Художественная энциклопедия

Австралия

Австралия
        (Australia), Австралийский Союз, государство, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и мелких прибрежных островах. У аборигенов Австралии, до колонизации живших в пещерах и шалашах, в резьбе, гравировке и росписях на щитах, бумерангах, священных предметах ("чурингах") геометрический орнамент сочетался с условными магическими символами и реалистическими изображениями. В отдельных районах сохранились пещерные (плато Кимберли) и наскальные (полуостров Арнемленд) росписи (изображения людей и животных в "рентгеновском стиле", то есть с их внутренними органами), скульптура, близкая к меланезийской. С конца XVIII в. европейская колонизация вызвала бурный рост городов, застраивавшихся по прямоугольной сетке каменными зданиями в духе английского классицизма и неоготики (архитекторы Ф. X. Гринуэй и др.), малоэтажными домами с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами. В 1913-27 по единому плану (американский архитектор У. Б. Гриффин) выстроена столица Канберра. Принципы современного зодчества распространились с середины XX в. (архитекторы Г. Зайдлер и др.). Построены многочисленные высотные административные здания в духе современной функционалистской архитектуры, а также небольшие общественные сооружения с солнцезащитными устройствами. Из отдельных зданий примечательны крытый плавательный бассейн Олимпийского стадиона в Мельбурне (1956) и оперный театр в Сиднее (1959-66, архитектор И. Утзон), сложно сгруппированные оболочки которого символизируют наполненные ветром паруса и зрительно связывают город с морем.         

В изобразительном искусстве конца XVIII - начала XIX вв. преобладали видовые, документально точные зарисовки природы. В первой половине XIX в. романтические акварельные пейзажи создал К. Мартенс, во второй половине XIX в. лирические пейзажи - А. Л. Бювелот, жанровые и сатирические графические работы - С. Т. Гилл. На рубеже XIX-XX вв. наряду с академизмом и салонным искусством развилась национальная школа реалистического жанра и пейзажа (Т. У. Робертс, А. Стритон, Ф. Мак-Каобин), распространился импрессионизм (Ч. Кондер). В современном искусстве Австралии наряду с модернистскими течениями существует полное ярких наблюдений и экспрессии реалистическое искусство живописцев и графиков У. Добелла, Н. Кунихана, скульптора Л. Дадсуэлла и др. В 40-х гг. возникло новое искусство аборигенов, отразившее подъём их самосознания, отличающееся чутким, любовным восприятием родной природы. В Хермансберге семействами аборигенов Наматжира и Парерултья создана школа акварельного пейзажа.



А. Наматжира.
А. Наматжира. "Эквалипт в Палм-Валли". 1942. Частное собрание.


Й. Утзон. Оперный театр в Сиднее. 1959 - 1966.
Й. Утзон. Оперный театр в Сиднее. 1959 - 1966.

Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; ВИА, т. 10-11, М., 1972-73; Bonython K., Modern Australian painting, (Adelaide-a. o., 1970); Scarlett K. W., Australian sculptors, Melbourne, 1980; Catalana G. A., The years of hope. Australian art and criticism, Melbourne-(a. o.), 1981; Small A., Art and artists of Australia, Melbourne-(a. o.), 1981; Hushes R., The art of Australia, Ringwood-(a. o.), 1981.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)