Экологический словарь

Адаптация

Адаптация[позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание] - совокупность морфофизиологических, популяционных и других свойств живых организмов, обеспечивающих возможность устойчивого выживания в конкретных условиях среды. Различают общую А. (приспособление к широкому диапазону условий среды) и частные А. (приспособление к локальным или специфическим условиям среды). Многочисленные факторы экологические подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптированы в результате длительной эволюции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адаптивные механизмы. В неадекватных условиях полной А. организмы достигают не всегда. К некоторым факторам среды А. может быть частичной, в крайне же экстремальных условиях организмы могут оказаться полностью не способны к А. В последнем случае организмы ищут более подходящую среду, и возникают процессы миграции и реиммиграции.
См. также `Адаптация` в других словарях
(позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание, от лат. adapto - прилаживаю), совокупность морфофизиол., поведенческих, популя-ционных и др. особенностей данного би-ол. вида, обеспечивающая возможность специфич. образа жизни в определ. условиях внеш. среды. А. формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла особей вида (А. к условиям зародышевого и личиночного развития наз. эмбриоадаптациями). Различают, общие А. (приспособления к жизни в обширной зоне среды, напр. конечности наземных позвоночных) и частные А. (специализации к определ. образу жизни, напр. специализир. формы конечностей копытных). Совокупность А. придаёт строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности. Механизм эволюц. развития А.- одна из центральных проблем биологии. Материалистич. решение проблемы развития А. впервые предложил Ч. Дарвин, показав, что А. возникают в результате действия естеств. отбора. Совершенство любой конкретной А. относительно, т. к. всегда возможны и более с...
Адаптация
Адаптация
Феномен виртуализации (см.: Виртуальная реальность) психологии эстетического восприятия. Гиперреалистичность виртуального мира, создающая иллюзию реальности, его компьютерная гладкопись, а также реабилитация фабульности, нарративности чреваты А. восприятия к «новому натурализму», влекущей за собой риск экстенсивного развития эстетического сознания, невостребованности ассоциативности, метафоричности, эмоциональной памяти, снижения способности видения. Процессы А. обостряют проблему поддержания чистоты каналов эстетического восприятия.
Н.М.

Адаптация
(от лат. adaptare — приспосабливать, позднелат. Adaptatio — приспособление) — приспособление функций и строения организма к условиям существования в результате комплекса морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида. Адаптацией называют и сам процес выработки приспособлений. Различают две группы приспособлений — аккомодацию (например, аккомодацию глаза к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях) и эволюционную адаптацию (обусловленную естественным отбором).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону
лат. adaptatio

приспособление к реальным условиям. Чем выше уровень адаптации, тем надежнее система, тем выше степень ее выживаемости и эффективности.
(лат. adaptatio приспособление) - процесс приспособления организма, популяции или другой биологической системы к изменившимся условиям существования (функционирования); в основе А. человека лежит выработанная в процессе его эволюционного развития совокупность морфофизиологических изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды - гомеостаза.
адаптация болевая - А. рецепторов и специальных центральных образований к действию повреждающих раздражителей, приводящая к ослаблению или устранению болевых ощущений.
адаптация вкусовая - А. вкусового анализатора, приводящая к ослаблению вкусовых ощущений.
адаптация к высоте - А. человека к условиям существования и активной деятельности при пониженном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе (обычно - в негерметизированных кабинах летательных аппаратов и при восхождениях на горы).
адаптация зрительная - А. зрительного анализатора к уровню яркости световых (цветовых) раздражителей, приводя...
Смотреть `Адаптация` во всех словарях