Большой энциклопедический словарь

Градация

ГрадацияГРАДАЦИЯ - стилистическая фигура, последовательное нагнетение или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи ("Не жалею, не зову, не плачу...", Есенин). Ср. Амплификация.
См. также `Градация` в других словарях
Постепенность перехода - (в полиграфии) определенный последовательный ряд величин оптических характеристик оттиска, оригинала, фотоформы, расположенных по возрастанию или убыванию. Градация является важной характеристикой при описании и оценке полутоновых изображений. Градация является мерой изобразительной информации иллюстраций. Понятие градации тона отражает количественные различия между тонами изображения. В полиграфии различают градации изображения истинные или искусственно созданные. Изображения с истинными тонами называют полутоновыми, как правило, это оригиналы иллюстраций. Изображения с искусственно созданными тонами называют растровыми, растровые изображения имеют только два уровня градации белое и черное. Градации тона растровых изображений передаются растровыми элементами, которые при восприятии глазом с нормального расстояния для чтения воспринимаются не как отдельные элементы, а как непрерывный тон градации. Функциональная зависимость градации изображения, до и после пре...
см. градус.
ГРАДАЦИЯ

(от лат. gradatio - постепенное повышение, от gradus - ступень, степень) - размеренный, постепенный переход от одного к другому, расчленение переходного процесса на последовательно располож. этапы, ступени.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
ГРАДАЦИЯ

(лат. gradatio - постепенное повышение, от gradus - ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо; последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Смотреть `Градация` во всех словарях