Экологический словарь

Аменсализм

Аменсализмформа антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы. Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево не влияют.
См. также `Аменсализм` в других словарях
Аменсализм (от греч. а — отрицательная частица и лат. mensa — стол, трапеза)
форма взаимоотношений между организмами, полезная для одного вида, но вредная для другого. Например, обитающие в норах сусликов и кротов «квартиранты» (клещи, блохи и др.) могут служить источником распространения среди грызунов инфекционных заболеваний; «нахлебники» хищника могут навлечь на него врага или затруднить охоту (например, вороны, подбирающие остатки трапезы волка, своим криком привлекают внимание охотника). Четко отграничить А. от др. форм взаимоотношений между организмами не всегда возможно (см. Межвидовые взаимоотношения). Чтобы определить пользу или вред от сосуществования организмов, необходимо учитывать сложный комплекс условий среды. Ср. Комменсализм.
...
АМЕНСАЛИЗМ
— взаимодействие, при котором одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает отрицательного влияния.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Аменсализм (от греч. а — отрицат. частица и лат, mensa — стол, трапеза), форма взаимоотношений организмов, полезная для одного вида, но вредная для другого. Напр., обитающие в норах сусликов клещи и блохи могут быть источником распространения среди грызунов инфекц. болезней. Ср. Комменсализм.
аменсализм
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑подавление (22)
Словарь синонимов ASIS, , 2010