Нидерландское искусство

Единая художественная школа, развивавшаяся в средние века на территории исторической провинции Нидерланды (современная территория Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части северо-восточной Франции), входившей в конце XIV-XV вв. в состав Бургундии, а с 1477 до конца XVI в. (вплоть до победы Нидерландской буржуазной революции XVI в.) — в состав империи Габсбургов. Здесь сложился один из важнейших очагов западноевропейского искусства средних веков и Возрождения. На территории исторических Нидерландов с каролингской эпохи (см. Каролингское возрождение) строились строгие базиликальные церкви с вестверками (Маастрихт), центрические капеллы (Неймеген). Романский стиль, складывавшийся главным образом под воздействием искусства рейнских областей и Северной Франции, господствовал в XI — середине XIII вв. Сооружались мощные церкви (Льеж, Турне) и городские башни-бефруа (Турне, Гент), а также замки с внутренними дворами и парадными залами (Гаага, Дорненбюрг). Храмы украшались фресками и скульптурой. Долина Мааса славилась бронз, литьём и ювелирными изделиями. Выделялись миниатюры школы Маастрихта. В XIII-XV вв. вокруг замков и рыночных площадей выросли города, радиально-кольцевые по планировке, с городской башней и ратушей, массивными стенами с башнями и воротами. В плотной застройке преобладали деревянные, фахверковые (см. Фахверк) и каменные узкие трехэтажные дома с высокими фронтонами. В долинах Мааса и Шельды в храмах соединялись черты романского стиля и готики. На севере Нидерландов получила развитие кирпичная готика с облегчёнными, в том числе деревянными, сводами. Для XIV — первой трети XVI вв. характерны постройки в стиле "пламенеющей" готики. Их богатый и нарядный декор подчинён монументальным формам зданий, построенных на контрасте горизонтальных и вертикальных объёмов (соборы в Брюсселе, Мехелене, Антверпене). Парадно представительны и вместе с тем практичны по планировке богато декорированные здания ратуш с монумент, кв. башней и резными наземными галереями (в Брюгге, Генте, Лёвене), а также здания суконных рядов, цехов и т. п. Высокого уровня достигли скульптура и станковая живопись ряда мастеров, преимущественно работавших в Бургундии (Ж. Мануэль, М. Брудерлам и др.), а также так называемая франко-фламандская миниатюра. С Бургундией связано творчество одного из крупнейших европейских скульпторов К. Слютера и миниатюристов братьев Лимбург, подготовивших почву для развития искусства Раннего Возрождения в Северной Европе.

Нидерландская школа живописи в XV в. стала одной из ведущих в Северной Европе. В ней были новаторски переосмыслены местные традиции средневековой художественной культуры, появились пристальный интерес к человеку и природе, пантеистически-радостное восприятие мира. Пытливое исследование окружающей среды — пространства, света, структуры и фактуры предметов — сочеталось с глубоким вниманием к человеческой индивидуальности, к её конкретной неповторимости, с ощущением бесценности каждого жизненного явления, органически слитого с гармоничным величественным мирозданием, таящим в себе глубокий духовный смысл. В произведениях Р. Кампена священные сцены были впервые трактованы как эпизоды бюргерского быта. Возвышенная гармония и бесконечное многообразие бытия нашли совершенное и красочное воплощение в монументальных сценах поклонения божеству и в портретах Я. ван Эйка, одного из создателей масляной живописи. В его работах, оказавших огромное влияние на развитие живописи в Европе, цвет и свет приобрели исключительную пластическую и выразительную силу. Я. ван Эйк стал основоположником искусства Возрождения в Северной Европе. Его отдельные завоевания были подхвачены многими нидерландскими живописцами (П. Кристус, Д. Баутс, Гертген тот Синт-Янс и др.). В середине XV в. Рогир ван дер Вейден обогатил духовно-психологическое восприятие человеческой личности, а Хуго ван дер Гус придал образам драматическую напряжённость, подчёркнутую жизненную правдивость, нередко отдавая предпочтение простонародным типажам. Более отвлечённо идеализированный, интимно-лирический характер присущ живописи Х. Мемлинга и Г. Давида. На рубеже XV-XVI вв. Х. Босх, обратившийся к наследию средневековой народной культуры, создавал символико- аллегорические композиции с социально- морализирующим сатирическим подтекстом. Он подготовил почву для новой интерпретации жанровых и пейзажных мотивов.

