Труд, трудность, тягость, забота

Труд, трудность, тягость, забота (евр. амаль, йагиа, инъян). В ВЗ эти понятия тесно связаны с земным путем человека (см. Пс 89:10; в Синод. пер. этим словам соответствуют также «истощение», «горе», «обида» и др.; ср. Иов 3:17; 11:16; 20:22). Трудящемуся человеку свойственно постоянно ставить перед собой цели в жизни, однако путь к каждой цели затруднен превратностями бытия. Но тяжелее всего то, что все Т. человека в итоге — «суета сует» и «томление духа» (Еккл 1:3,8; 2:11; 4:8). Понятия «труд» и «забота» охватывают многое из того, что происходит с человеком «под солнцем» (Еккл 2:22; 3:10). Здесь действует та же причина, что и при других человеч. страданиях (см. Страдание, страдать); Притч 22:8 (в Синод. пер. — «беда»; Еккл 2:26). Именно потому, что в Библии путь человека всегда рассматривается в связи с волей и заповедями Божьими, в ней так реалистично отражены тяготы земной жизни. В НЗ эти понятия приобретают новый смысл. Наиболее часто они встречаются в посланиях ап. Павла, нередко выступая на первый план, когда он описывает свою жизнь, посвящ. проповеди Евангелия (соотв. греч. слово копос в 2Кор 11:23 передано в Синод. пер. как «труды»). Цель этого, сопряженного с большими тяготами, служения — «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол 1:28,29). Если этого удастся достичь, то Т. апостольского служения окажется не тщетным и удостоится похвалы в день Христов (Флп 2:16). Однако служение до самого конца остается исполненным трудностей и тягот, поскольку осуществляется оно в мире греха и смерти, проходит во внутр. и внешней борьбе (2Кор 7:5). Но ему содействует сила Христа (Кол 1:29), и поэтому, вопреки всем препятствиям, оно достигает цели (Флп 1:6).

Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза на Gufo.me