Бог

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) кого? Бога, кому? Богу, (вижу) кого? Бога, кем? Богом, о ком? о Боге; мн. кто? боги, (нет) кого? богов, кому? богам, (вижу) кого? богов, кем? богами, о ком? о богах

1. Богом называют Создателя, Творца мира, высший разум. В христианстве Бог един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Господь Бог. | Верить в Бога. | Молиться, служить Богу.

= Господь, Творец, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий

2. В язычестве богом называется одно из могущественных существ, управляющих миром и покровительствующих чему-либо или кому-либо. Часто такие боги изображались в виде истуканов. Боги Олимпа. | Боги плодородия и земледелия. | Ра — бог солнца.

3. О могущественном, наделённом властью человеке, для которого нет ничего невозможного, часто говорят, что он бог.

4. Богом называют одарённого человека, которым вы восхищаетесь. Возможно, родился новый бог поэзии. | Да это же кулинарный бог!

5. Когда вы пришли к Богу, вы обрели религиозную веру в Творца всего сущего. Он пришёл к Богу уже в зрелом возрасте.

6. Когда вы говорите кому-либо Побойся Бога!, вы хотите, чтобы он постыдился того, что сказал или сделал.

7. Когда кто-либо отдал Богу душу, он умер. Мальчик едва не отдал Богу душу при рождении.

8. Когда кто-либо гневит Бога, значит, он жалуется или выражает недовольство, когда у него нет для этого причин. Что Бога гневить — нам живётся куда легче, чем многим другим. | Не грешите и не гневите Бога своей печалью.

9. Вы говорите фразу Бог миловал, когда хотите сказать, что у вас пока не было неприятностей или несчастий или что трудное дело завершилось благополучно. От неприятностей Бог миловал. | Бог миловал, нынче хороший урожай.

10. Если кого-либо Бог не обидел талантом, красотой и т. п., значит, этот человек обладает ими в достаточной степени. Детьми их Бог не обидел: детей была целая куча, и все природные таланты. | Уж голосом её Бог не обидел.

11. Вы говорите о ком-либо, что он Богом обижен (обиженный), если этот человек очень некрасив, глуп и т. п. Студент этот явно Богом обижен, не выйдет из него толкового юриста.

12. Когда у человека, особенно верующего, появляется что-либо, он может сказать, что ему это Бог дал. Бог дал ему замечательный музыкальный слух. | Бог не дал им детей.

13. Когда с человеком произошла неприятность или случилось несчастье, а вы хотите подчеркнуть, что в этом есть и его вина, то вы говорите, что его Бог наказал. Бог тебя за жадность наказал.

14. Когда вы просите у кого-либо прощения, то этот человек может ответить, что вас Бог простит, если он сам простить вас не может или не хочет. Наглых — Бог простит.

15. Когда вы говорите кому-либо Бог вам судья, вы желаете показать, что не хотите осуждать этого человека. Пусть будет ему Бог судья, что старика обидел.

16. Когда сделать что-либо вам сам Бог велит, значит, вы обязательно должны это сделать. С твоими данными тебе сам Бог велит поступать в театральный.

17. В трудной ситуации вы используете выражение Бог милостив, если хотите ободрить себя или другого человека и выразить надежду на то, что всё будет хорошо. Бог милостив, всё обойдётся.

18. Раньше при приглашении гостей за стол хозяева говорили (Откушайте) чем Бог послал.

19. Вы говорите Бог шельму метит, если вдруг узнали, что кто-либо был наказан за дурной поступок или пойман на месте преступления.

20. Когда говорят, что (мы) все под Богом ходим, то имеют в виду, что никто не застрахован от неприятностей или несчастий.

21. Когда вы говорите Бог дал, Бог взял, вы выражаете своё спокойствие в ситуации утраты чего-либо или хотите утешить того, кто понёс такую утрату.

22. Когда вы не знаете ответа на конкретный вопрос, вы используете выражение бог знает. Бог знает куда он дел мои письма. | Бог знает где он приобрёл подобную манеру держаться.

23. Вы используете выражение бог весть, если говорите о чём-либо или ком-либо не очень хорошем, выражаете своё неодобрение. Едим бог весть что. | Он дружит бог весть с кем.

24. Вы используете выражение не бог весть по отношению к тому, что не имеет большого значения или не является очень важным, качественным и т. п. Обе машины — не бог весть какое достижение автомобильной техники. | Там можно купить не бог весть что: макароны, жиры и крупу.

25. Когда вы говорите убей меня бог, вы клянётесь в чём-либо. Убей меня бог, не знаю, куда он пошёл.