В XVI в. из Италии и Франции в архитектуру Нидерландов проникли классические формы Возрождения. В светских постройках этого времени традиционная готическая структура сочеталась с обилием ренессансных деталей, что придавало зданиям нарядную живописность (ратуша в Антверпене, дома бюргеров в Мехелене). На севере Нидерландов была распространена кирпичная архитектура с белокаменным ренессансным декором. В изобразительном искусстве под влиянием гуманистических идей развивались светские жанры — портрет (А. Мор), в том числе групповой (Д. Якобс и др.), и постепенно обособлявшиеся от религиозных композиций пейзаж (И. Патинир) и бытовой жанр. Его ведущие мастера К. Массейс и Лука Лейденский сочетали национальную традицию с отдельными приёмами живописи итальянского Возрождения и конкретными жизненными наблюдениями. Одновременно распространилось эклектическое течение романизма, поверхностно использовавшее ряд достижений итальянского ренессансного искусства, в том числе перспективу, передачу обнажённого человеческого тела и др. (Я. Госсарт, Б. ван Орлей). Ему противостояло мощное демократическое национальное художественное течение, стремившееся отразить жизнь народных масс, противоречия предреволюционной и революционной эпох. Главой течения был крупнейший нидерландский мастер XVI в. П. Брейгель Старший, опиравшийся на национальные и народные художественные традиции. В своих монументальных многофигурных полотнах с обширными пейзажами и многочисленными жанровыми сценами он воссоздавал (используя приёмы гротеска, аллегории, социальной иронии) широчайшую панораму народной жизни со всей её красочностью и пестротой, национальным своеобразием, социальными контрастами и драматической остротой противоречий. Творчество Брейгеля и ряда других мастеров XVI в. оказало влияние на развитие реализма в искусстве Нидерландов последующего столетия. Заметное место в нидерландском искусстве XVI в. занимала также скульптура (портрет, надгробия, резной декор), в которой сочетались ренессансные и маньеристические (см. Маньеризм) черты, использовалась нарядная полихромия, Широко известно было также нидерландское декоративно-прикладное искусство — шпалеры с многофигурными сюжетными композициями (Брюссель), ювелирные изделия (Антверпен, Льеж), керамическое производство, вышивка (Брюссель), кружева областей Фландрия и Брабант. После победы буржуазной революции в Северных Нидерландах историческая провинция Нидерланды была разделена на 2 государства — Голландию и Фландрию. С этого момента началось сложение 2 самобытных национальных художественных культур — фламандской (см. Бельгия) и голландской (см. Нидерланды), в которых по-разному развивались и истолковывались нидерландские традиции.

Литература: ИСиНМ, т. 3, М., 1971, Гершензон-Н. М. Чегодаева, Возрождение в нидерландском искусстве, в сб.: Ренессанс. Барокко. Классицизм. (Сб. ст.), М., 1966; О. Бенеш, Искусство Северного Возрождения, пер. с англ., М., 1973; Н. Н. Никулин, Золотой век нидерландской живописи. XV в., М., 1981; Panofsky E., Early Netherlandish painting. Its origins and character, v. 1-2, Camb. (Mass.), 1953; Chвtelet A., Les primitifs hollandais. La peinture dans les Pays-Bas du Nord au XV-es., Fribourg, 1980.

Источник: Популярная художественная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Нидерландское искусство — Единая художественная школа, развивавшаяся в средние века на территории Нидерландов (См. Нидерланды) исторических вплоть до Нидерландской буржуазной революции 16 века, результатом которой, в частности, было разделение Н. и. на голландскую (см. Большая советская энциклопедия