Толковый словарь Дмитриева

Академический

Академический
академи́ческий
прил., употр. сравн. часто
1. Академическим называется всё то, что связано с какой-либо академией.

Академический институт, центр, городок.

2. Академическим изданием справочника, словаря, литературных произведений и т. д. называется авторитетное издание, содержащее научно выверенный текст и его различные варианты, комментарии и другой справочный аппарат. Оно обычно делается под руководством какой-либо научной организации.

Академическое издание собрания сочинений А. С. Пушкина.

3. Академическая живопись, скульптура основаны на классических принципах правильности, гармонии, порядка.
4. Академическими называют спор, дискуссию, обсуждение, которые предполагают лишь научное рассмотрение проблемы без учёта практических соображений.

Увлечься чисто академическими дискуссиями.

о времени
5. Академический год — это учебный год, который обычно начинается в сентябре и заканчивается в июне.

Продолжительность академического года.

6. Академический час — это 40 или 45 минут, длительность учебного занятия.

Учебный курс в объёме ста академических часов.

7. Академический отпуск предоставляют студентам высших учебных заведений, аспирантам (например, в связи с длительной болезнью или по другим причинам), он длится, как правило, один год.

Взять академический отпуск в связи с болезнью.

Толковый словарь русского языка Дмитриева 2003

См. также `Академический` в других словарях
академический
АКАДЕМИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.
1. к Академия. А. институт. А-ое издание (содержащее научно подготовленный текст и все его варианты, а также полный справочный аппарат к нему).
2. Учебный. А. год (длится с сентября по июнь). А. час (длится 45 минут).
3. Следующий принципам академизма (2 зн.). А-ая живопись.
4. Чисто теоретический, не связанный с практикой. А. спор.
5. Почётное звание, присваиваемое творческим коллективам за высокий уровень исполнительского мастерства. А. народный хор, театр.<...
Академический — Академическим в обширном смысле называется все то, что имеет отношение к академии, в обыкновенном же смысле название это применяется лишь постольку, поскольку под академиями подразумеваются университеты. В этом смысле академическими гражданами называют на западе всех тех, которые принадлежат к университету и считаются под его покровительством и подсудностью. В последнее время круг академических граждан значительно сузился и ограничивается почти одними только студентами, между тем как некогда к ним причислялись и те, которые уже кончили университеты, если они еще оставались жить в своем университетском городе. Вообще, в прежние времена университеты, рассматривавшиеся не как местные учреждения, а как общее достояние всего цивилизованного человечества, польз...
академический
-

Орфографический словарь русского языка. 2006.

прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: академия (1), связанный с ним. 2) а) Соотносящийся по знач. с сущ.: академия (2), связанный с ним. б) Учебный. 3) а) Соотносящийся по знач. с сущ.: академизм (1,2), связанный с ним. б) Соответствующий строгим классическим образцам. 4) а) Соотносящийся по знач. с сущ.: академизм (3), связанный с ним. б) Имеющий сугубо теоретическую направленность. 5) Употр. как почетное звание, присваиваемое государственным театрам, хоровым коллективам и т.п.
1) принадлежащий академии; 2) все, что имеет отношение к академии и университету: академический год, акад. свобода преподавания, академич. законы и т. д.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Принадлежащий, относящийся к академии; спокойный, бесстрастный, теоретический.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Смотреть `Академический` во всех словарях