 72%). Вода в организме находится в трёх жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество воды (40—45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает плазму крови, межклеточную жидкость и лимфе. Трансцеллюлярная жидкость (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и жел.-киш. тракта) изолирована от сосудов слоем эпителия. В организме вода содержится в гидратационной, связанной и свободной формах. Вода способствует электролитич. диссоциации растворённых в ней электролитов; она является средой, в которой протекают все химич. и физико-химич. реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода выполняет механич. роль и является фактором терморегуляции (испарения). В. о. тесно связан с обменом белков, липидов, углеводов и минеральных соединений. Выделение воды из организма происходит через почки (с мочой), кишечник (с каловыми массами), кожу и лёгкие (путём испарения), через молочную железу (у лактирующих животных). Регуляция В. о. в организме осуществляется ц. н. с. (жажда), гормонами щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и половых желез.

Важным показателем В. о. является водный баланс. В норме количество воды, вводимой в организм (при поении и с кормом), а также метаболич. воды равно количеству воды, выделяемой из организма. Такое отношение наз. водным равновесием. При различных патол. состояниях может быть как отрицательный (гипогидратация, гипогидрия, обезвоживание организма), так и положительный (гипергидратация, гипергидрия) водный баланс. Нарушение В. о. выражается в избытке или дефиците внутриклеточной и внеклеточной воды, сопровождаемых изменениями содержания электролитов. Потеря организмом 20—22% массы тела при водном голодании приводит к гибели животного.

см. также минеральный обмен

Лит.: Афонский С. И., Биохимия животных, 3 изд., М., 1970.

Источник: Ветеринарный энциклопедический словарь на Gufo.me