26. Когда вы говорите видит бог, вы хотите убедить собеседника в том, что говорите правду. Видит бог, я не хотел тебе зла.

27. Когда кто-либо делает какое-то дело как бог на душу положит, он делает его без определённого плана, небрежно.

28. Когда вы видите, что кто-либо трудится, вы можете пожелать ему успеха словами бог (в) помощь.

29. Восклицанием бог мой! (боже мой!) вы выражаете своё удивление, радость, восхищение, недоумение, неодобрение и т. п. Бог мой! Как она пела вчера! | Боже мой! Что ты наделал?

30. Вы говорите бог с тобой (с вами), если хотите сказать, что вы прощаете кого-либо, соглашаетесь или миритесь с ним. Бог с тобой, я тебя не виню.

31. Вы говорите бог с тобой (с вами), если вы не согласны с тем, что вам сказали или нехотя соглашаетесь с чем-либо, уступаете. Бог с тобой! Ещё только пять часов! | Бог с тобой, детка, что за вздор? | Ну, бог с тобой, забирай за полцены.

32. Когда вы говорите дай бог, вы искренне желаете, чтобы какое-то дело, положение вещей осуществилось. Дай тебе бог счастья, дочка! | Дай бог, чтобы ваши предположения не оправдались.

33. Когда вы очень не хотите, чтобы произошло что-нибудь, подчёркиваете нежелательность, недопустимость этого, вы говорите не дай (не приведи) бог. Не приведи бог, чтобы это оказалось правдой. | Не дай тебе бог показываться мне на глаза.

= избави (упаси, сохрани) бог

34. Вы говорите не дай (не приведи) бог, если хотите усилить своё отрицательное отношение к тому, чего можно опасаться, бояться. Я увидел такое, что не приведи бог. | Работа — не приведи бог. | Ну и девка! Не дай бог никому такую.

35. Вы говорите избави (упаси, сохрани) бог, если очень не хотите, чтобы произошло что-нибудь или выражаете свой страх перед чем-то опасным, нежелательным для вас. Упаси бог ещё раз там очутиться.

= не дай (не приведи) бог

36. Когда о ком-либо говорят, что он мастер, художник и т. п. от бога, значит, этот человек по-настоящему одарён в чём-либо. Он хирург от бога. | Она певица от бога.

= божьей милостью

37. Когда вы очень сильно просите, умоляете кого-либо сделать что-нибудь, вы используете выражение ради бога. Помогите, ради бога! | Ради бога, никого сюда не пускайте!

38. Вы используете выражение ради бога, когда безоговорочно разрешаете что-либо, подчёркивая, что для вас это не представляет проблемы. — Можно я приглашу друзей? — Ради бога.

39. Когда вы желаете кому-либо счастливого пути и удачного развития событий, вы говорите С богом! Ну, иди с богом!

40. Вы используете выражение слава богу, когда хотите выразить своё удовлетворение чем-либо. Ну вот, слава богу, мы дома. | В наши дни, слава богу, книги на кострах не сжигают.

богиня сущ., ж. Древнегреческая богиня.

боженька сущ., м.

божок сущ., м. Золотой божок.

божеский прил. Божеская милость.

