Толковый словарь Дмитриева

Абсурд

Абсурд
абсу́рд
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? абсу́рда, чему? абсу́рду, (вижу) что? абсу́рд, чем? абсу́рдом, о чём? об абсу́рде
1. Абсурдом вы называете те высказывания других людей, ту ситуацию, то положение вещей, которые вы считаете бессмысленными, неправильными, нелепыми, выходящими за рамки здравого смысла. Употребление этого слова выражает ваше эмоционально-негативное восприятие определённой ситуации.

Полный абсурд! | В их отношениях творился страшный абсурд.

= нелепость, бессмыслица
2. Когда кто-либо доводит что-либо до абсурда, значит, он превращает первоначально положительные идеи в нечто бессмысленное.

Не следует доводить мою мысль до абсурда. | Они смогли довести до абсурда благородную идею национальной независимости.

3. Драмой (театром) абсурда называется направление в сценическом искусстве и драматургии (зародившееся в 50-х годах XX в. в Европе), в котором мир представляется бессмысленным, лишённым логики.

Художественные принципы драмы абсурда.

4. В переносном смысле вы можете назвать театром абсурда те явления жизни, которые представляются вам бессмысленными.

Театр абсурда продолжался и на пресс-конференции с генералом Петренко.

абсу́рдный прил.
абсу́рдно нар.
Толковый словарь русского языка Дмитриева 2003

См. также `Абсурд` в других словарях
абсурд
АБСУРД а, м. absurde m. 16 в., Монтень. Рей 1998. Нелепость, бессмыслица. Уш. Переписывал изъяснение слова Farce, взятого из "Энциклопедии" и перевел l\'absurde et l\'obscène нелепое и безчинное; кажется, что сие пойдет в представление к комедии. 1787. Храповицкий Дн. Плата за не исполненный еще труд есть абсурд. 12. 1. 1886. Чехов - Н. А. Лейкину. ♦ Доводить что-л. до абсурда, дойти до абсурда, прийти к абсурду. БАС-2. Осмеивать идею - значит доводить ее до абсурда и показывать таким образом ее несостоятельность. Писарев Цветы невин. юмора. Абсурд - это ясный разум, сознающий свои пределы. Камю. // Борохов....
-а, м. Нелепость, бессмыслица. Довести мысль до абсурда. * Театр (драма) абсурда - течение в драматургии, изображающее мир как хаос и поступки людей как алогичные, бессмысленные.
Абсурд
(от лат. absurdus - нелепый) - бессмыслица, нелепость. В одежде нелепый наряд. Понятие "Мода абсурда" возникло в 60-е гг. XX в. Начало течению моды положили хиппи и продолжили панки.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды 2011
абсурд
, м.
Нелепость, бессмыслица.
Довести до абсурда.
На темы рассказов дяди Васи ходили между воспитанниками пародии, преувеличенные до абсурда. Куприн, На переломе.
[лат. absurdum]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АБСУРД
АБСУРД
        понятие, показывающее, что мир выходит за пределы нашего представления о нем; этимологически восходит к латинскому слову absurdus — неблагозвучный, несообразный, нелепый, от surdus — глухой, тайный, неявный; наиболее важными пограничными значениями слова “А.” представляются глухой (как неслышимый), неявный и нелепый: А. в данном случае воспринимается не как отсутствие смысла, а как смысл, к-рый неслышим. Понятие А. тесно связано с рационалистич. логикой. В характерной для неорационализма статье М. Стафецкой “Феноменология А.” А. опре...
Смотреть `Абсурд` во всех словарях