Охрана памятников истории и культуры

Система международных, государственных и общественных мероприятий, ставящих целью сохранение и защиту культурного наследия человечества. Охране подлежат литературные (книги, рукописи и т. д.) и исторические памятники (здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями, жизнью исторических деятелей и т. п.), памятники градостроительства и архитектуры (архитектурные ансамбли и здания, исторические центры, остатки древней планировки и застройки городов и др.), памятники археологии (остатки древних укреплений, поселений, захоронений, скульптурные изваяния, наскальные изображения и т. п., древние орудия труда и др.), произведения монументального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, документальные памятники (государственные документы и акты, кинофотодокументы, звукозаписи и т. д.), имеющие национальное и международное значение.

Деятельность в сфере охраны памятников истории и культуры слагается из научно-исследовательских работ (поиск, изучение, классификация, каталогизация и публикация памятников), подготовки и издания государственных законодательных актов (признание того или иного объекта памятником истории и культуры, принятие законов, запрещающих порчу, разрушение или перестройку зданий, вывоз произведений искусства за границу и т. п., разработка инструкций о порядке учета, хранения и реставрации художественных и исторических ценностей), консервации (см. Консервация) и реставрации (см. Реставрация) работ, популяризации памятников как исторического и культурного достояния.

Начало охраны памятников истории и культуры относится к античной эпохе. В V в. император Майориан издал эдикт против разрушения гражданами существующих зданий, использования их в качестве каменоломен. Идеи охраны памятников истории и культуры, близкие современным, возникли в эпоху Возрождения вместе с интересом к античному искусству и развитием коллекционирования. Интерес к истории и памятникам старины возрос в эпоху Просвещения вместе с формированием научных знаний. В период Великой французской революции 1789-94 декретами конвента памятники истории и культуры впервые были объявлены всенародным достоянием, были национализированы частные художественные собрания (декрет о создании музея Лувра, 1791). В 1795 была создана государственная служба охраны памятников. В XIX — начале XX в., в эпоху буржуазных революций и роста национального самосознания народов, во многих государствах Европы памятники национальной истории и культуры были взяты под государственную опеку (закон о запрещении вывоза памятников искусства, издан в Греции в 1834). Были созданы первые государственные инспекции (во Франции в 1830, в Пруссии в 1843), изданы положения (во Франции в 1887, дополнено в 1962; в Италии в 1902 и 1909, дополнено в 1939; в Польше в 1918 и 1928, и др.), а также законы об охране памятников истории и культуры, начаты работы по их научной систематизации, каталогизации, консервации и реставрации. После варварского разрушения фашистами в период Второй мировой войны 1939-45 многих европейских городов и ценнейших художественных памятников деятельность в сфере охраны памятников значительно активизировалась. Положения об охране памятников были изданы в Польше (1945, обновлено в 1962), Японии (1950), Египте (1951), ГДР (1952, обновлено в 1962), Чехословакии (1958), Югославии (1959) и других странах. Проведены огромные работы по восстановлению и реставрации городов и памятников, пострадавших в годы войны. Разработкой вопросов охраны памятников истории и культуры в международном плане занимается ЮНЕСКО. По его инициативе принято несколько международных конвенций: "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" (1954), "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи собственности на культурные ценности" (1970), "Об охране всемирного и природного наследия" (1972). Вопросами охраны памятников истории и культуры занимаются также Международный совет музеев (с 1946), Международный исследовательский центр по охране и реставрации культурных ценностей (с 1959), Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (с 1965).

В России меры по охране отдельных памятников старины впервые были приняты Петром I (1722). Указами 1838 и 1839 была утверждена государственная опека над памятниками, начата работа по их учёту и каталогизации. Большой вклад в организацию охраны памятников истории и культуры внесли Императорская археологическая комиссия (с 1850) и Московское археологическое Общество (с 1864). Советское государство с первых дней своего существования принимало меры к сбережению памятников искусства и культуры. Изданные по инициативе В. И. Ленина в 1918-24 декреты (более 20 декретов, в том числе декрет "Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы" от 7 января 1924) заложили основу советской государственной системы охраны памятников. На базе национализации художественных собраний создавалась сеть художественных и исторических музеев, государственные реставрационные мастерские и др. С 1922 вопросами охраны памятников истории и культуры ведал Народный комиссариат просвещения РСФСР, с 1932 — Комитет по охране памятников при ВЦИК, с 1936 — Комитет по делам искусств СНК СССР. В конце 40-х — начале 50-х гг. функции охраны памятников истории и культуры были переданы Комитетам по делам архитектуры и по делам искусств Совета Министров СССР и Комитетам по делам культурно-просветительских. учреждений Совета Министров союзных республик. Важнейшим общесоюзным актом явилось постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 "О мерах улучшения охраны памятников культуры". В 50-70-х гг. в СССР были осуществлены огромные по объёму работы по восстановлению разрушенных фашистами городов и памятников (в Ленинграде, Новгороде, Пскове, Киеве и других городах). Важнейшие вопросы правовой охраны памятников регламентированы Законом СССР от 29 октября 1976 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и аналогичными законами союзных республик, Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982.

Памятники истории и культуры в СССР являются общенародным достоянием. Статья 68 Конституции СССР (1980) гласит: "Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР". Государственное управление в области охраны памятников истории и культуры осуществляется ныне Советом Министров СССР и Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными государственными органами. Все памятники на территории СССР (находящиеся в собственности государства, колхозов, кооперативных и общественных организаций, отдельных граждан) охраняются государством. Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускается только с предварительным уведомления государственных органов. Памятники используются в целях развития науки, народного образования и культуры, патриотического идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания. Использование памятников в хозяйственных и иных целях допускается лишь в том случае, если это не наносит ущерба их сохранности. В целях охраны недвижимых памятников близ них устанавливаются зоны охраны (охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого ландшафта), в пределах которых запрещаются земляные, строительные и другие работы. Ансамбли и комплексы памятников, представляющие собой историческую, научную и художественную ценность, могут быть объявлены историко-культурными заповедниками. Снос, перемещение и изменение архитектурных памятников допускаются лишь с особого разрешения Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик. Законом СССР 1976 и законами союзных республик предусмотрен порядок ведения археологических раскопок и разведок. Самовольные раскопки запрещаются. Для проведения раскопок выдаётся специальное разрешение — "открытый лист". Лица, виновные в несоблюдении правил охраны, использования, учета и реставрации памятников, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с государственным законодательством. Разрушение и порча памятников истории и культуры караются законом. Большую помощь государственным органам в деле выявления, охраны, учёта, реставрации и популяризации памятников оказывают Общества охраны памятников истории и культуры.

Литература: Охрана памятников истории и культуры. Сб. документов, М., 1973; Л. А. Стешенко, В. Д. Тепферов, О памятниках истории и культуры, М., 1977; М. М. Богуславский, Международная охрана культурных ценностей, М., 1979.

Источник: Популярная художественная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Охрана памятников истории и культуры — Система международных, государственных и общественных мероприятий, ставящих целью сохранение и защиту культурного наследия человечества. Большая советская энциклопедия
  2. ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ — ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ — система государственных мер по сохранению, восстановлению, использованию и пропаганде памятников. Большой энциклопедический словарь