Плата, вознаграждение, награда

I.

Человек получает П. за работу, выполненную им по поручению другого человека. Каждый, кто выполняет к.-л. работу, должен быть вознагражден за нее (ср. Быт 29:15; Лев 19:13; Втор 24:14,15; Лк 10:7). Ветхозаветный Закон и пророки свидет-вуют о том, что выплата заслуженного вознаграждения соответствует Божьей воле. В числе других обществ. пороков, к-рые одноврем. характеризуются как непослушание Богу, упоминаются невыплата вознаграждения (Иер 22:13) и требование вознаграждения тогда, когда оно недопустимо (Мих 3:11).

II:

1) в метафорич. значении слова «вознаграждение», «плата» «награда» (в Синод. пер. обычно — «доля», «участь», «жребий», «наследие», «возмездие» и др.) встречаются прежде всего в тех случаях, когда говорится о воздаянии Бога человеку за непослушание и недобрые дела. Это «вознаграждение» заключается в несчастье, неурожае, голоде, болезнях, смерти, в рассеянии народа на чужбине. (Ср. Иов 20:29; 27:13; Пс 10:6; Ис 17:14; Иер 6:19; 13:25; Рим 1:27; 2Пет 2:13.) Истинное же вознаграждение — счастье, радость, благополучие, духовное благословение — полагается человеку за послушание и за праведные дела (Пс 18:12; Ис 61:8);

2) иуд. законники выстроили след. схему отношений человека с Богом: кто совершает дурное, на того — как правило, уже в этой жизни — обрушиваются Божье наказание и несчастья, а тот, кто поступает праведно и послушен Богу, может рассчитывать на земное благополучие и на Божье благословение (см. Лк 18:9-14). Из речей друзей Иова, равно как и из Лк 13:1-5; Ин 9:2 и др., можно сделать заключение, что подобные идеи получили свое дальнейшее развитие, в результате чего выводы о смирении или непослушании человека, о его праведности или греховности делались на основании лишь внешних обстоятельств его жизни. Говоря о том, что Бог повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, Иисус дает понять, что по тому, как сложилась жизнь человека, нельзя судить об отношении к нему Бога (Мф 5:44,45);

3) Иисус часто говорил о будущем вознаграждении верующим (Мф 5:12; 10:41,42; 19:27-29; Лк 6:23); при этом Он, однако, показывал, что человек не может требовать у Бога награды (Мф 20:1-15; Лк 17:7-10). Притча о работниках в винограднике убедительно доказывает, что для подданных Царства Христова не существует «сдельной оплаты труда». Здесь главную роль играет не видимая жизнь человека, а насыщение его Божьей правдой (см. Справедливость, праведность) (Мф 5:6), т.е. принадлежность ко Христу и обитание в нем Св. Духа. Отношения работника и господина, предусматривающие обязат. выплату вознаграждения, сменяются сыновними отношениями верующего со своим Отцом Богом, при к-рых П. более не требуется (Мф 6:1-5; Лк 6:35; Рим 4:4,5). Вознаграждение христианина, испытывающего вслед за Иисусом страдания и подвергающегося за Него поношениям, заключается в общении с Господом в этой жизни и в будущей славе, а также в Божьем благословении (Мк 10:29,30). В 1Кор 3:8-15 ап. Павел говорит о том, что даже единичное дело, совершенное христианином, к-рому была дарована Божья сила, будет вознаграждено. см. Слава (II,1).

Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза на Gufo.me