Книга Захарии

Захария занимает особое положение среди пророков, поскольку ему в первый период его служения были даны откровения в видениях, смысл к-рых он сам не мог постигнуть, поэтому ангел дал ему соотв. разъяснения.

I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ:

1) пр. Захария был священником. Его отец, Варахия, был сыном Аддо (см. Иддо) (Зах 1:1,7), главы одного из священнич. родов, возвратившегося из вавил. плена (Неем 12:4,16). Поскольку в роли пророка Захария выступил уже в 520 г. до Р. Х., то, вероятно, он родился в плену. Во времена первосвященника Иоакима он был главой своего рода (Неем 12:16). Видимо, Варахия умер рано, поскольку Захария назван сыном Аддо (Иддо) (Езд 5:1; 6:14). Впервые пророк получил слово от Господа в восьмой месяц второго года правления царя Дария, т.е. в октябре-ноябре 520 г. до Р. Х., через два месяца после выступления Аггея (Агг 1:1). Последнее упоминание о слове Господнем к Захарии относится к ноябрю-декабрю 518 г. до Р. Х. (Зах 7:1). О дальнейшей жизни пророка ничего неизвестно;

2) согл. иуд. и христ. традициям, автором всей книги считается сам Захария, в этом качестве его цитировали евангелисты (Зах 9:9; Мф 21:5; Зах 11:12 и след.; Мф 27:9 и след.; Зах 12:10; Ин 19:37) и Иисус (Зах 13:7; Мф 26:31). Если о гл. 1-8 совр. исследователи уверенно говорят как о произведении самого Захарии, то подлинность гл. 9-14 оспаривается начиная с XVII в. Нек-рые критики полагают, что у этой части книги было два разных автора, один из к-рых во времена Исаии написал гл. 9-11, а второй во времена царя Иосии или после возвращения из плена создал гл. 12-14. Есть ученые, к-рые не делят гл. 9-14 между двумя авторами, но относят эту часть книги к 300 г. или даже к 160 г. до Р. Х. Уже сам этот разброс мнений показывает, что ни одна из версий не является убедительной. Вопреки мнению критиков, принадлежность книги одному автору и ее написание вскоре после вавил. пленения вполне вероятны;

3) К. З. можно условно разделить на три части. Первая часть (гл. 1-6) содержит обетования, переданные пророку через сновидения и ночные видения, к-рые начинались в октябре-ноябре 520 г. до Р. Х., вторая часть (гл. 7-8) включает в себя речи к Израилю, произнес. начиная с ноября-декабря 518 г. до Р. Х. Третья часть — это пророч. слово о языч. народах и пророч. слово об Израиле (гл. 9-14).

II. СОДЕРЖАНИЕ:

1) КОМПОЗИЦИЯ:

Введение. Призыв к покаянию (1:1-6).

Часть I. Видения (1:7 — 6:15):

1. Кони (1:8-17).

2. Рабочие (1:18-21).

3. Человек с землемерной вервью (2:1-13).

4. Первосвященник Иисус (3:1-10).

5. Светильник и маслины (4:1-14).

6. Летящий свиток (5:1-4).

7. Женщина в ефе (5:5-11).

8. Четыре колесницы (6:1-8).

9. Заключение: возложение венцов на голову первосвященника Иисуса (6:9-15).

Часть II. Путь благословения Божьего (7:1 — 8:23):

1. Вопрос о пятом месяце и встречные вопросы Бога (7:1-7).

2. Воспоминание о времени до плена (7:8-14).

3. Бог всегда остается верным (8:1-8).

4. Основа благословения (8:9-17).

5. Воздействие на весь мир (8:18-23).

Часть III. Последующие речи (9:1 — 14:21):

А. Первая речь (9:1 — 11:17):

1. Суд над язычниками (9:1-8).

2. Обетования для Израиля (9:9 — 10:12):

а) Мессия (9:9-12);

б) Иуда и Ефрем как орудия Божьи (9:13-17);

в) освобождение (10:1-12).

3. Слово о пастухах (11:1-17):

а) негодные пастухи (11:1-6);

б) расторжение союза между Богом и народами (11:7-11);

в) расторжение братства между Иудой и Израилем (11:12-14);

г) угроза неверным пастухам (11:15-17).

Б. Вторая речь (12:1 — 14:21):

1. Помощь Господа при защите от врагов (12:1-9).

2. Основание нового союза (12:10 — 13:9):

а) плач о Пронзенном (12:10-14);

б) великое очищение народа (13:1-6);

в) верная треть (13:7-9).

