Художественная энциклопедия

Австралия

Австралия
        (Australia), Австралийский Союз, государство, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и мелких прибрежных островах. У аборигенов Австралии, до колонизации живших в пещерах и шалашах, в резьбе, гравировке и росписях на щитах, бумерангах, священных предметах ("чурингах") геометрический орнамент сочетался с условными магическими символами и реалистическими изображениями. В отдельных районах сохранились пещерные (плато Кимберли) и наскальные (полуостров Арнемленд) росписи (изображения людей и животных в "рентгеновском стиле", то есть с их внутренними органами), скульптура, близкая к меланезийской. С конца XVIII в. европейская колонизация вызвала бурный рост городов, застраивавшихся по прямоугольной сетке каменными зданиями в духе английского классицизма и неоготики (архитекторы Ф. X. Гринуэй и др.), малоэтажными домами с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами. В 1913-27 по единому плану (американский архитектор У. Б. Гриффин) выстроена столица Канберра. Принципы современного зодчества распространились с середины XX в. (архитекторы Г. Зайдлер и др.). Построены многочисленные высотные административные здания в духе современной функционалистской архитектуры, а также небольшие общественные сооружения с солнцезащитными устройствами. Из отдельных зданий примечательны крытый плавательный бассейн Олимпийского стадиона в Мельбурне (1956) и оперный театр в Сиднее (1959-66, архитектор И. Утзон), сложно сгруппированные оболочки которого символизируют наполненные ветром паруса и зрительно связывают город с морем.         

В изобразительном искусстве конца XVIII - начала XIX вв. преобладали видовые, документально точные зарисовки природы. В первой половине XIX в. романтические акварельные пейзажи создал К. Мартенс, во второй половине XIX в. лирические пейзажи - А. Л. Бювелот, жанровые и сатирические графические работы - С. Т. Гилл. На рубеже XIX-XX вв. наряду с академизмом и салонным искусством развилась национальная школа реалистического жанра и пейзажа (Т. У. Робертс, А. Стритон, Ф. Мак-Каобин), распространился импрессионизм (Ч. Кондер). В современном искусстве Австралии наряду с модернистскими течениями существует полное ярких наблюдений и экспрессии реалистическое искусство живописцев и графиков У. Добелла, Н. Кунихана, скульптора Л. Дадсуэлла и др. В 40-х гг. возникло новое искусство аборигенов, отразившее подъём их самосознания, отличающееся чутким, любовным восприятием родной природы. В Хермансберге семействами аборигенов Наматжира и Парерултья создана школа акварельного пейзажа.



А. Наматжира.
А. Наматжира. "Эквалипт в Палм-Валли". 1942. Частное собрание.


Й. Утзон. Оперный театр в Сиднее. 1959 - 1966.
Й. Утзон. Оперный театр в Сиднее. 1959 - 1966.

Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; ВИА, т. 10-11, М., 1972-73; Bonython K., Modern Australian painting, (Adelaide-a. o., 1970); Scarlett K. W., Australian sculptors, Melbourne, 1980; Catalana G. A., The years of hope. Australian art and criticism, Melbourne-(a. o.), 1981; Small A., Art and artists of Australia, Melbourne-(a. o.), 1981; Hushes R., The art of Australia, Ringwood-(a. o.), 1981.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Австралия` в других словарях
АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз)
государство, занимающее Австралийский материк, О.Тасмания и ряд небольших островов.
А. - федеративное государство, входящее в Содружество, возглавляемое Великобританией. Оно состоит из 6 штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания) и двух территорий (Северной и Австралийской столичной). В каждом штате есть губернатор, назначаемый английской королевой, парламент, правительство, судебные органы.
Конституция А. принята 9 июля 1900 г. и вступила в силу в январе 19Q1 г.;
А. - конституционная монархия. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации правительства А. Высши...
Австралия (Australia, от латинского australis — южный)
материк, расположенный в Южном полушарии.
Общие сведения. Протягивается на 3200 км с С. на Ю. от 10°41’ ю. ш. (мыс Йорк) до 39°11’ ю. ш. (мыс Юго-Восточный) и на 4100 км с З. на В. от 113°05’ в. д. (мыс Стип-Пойнт) до 153°34’ восточной долготы (мыс Байрон). С З. и Ю. омывается Индийским океаном, с В. и С. — морями Тихого океана: Тасмановым, Коралловым, Тиморским и Арафурским. Берега расчленены слабо, крупные заливы — Карпентария на С. и Большой Австралийский на Ю.; единственный большой полуостров — Кейп-Йорк.
А. — наименьший из материков. Площадь 7631,5 тыс. км2 (с островами Тасманией, Кенгуру, Мелвилл и др. около 770...
(Australia), Aвстралийский Cоюз (Commonwealth of Australia), - гос-во в составе Cодружества (брит.). Pасположено на материке Aвстралия, o. Tасмания и мелких прибрежных o-вах: Флиндерс, Kинг, Kенгуру и др. Пл. 7,7 млн. км2. Hac. 14,9 млн. чел. (1981). Cтолица - Kанберра. B адм. отношении A. разделена на 6 штатов и 2 территории. Oфиц. язык - английский. Денежная единица - австрал. доллар. Oбщая характеристика хозяйства. K нач. 1970-x гг. по осн. экономии, показателям A. вошла в первую десятку капиталистич. стран. ВВП страны в 1981 составил 130,1 млрд. австрал. долл. в текущих ценах. Cтруктура ВВП: обрабат. пром-сть 18,4%, торговля и обслуживание 13%, стр-во 7%, транспорт и связь 6,6%, сел. и лесное x-во, рыболовство 4,3%, горнодоб. пром-сть 3,8%, электроэнергетика 2,9%, прочие 44%. Произ-во электроэнергии 100,1 млрд. кВтВ·ч (1980/81). Oсн. отрасли пром-сти: горнодобывающая, химическая, электротехническая, метал- лургическая и автомобилестроение. B структуре то...
(Australia), Австралийский Союз, гос-во на материке Австралия, о. Тасмания и мелких о-вах. Федерация 6 штатов и 2 территорий. Пл. 7,7 млн. км2. Нас. 16,3 млн. чел. (1987). Офиц. яз. — английский. Столица — Канберра. Первые нач. школы для переселенцев из Великобритании осн. миссионерами в нач. 19 в. Ср. школы, как правило конфессиональные (англиканские, католич. и др.), появились в 30—40-е гг. В сер. 19 в. были созданы первые ун-ты (в Сиднее, 1850, в Мельбурне, 1853). Система гос. нач. школ стала складываться во 2-й пол. 19 в. В 1860 во всех штатах организованы комитеты образования, в ведении к-рых находились гос. школы, получавшие финанс. помощь. Законы об обязат. бесплатном обучении были приняты в шт. Виктория в 1872, в Квинсленде в 1875, в Юж. А. в 1878, в Новом Юж. Уэльсе в 1880, в Тасмании и Зап. А. в 1893. Обучение было обязательным для детей в возрасте с 6 до 14 лет во всех штатах, кроме Нового Юж. Уэльса и Тасмании. Создание федерации в 1901 и потребности в квалифициров. кадрах ...
Австралия
Австралийский Союз
(Commonwealth of Australia) — гос-во в Юж. полушарии, занимающее материк Австралия, о-в Тасмания и ряд небольших о-вов; столица — Канберра; офиц. яз. — английский; терр. 7,7 млн. кв. км; нас. 18,8 млн. чел.: католики — 27,17%, англикане — 21,8%, приверженцы Объединяющей церкви — 7,46%, пресвитериане — 3,7%, православные — 2,8%, баптисты — 1,7%, лютеране — 1,4%, мусульмане — 1,1%, буддисты — 1,1%, иудаисты — 0,4%, последователи австрал. культов — 0,04%, атеисты — 0,04%, не исповедующие никакой религии — 16,5%.
Исторический очерк
Еще античные авторы полагали, что на противоположной стороне земли должен существовать материк, уравновешивающий массу суши Сев. полушария; эта гипотетическая земля полу...
Смотреть `Австралия` во всех словарях