Толковый словарь Дмитриева

Авиация

Авиация
авиа́ция
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? авиа́ции, чему? авиа́ции, (вижу) что? авиа́цию, чем? авиа́цией, о чём? об авиа́ции
1. Гражданская авиация — это область народного хозяйства, связанная с перевозкой пассажиров и грузов, оказанием медицинской помощи населению, проведением спасательных работ, оказанием помощи во время стихийных бедствий и т. п. при помощи самолётов и вертолётов, а также сами эти самолёты и вертолёты.

Работать в гражданской авиации.

2. Большая авиация связана с использованием крупных самолётов, способных нести большую нагрузку, а в малой авиации используются лёгкие самолёты и вертолёты.
3. Санитарная авиация предназначена для оказания срочной медицинской помощи в тех областях, куда невозможно добраться другим транспортом.
4. Авиация в армии — это военно-воздушные силы (их летательные средства, техника, лётчики, технический персонал, аэродромы), предназначенные для участия в боевых действиях.

Военная, военно-транспортная авиация. | Истребительная, штурмовая авиация. | Активное применение авиации. | Наступление с поддержкой авиации. | Служить в авиации.

5. Авиация — это наука о летательных аппаратах, их передвижении в воздухе, а также их промышленное изготовление и испытательный процесс.

Историческое развитие авиации.

авиацио́нный прил.
Толковый словарь русского языка Дмитриева 2003

См. также `Авиация` в других словарях

АВИАЦИЯ

Перевод

в с. х-ве в условиях крупного социалистического земледелия широко используется на больших площадях для аэросева, борьбы с вредителями и болезнями с.-х. раст., аэрофотосъемки и как средство связи. С.-х. самолет оборудован аэропылом. А. применяется для борьбы с саранчой, луговым мотыльком, вредителями леса и сада, болезнями и вредителями виноградника, вредителями хлопка и др. технических культур с помощью распыления следующих ядов: мышьяковистокислого кальция, мышьяковокислого кальция, серы, парижской зелени. Преимущества авиохимметода в быстроте обработки больших площадей, незначительной потребности в рабочей силе и транспорте, возможности обработки недоступных для наземных машин мест. Дневная производительность самолета на посеве зерновых в среднем 100 га, трав 250 га, при борьбе с саранчой 500-800 га, с вредителями хлопка 120-140 га. А. в с. х-ве используется также для...

авиация
воздушный флот, воздухоплавание, авиатика
Словарь русских синонимов
авиация
, ж.
1.
Теория и практика передвижения в околоземном воздушном пространстве на летательных аппаратах тяжелее воздуха.
Развитие авиации.
2.
Совокупность летательных аппаратов; воздушный флот.
Гражданская авиация. Военная авиация.
[франц. aviation]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ж. 1) Теория и практика передвижения в околоземном воздушном пространстве на летательных аппаратах тяжелее воздуха (самолетах, вертолетах, планерах). 2) Совокупность таких летательных аппаратов; воздушный флот.
АВИАЦИЯ (франц. aviation - от лат. avis - птица), понятие, связанное с полетами в атмосфере аппаратов тяжелее воздуха. Авиацией называют также организацию (службу), использующую для полетов эти аппараты. Различают гражданскую авиацию и военную авиацию. Основа развития технических средств авиации - ряд научных дисциплин: аэродинамика, теория двигателей и др.; основы применения - самолетовождение, тактика военно-воздушных сил и др. Практически авиация стала развиваться в нач. 20 в. Первый успешный полет самолета американских механиков братьев У. и О. Райт с двигателем внутреннего сгорания - 17 декабря 1903. Вслед за этим в Европе, главным образом во Франции, строят самолеты А. Сантос-Дюмон, Ф. Фербер и др. В России в 1909-14 появились самолеты Я. М. Гаккеля, Д. П. Григоровича, И. И. Сикорского и др. С сер. 20-х гг. в самолетостроении начали использовать дуралюмин (первые советские цельнометаллические самолеты построены А. Н. Туполевым в 1924-25); к сер. 30-х гг. произошел окончательный п...
Смотреть `Авиация` во всех словарях