Источник: Толковый словарь Дмитриева на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. БОГ — БОГ – в религиях мира и философских системах Высшее Существо, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, назначение и закон. Новая философская энциклопедия
  2. бог — -а, зват. (устар.) боже, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. ◊ @ боже!; боже мой!; бог мой! в знач. междом. Малый академический словарь
  3. Бог — р. см. Южный Буг Топонимический словарь
  4. БОГ — В славянской мифологии название божества и доли, счастья, которое оно может дать человеку (родственно названию богатства и т. п.); противопоставляется небогу, обездоленному. Мифологическая энциклопедия
  5. Бог — Фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры (см. Религия). Представление о Б. как о личном и сверхприродном является определяющим признаком Теизма. Большая советская энциклопедия
  6. бог — орф. бог, -а, мн. -и, -ов и (в христианстве и некоторых др. религиях: единое верховное существо) Бог, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. Бог — Общеславянское – bogъ (наделяющий богатством, бог). Древнеиндийское – bhaga-h (счастье, благосостояние, богатство) или bhagavan(t) (наделяющий богатством, бог). Древнеиранское – baga, baga (участь, судьба, счастье, бог). Этимологический словарь Семёнова
  8. Бог — Бог знает (иногда произн. бознать, в том же знач. употребляется черт знает) или (устар.) бог весть, с местоим. и местоименными нареч. бог знает кто, что, какой, куда и т. п. 1) неизвестно кто, что, какой, куда и т. Фразеологический словарь Волковой
  9. бог — • всесильный ~ Словарь русской идиоматики
  10. Бог — Библия повествует о деяниях Божьих — прошлых, настоящих и будущих. На ее страницах Бог предстает как Творец и Владыка Вселенной, как Повелитель и страждущий Спаситель. I. ТВОРЕЦ И ВЛАДЫКА... Библейская энциклопедия Брокгауза
  11. бог — Бухгалтер, кассир Словарь воровского жаргона
  12. Бог — Творец неба и земли и Промыслитель вселенной (Быт 1:1, Ин 1:1) имеет в Свящ. Писании различные наименования; таковы в особенности следующие: Иегова (Я есмь Сущий; Исх 3:14) Существо самобытное, независимое, неизменяемое, безусловное, вечное (От 1:8). См. Библейская энциклопедия архим. Никифора
  13. бог — БОГ (славянск. — наделяющий богатством; древне-иранск. baga — господин, участь; древнеиндийск. bhaga — удача, счастье, дарующий; лат. deus; греч. theos; индийск. deva — светить, сиять, однокоренное от div; греч. theos; лат. Энциклопедия эпистемологии и философии науки
  14. Бог — Аллах, Иегова, Саваоф, небо, Всевышний, Вседержитель, Господь, предвечный, создатель, творец (Зевес, Юпитер, Нептун, Аполлон, Меркурий и др.) (ж. р. богиня); божество, небожитель см. >> идол, любимец см. Словарь синонимов Абрамова
  15. Бог — см. Деус. Словарь классических древностей
  16. Бог — Этим словом Священное Писание называет Того, Кто есть наш Творец (Быт.1:27 ; Быт.2:7), и Кого человек, творение Божие, ни описать, ни постигнуть не в состоянии (Рим.11:7). Но нам дано видеть Его дела (Втор.4:35 ; Деян.17:28 ; Рим.1:20). Библейский словарь Вихлянцева
  17. бог — Бог/. Морфемно-орфографический словарь
  18. бог — Индоевроп. Родственно др.-инд. bhaga «господин», др.-перс. baga «господин, бог» и др. Суф. производное (суф. -g-) от той же основы, что и др.-инд. bhájati «дает», тохар. A pāk «часть». Этимологический словарь Шанского
  19. бог — БОГ [бох], -а, зват. Боже; мн. боги, богов; м. 1. [с прописной буквы] только ед. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало (имеет множество имён: Творец... Толковый словарь Кузнецова
  20. бог — БОГ м. Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Толковый словарь Даля
  21. бог — БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м. 1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Толковый словарь Ожегова
  22. бог — [бох], бога, ·муж. По религиозным верованиям — верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им. Идеей бога пользуются господствующие классы, как орудием угнетения трудящихся масс. Толковый словарь Ушакова
  23. бог — Слово этого корня имеется в ряде европейских языков, а восходит, вероятно, к древнеиндийскому bhagas – "господин" или "богатство". Религиозное значение этого слова появилось позднее. Этимологический словарь Крылова
  24. бог — 1. бог м. 1. Одно из сверхъестественных существ, управляющее какой-либо частью мирового целого, влияющее на ту или иную сторону жизни (в античной мифологии и в некоторых формах религии). || перен. Толковый словарь Ефремовой
  25. Бог — Верховная сверхъестественная сущность, как правило наделенная свойствами высшего разума и всеведения. Во многих религиях бог является творцом мира и сущностью, определяющей судьбу этого мира и всех его обитателей. В политеизме каждый из богов имеет верх Краткий религиозный словарь
  26. БОГ — БОГ — в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). Вера в Бога — основа всякой религии. Большой энциклопедический словарь
  27. Бог — В религиозных представлениях высшее сверхъестественное существо, верховный предмет религиозного культа. Представление о Боге как о личном и сверхприродном является определяющим признаком теизма. Словарь по культурологии
  28. бог — I I. укр. бiг, род. п. бо́га, ст.-слав. богъ, болг. бог, сербохорв. бо̑г, род. бо̏га, словен. bȯ̑g, чеш. bůh, род. п. boha, польск. bóg, род. п. boga, в.-луж. bóh, н.-луж. bog. Наряду с ним: боги́ня, ст.-слав. богыни (Супр.), чеш. bohyně "богиня". Этимологический словарь Макса Фасмера
  29. Бог — Во всех религиях существует представление о Б. или о богах (кроме буддизма) как живых и личных существах, отдельных от природы и имеющих отношение к человеку. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  30. БОГ — БОГ — сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Новейший философский словарь