Юбилейный год

I.

Соблюдение Ю. Г. (евр. шенат хайовел, «год труб») было одним из предписаний, к-рые Господь дал Своему народу (Лев 25:8-16,23-55; 27:16 и след.; Чис 36:4). Название «год труб» связано с тем, что начало его возвещалось звуком бараньего рога (евр. йовел). Название «юбилейный» (лат. annus jubilei или jubileus) фонетич. близко к евр. названию, однако оно плохо передает суть — точнее было бы назвать его «годом прощения». Другое название Ю. Г. — «год освобождения» (евр. шенат дерор; Иез 46:17); в Иер 34:8 и след. слово дерор («свобода»), очевидно, обозначает год дарования рабам-евреям свободы. Однако во Втор 15:1 и след.; 31:10 «год отпущения (прощения)» означает см. Субботний год.

II.

Каждый раз по истечении 7 субботних годов, т.е. по прошествии 49 лет, в великий см. День очищения, после совершения соотв. об-ряда очищения народа, звуком труб (бараньих рогов) провозглашалось начало 50-го Ю. Г. День очищения был 10-м днем 7-го месяца (тишрей); Ю. Г. продолжался до следующей осени. Первый Ю. Г., согласно установлению, должен был отмечаться после занятия народом Израиля земли обетованной и ее обработки в течение 49 лет (Лев 25:8). Сигналом к началу Ю. Г. был трубный звук, возвещавший народу завета присутствие Бога (ст. 9).

III:

1) проведение Ю. Г. подчинялось строгим предписаниям Закона. Во-первых, как и в субботний год, земля должна была отдыхать. В пищу можно было употреблять лишь то, что само произрастало на полях (Лев 25:11,12). Для израильтян это было серьезным испытанием веры, поскольку и в год, предшествовавший этому, т.е. в субботний, действовали те же запреты. Но обетование для седьмого года о том, что Бог заранее дарует необходимый богатый урожай (Лев 25:20-22), относилось и к Ю. Г. Запрещение сеять и жать напоминало народу о его зависимости от Бога;

2) согл. Закону Моисея, распределение земли производилось с помощью жребия и земельный надел не мог быть отчужден от собственника. Если же к.-л. по бедности или другой причине продавал свой земельный надел или если в коленах, родах и семействах почему-либо нарушались предписанные Богом отношения собственности, то в Ю. Г. надлежало восстановить их в прежнем состоянии (Лев 25:24-28,32-34). То же относилось и к земле, посвящ. Господу (Лев 27:16-24), за одним исключением, о к-ром сказано в ст. 20 и след. След. исключением были дома, располож. в городах, огражденных стенами. Они переходили в вечную собственность нового владельца уже спустя год (Лев 25:29,30). В остальных случаях продажа земли навечно не предусматривалась, а все изменения в установленном Богом порядке рассматривались как временные. Кр. того, согл. Чис 36:4, если дочь, получившая в наследство земельный надел, выходила замуж за мужчину из другого колена, то в Ю. Г. за новым коленом закреплялось право на постоянное владение этой собственностью;

3) Бог, избавив израильтян от егип. рабства, сделал их Своими рабами. Выкупленные Богом израильтяне не должны были стать рабами людей. Поэтому тот, кто из-за нужды продавал себя в рабы (см. Раб, рабыня, раба) другому израильтянину, в отличие от рабов-язычников, мог претендовать на то, чтобы с ним обращались как с наемным работником или гостем. С началом Ю. Г. такой раб вновь обретал свободу (Лев 25:39-55), даже если семь лет его рабства, определенные Законом, еще не прошли (см. Исх 21:2; Втор 15:12). Каждому израильтянину, лишившемуся собственности и свободы, Господь обеспечивал т.о. возможность заново начать жизнь в прежних условиях.

IV.

В ист. книгах ВЗ ничего не говорится о соблюдении Ю. Г. (ни до, ни после вавил. плена), за искл. упоминания о тех последствиях, к-рые, согл. Чис 36:4, вытекают из предписаний об этом годе. Еще одно указание на Ю. Г. можно усмотреть в относит. низкой цене на поле, названной в Иер 32:9 (ср. напр., Лев 27:16), что можно объяснить предписаниями Лев 25:14-16. Среди небибл. источников свидет-ва о субботних годах 164-163, 38-37 до Р. Х. и 68-69 по Р. Х. обнаруживаются в трудах Иосифа Флавия. По поводу юбилейных лет в иуд. предании говорится только то, что они были отменены после завоевания ассирийцами вост. берега Иордана, поскольку для их соблюдения было необходимо, чтобы весь израил. народ жил в Палестине — по уделам, выделенным каждому колену. Идея Ю. Г. представляет собой продолжение и завершение идеи субботы, в к-рой четко просматривается порядок числа «семь»: седьмой день — седьмой год — семь субботних лет — Ю. Г. В конечном итоге Ю. Г. служит провозвестием «лета Господня» (Ис 61:2), к-рое началось с приходом Иисуса и освобождением Им всего человечества (Лк 4:18,19,21).

Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза на Gufo.me