на

1.

на предл. с вин. предл.

I с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет, на поверхность которого направлено действие.

2. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет, на котором помещается, укрепляется какой-либо другой предмет.

3. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на направление действия на предмет, который мыслится как место, средоточие какого-либо свойства, состояния.

4. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет, лицо или место, в сторону которых направлено действие, или предмет, место, являющиеся конечным пунктом движения.

5. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на место или сферу деятельности, на которые направлено действие.

6. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на направление или направленность действия.

7. с вин. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на направленность предмета или его части в сторону чего-либо.

8. с предл. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет, на котором или на поверхности которого протекает действие или находится кто-либо или что-либо.

9. с предл. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет или лицо как на поверхность, площадь, являющиеся местом нахождения, обнаружения чего-либо.

10. с предл. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на область применения или проявления какого-либо действия.

11. с предл. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на предмет или пространство, в пределах которых происходит какое-либо действие.

12. с предл. Употребляется при выражении пространственных отношений, указывая на непосредственное отношение кого-либо к орудию действия.

II с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении временных отношений, указывая на время совершения какого-либо действия.

2. с вин. Употребляется при выражении временных отношений, указывая на время, на которое распространяются результаты действия.

3. с предл. Употребляется при выражении временных отношений, указывая на время совершения действия.

4. с предл. Употребляется при выражении временных отношений, указывая на время и сферу какого-либо действия одновременно.

III с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на характер, образ действия, особенности протекания процесса.

2. с вин. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на условия или обстоятельства, сопутствующие чему-либо.

3. с предл. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на характер, образ действия, особенности протекания процесса.

4. с предл. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на условия или обстоятельства, при которых совершается что-либо или проявляется какой-либо признак, выраженный именем.

5. с предл. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на предмет, являющийся орудием какого-либо действия.

6. с предл. Употребляется при выражении обстоятельственных отношений образа действия, указывая на состояние или положение, в котором находится кто-либо, или деятельность, которой занимается кто-либо.

IV с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении количественно-определительных отношений, указывая на меру или количество, определяющие границы чего-либо.

2. с вин. Употребляется при выражении количественно-определительных отношений, указывая на количественный показатель изменения чего-либо в результате какого-либо действия.

3. с предл. Употребляется при выражении количественно-определительных отношений, указывая на уровень, количество или расстояние, в пределах которых совершается или происходит что-либо.

V с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении определительных отношений, указывая на предмет, по отношению к которому проявляется какой-либо признак, выраженный именем.

2. с предл. Употребляется при выражении определительных отношений, указывая на предмет, наличие которого характеризует другой предмет или какое-либо лицо.

VI с вин.

1. Употребляется при выражении целевых отношений, указывая на цель или назначение какого-либо действия, выраженного глаголом.

2. Употребляется при выражении целевых отношений, указывая на предмет, лицо, коллектив, в интересах которого совершается что-либо.

3. разг. Употребляется при выражении целевых отношений, указывая на звание, специальность или профессию, в целях достижения или овладения которыми совершается что-либо (при управляющих глаголах: учиться, писать, защищать и т.п.).

VII с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на лицо или предмет, которые вызывают какое-либо действие или состояние, а также по отношению к которым это действие или состояние проявляется.

2. с вин. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на лицо, коллектив или явление, на которые рассчитывают, надеются, к которым проявляют интерес.

3. с вин. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на предмет или часть чего-либо, являющиеся опорой, основанием чего-либо.

4. с вин. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на объект, для овладения которым совершается действие.

5. с вин. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на предмет или явление, с которыми наблюдается или отсутствует сходство, с которыми сравнивается кто-либо или что-либо.

6. с предл. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на предмет, лицо или коллектив, являющиеся средоточием чего-либо, служащие объектом проявления какого-либо действия или состояния.

7. с предл. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на предмет, с помощью которого изготавливается или производится что-либо.

8. с предл. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на лицо, коллектив или организацию, которые обладают чем-либо, за которыми числится что-либо.

9. с предл. Употребляется при выражении объектных отношений, указывая на что-либо, что является границей какого-либо действия, состояния или свойства.

VIII с вин.

Употребляется при выражении отношения заместительства, указывая на предмет, служащий или предназначенный для обмена на что-либо.

IX с вин. предл.

1. с вин. Употребляется при выражении причинных отношений, указывая на мотивировку или причину какого-либо действия.

2. с предл. Употребляется при выражении причинных отношений, указывая на предмет, являющийся одновременно причиной и сферой проявления какого-либо действия.

2.

на межд. разг. см. на-ка

Возглас при передаче, вручении чего-либо кому-либо, сопровождающийся определённым жестом и соответствующий по значению сл.: вот! бери! возьми!

Источник: Современный толковый словарь русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. Малый академический словарь
  2. НА — атом. низкоактивный Словарь технических сокращений
  3. на — орф. на, предлог и частица Орфографический словарь Лопатина
  4. на — На-поди (простореч.) — употребляется для выражения недоумения, бессилия перед чем-н., в знач.: ничего не поделаешь, что хочешь, то и делай. ► Коробит, сударыня ты моя, да и на поди. А. Островский. Ночью пьяный приехал: развоевался так, что на поди. А. Островский. Фразеологический словарь Волковой
  5. на — см. >> в, для Словарь синонимов Абрамова
  6. на — Общеслав. Родственно греч. ana «на, верх», др.-прус. na, no «по, сообразно», готск. ana «на, против, в» и др. Ср. производные предлог над, приставки на- «очень, сверх» (накрепко и т. п.), наи- превосх. степени (= сверх-, супер-). Исходное знач. — «сверху». Этимологический словарь Шанского
  7. на — К и КО — ОТ и ОТО Бежать к дому — бежать от дома. Ехать к друзьям — ехать от друзей. ○ Отойдя от крыльца, старик подошел к лошадям и принялся распрягать. Л. Толстой. Анна Каренина. — И все будто, увидя меня, бросились ... Словарь антонимов русского языка
  8. на — НА 1. НА, предлог. 1. ком-чём. Указывает на место, где что-л. находится, располагается, происходит. Сидеть на скамейке. Лежать на земле. На двери замок. На руке браслет. Принимать гостей на кухне. Жить на юге. Отдыхать на Кавказе. Толковый словарь Кузнецова
  9. на — 1. НА1, предлог. I. с вин. и предл. п. 1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Толковый словарь Ожегова
  10. на — (·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. на руки, на ночь), предлог с пред. и вин. 1. с предл. употр. Толковый словарь Ушакова
  11. на — I I, предл. с вин., местн. п., укр. на, др.-русск. на, также в качестве приставки, ст.-слав. на εἰς, ἐν, κατά, болг. на, сербохорв. на, словен., чеш., польск., в.-луж., н.-луж. nа. Родственно лит. Этимологический словарь Макса Фасмера
  12. на — 1. НА, предлог 1) с пад. вин. а) по вопросу: куда, на кого, на что, указывает предмет, на который действие обращено. Сядь на коня. Иду на тебя. Я беру ответ на себя. На кого спит, на того и грезит. На что это похоже? У нее нет на себя, месячного. Толковый словарь Даля