себя

себя́

местоимение, употр. наиб. часто

(нет) кого? себя, кому? себе, (вижу) кого? себя, кем? собой, о ком? о себе

1. Если кто-либо думает о себе, говорит о себе, любит себя, то это означает, что действия или намерения этого человека направлены на него самого. Бояться за себя. | Испытать на себе. | Жить только для себя. | Рассказать о себе.

2. Если кто-либо вне себя, то это означает, что этот человек находится в крайнем волнении, возбуждении.

3. Словами к себе, на себя указывают на направление в сторону того, кто производит действие. Дверь отворяется к себе.

4. Если кто-либо идёт к себе, то это означает, что какой-либо человек возвращается откуда-либо в свой дом, в комнату, к месту своего пребывания.

5. Если кто-либо находится у себя, то это означает, что этот человек пребывает в своём доме, в своей комнате, в своём кабинете.

6. Словом от себя обозначают направление от кого-либо. Дверь открывается от себя.

7. Если кто-либо говорит от себя, то это означает, что этот человек передаёт кому-либо информацию от своего имени. Сила солому ломит, говорит пословица, а ум, вооружённый наукой, искусством и вековым развитием жизни, ломит и силу, прибавим мы от себя.

8. Если кто-либо говорит, поёт про себя, то это означает, что этот человек произносит какие-либо слова тихо, почти неслышно. Напевать про себя.

9. Если кто-либо хорош собой, то это означает, что у этого человека привлекательная внешность. Девушка была очень хороша собой.

10. Если кто-либо изменяет, противоречит самому себе, перестаёт быть самим собой, то это означает, что этот человек вступает в конфликт со своими убеждениями, допускает серьёзные неточности в своих рассуждениях и т. п.

11. Если что-либо говорит само за себя, то это означает, что какое-либо обстоятельство является настолько очевидным, что не требует объяснения.

12. Если кто-либо берёт себя в руки, то это означает, что этот человек делает усилие и успокаивается после какого-либо проявления сильных эмоций. Держать себя в руках.

13. Если кто-либо ведёт себя плохо (хорошо), то это означает, что этот человек в своём поведении проявляет дурные (хорошие) черты своего характера.

14. Если кто-либо чем-либо выдаёт себя (с головой), то это означает, что этот человек невольно обнаруживает при другом человеке какое-либо скрываемое чувство, состояние, отношение и т. п.

15. Если что-либо изжило себя, то это означает, что какое-либо явление перестало быть нужным, устарело и т. п.

16. Если кто-либо нашёл себя, то это означает, что этот человек правильно определил своё призвание.

17. Если кто-либо показал (проявил) себя, то это означает, что этот человек своими действиями обнаружил перед кем-либо свои свойства, качества.

18. Если кто-либо, делая что-либо, не помнил себя, то это означает, что этот человек находился в состоянии крайнего волнения, возбуждения.

19. Если кто-либо превзошёл (самого) себя, то это означает, что этот человек сделал что-либо лучше, чем можно было от него ожидать.

20. Если кому-либо советуют быть самим собой, то это означает, что этому человеку рекомендуют вести себя естественно, сообразно своим свойствам, особенностям.

21. Если кто-либо владеет собой, то это означает, что этот человек сохраняет самообладание.

22. Если кто-либо замыкается в себе, уходит в себя, то это означает, что этот человек перестаёт активно общаться с другими людьми, утрачивает связи с внешним миром.

23. Если кто-либо приходит в себя, то это означает, что к этому человеку возвращается сознание после обморока, а также то, что кто-либо успокаивается после конфликта с кем-либо.

24. Если кто-либо выводит кого-либо из себя, то это означает, что поведение этого человека очень раздражает, злит кого-либо.

25. Если кто-либо берёт на себя что-либо, то это означает, что этот человек становится ответственным за что-либо.

26. Если кто-либо везёт на себе дом, дела фирмы и т. п., то это означает, что этот человек самостоятельно, без чьей-либо помощи выполняет наиболее ответственную или большую часть домашней работы, профессиональной деятельности и т. п.

27. Если кто-либо работает над собой, то это означает, что этот человек совершенствует себя в чём-либо.

28. Если кто-либо держит свои мысли при себе, то это означает, что этот человек не высказывает своего мнения о чём-либо вслух.

29. Если кто-либо не в себе, то это означает, что этот человек находится в сильном душевном расстройстве, волнении. Князь был как бы не себе, по крайней мере в каком-то особенном состоянии (Ф. М. Достоевский).

30. Если кому-либо не по себе, то это означает, что этот человек ощущает физическое недомогание или чем-то встревожен, расстроен.

31. Если о ком-либо говорят, что он себе на уме, то это означает, что этот человек скрывает от других людей мотивы своих поступков, свои намерения и т. п.

Источник: Толковый словарь Дмитриева на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. себя — себе, собою и собой, о себе, мест. возвратное. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе. Малый академический словарь
  2. себя — Себ/я́, себ/е́, соб/о́й и соб/о́ю, о себ/е́. Морфемно-орфографический словарь
  3. себя — орф. себя (род. и вин.), себе, собой, о себе, им. п. нет Орфографический словарь Лопатина
  4. себя — СЕБЯ, себе, собой (собою), о себе, мест. возвр. 1. Указывает на обращённость действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения. Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какуюн. цель. Толковый словарь Ожегова
  5. себя — СЕБ’Я, себе, собою и собой, о себе, им. нет, мест. возвратное. 1. Указывает направленность действия на самого производителя действия (подлежащее), заменяя по смыслу личные местоимения любого лица и числа. «Я Сам себя знаю, сам.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова
  6. себя — СЕБЯ себе, собой и собою, о себе. местоим. сущ. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе. Жить только для себя. Толковый словарь Кузнецова
  7. себя — СЕБЯ местоим. возвр. взамен личному, при возвратн. действии; именит. пад. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Толковый словарь Даля
  8. себя — себя́ укр., блр. себе́, др.-русск., ст.-слав. себе, болг. се́бе (Младенов 576), сербохорв. сѐбе, словен. sеbе, чеш. sеbе, польск. siebie, в.-луж. sebje, н.-луж. sеb᾽е. Праслав. *sеbе, в то время как русск. Этимологический словарь Макса Фасмера
  9. себя — себя местоим. 1. Употребляется при указании на обращённость действия на самого производителя действия. 2. Относительно себя, о себе. Толковый словарь Ефремовой