3. Решающие события (14:1-21):

а) спасение Иерусалима от уничтожения (14:1-7);

б) спасение миру придет из Иерусалима (14:8-11);

в) поражение всех врагов (14:12-15);

г) язычники будут приходить в Иерусалим для поклонения (14:16-19).

Заключение: полная святость Иерусалима и Иудеи (14:20 и след.).

2) ОСНОВНЫЕ ИДЕИ:

а) рассказу о видениях и речах Захарии предшествует призыв пророка к покаянию. Захария напоминает народу о судьбе отцов, к-рые пережили в вавил. плену суд, предсказ. Богом (Зах 1:1-6). Открывая Захарии Свою волю в видениях (Зах 1:7 — 6:8), Бог дал ему возможность помочь евр. народу, находящемуся в бедств. положении. На родину вернулась пока лишь малая часть плененных, но возвратившиеся должны утвердиться на родной земле вопреки враждебности соседних народов и восстановить Иерусалим и храм. Захария призван убедить израильтян в том, что их положение не безнадежно, что несмотря на кажущуюся безучастность Бога, Он действует и постепенно закладывает основу для исполнения Своих замыслов. В мире народов царит покой, хотя семидесятилетний срок наказания Израиля уже миновал (Зах 1:11,12). Но это спокойствие не должно вводить в заблуждение, поскольку за ним стоит твердое намерение Господа восстановить Иерусалим (ст. 16 и след.). В невидимом мире идут приготовления к этому. Враги Израиля уже утрачивают власть (Зах 1:21), посланец Господа обходит Иерусалим, чтобы установить его границы (ст. 2:2). Город не должен быть ограничен стеной, ибо Бог желает привести сюда множество народа, и Он Сам будет огненной стеной Иерусалима (ст. 4 и след.). Бог стремится сделать Свой народ невероятно многочисл. и присоединить к нему множество язычников (ст. 11). Одноврем. произойдет внутр. преобразование народа. Первосвященник (в Синод. пер. — «великий иерей») уже не должен представать пред Богом в человеч. немощи. Сам Господь защитит его от обвинителей и освятит, позволив ангелам облечь его в торжеств. одежды. Т.о., первосвященник Иисус становится прообразом Мессии (Зах 3). Еще один символ преобразования — это изменение светильника, символа Божьего народа (см. Откр 1:20). Если до сих пор о светильнике заботились священники, не давая ему погаснуть, то теперь масло само вытекает из маслин под воздействием Св. Духа (Зах 4). Чтобы Израиль стал истинным народом Божьим, необходимо очищение, к-рое сами люди осуществить не могут. Поэтому Бог истребляет грешников (Зах 5:4) и само безбожие (ст. 7 и след.). Господь Сам защитит этот очищенный народ. Для его защиты от внешних врагов во все стороны будут направлены Божьи колесницы; а для защиты внутри страны на голову первосвященника Иисуса будут возложены венцы (Зах 6);

б) вторая часть книги — это ответ на вопрос народа. В знак покаяния, в плену соблюдались особые праздники, и теперь возник вопрос, надо ли их соблюдать и в дальнейшем. Ответ Бога гласит: нужен не внешний пост, а внутреннее обращение, послушание и любовь. Если народ Израиля станет общиной истины и мира, то дни поста превратятся в радостные праздники, и израильтяне с таким ликованием обратятся к богослужению, что и язычники будут просить разрешения присоединиться к их торжеству (Зах 7 и след.);

в) в третьей части книги в первом речении пророка сообщается о суде над языч. народами, после чего следует мессианское предсказание об Иерусалиме (Зах 9:9 и след.). Далее говорится о гибели мировых держав и о восстановлении Северного царства (Зах 9:11 — 11:3). В заключение звучит слово суда над негодными пастухами (ст. 4-17). Нек-рые стихи этого отрывка указывают на время Иисуса Христа (Зах 9:9; Мф 21:5; Зах 10:2; Мф 9:36; Зах 11:12 и след.; Мф 26:15; 27:9 и след.), но можно ли истолковывать в этом плане весь отрывок, неясно. Во втором речении говорится о событиях конца времен: об окончат. спасении Иерусалима и о восстановлении его власти, об очищении народа через суд, о его внутр. преобразовании Духом Божьим и о прощении его грехов. Господь станет «Царем над всею землею», из Иерусалима потекут источники живой воды, язычники придут праздновать праздник Кущей в Иерусалим, к-рый весь будет посвящен Господу (Зах 12-14). Этим Захария, пророч. слово к-рого началось с призыва к обращению, переводит взгляд своих слушателей с трудностей, стоявших перед ними, на конечную победу Господа.

Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза на Gufo.me