Большой энциклопедический словарь

Производные Слова

Производные СловаПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА - слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.
См. также `Производные Слова` в других словарях
Производные слова
новые слова языка, образованные от существующих в языке слов посредством действующих моделей словопроизводства (деривации) и словосложения. В синхронном (см. Синхрония) языкознании к П. с. относят членимые на морфемы слова независимо от их происхождения, в том числе слова, членимость которых исторически вторична, например с точки зрения современного рус. языка слово «зонтик» — производное от «зонт», а в историческом словообразовании слово «зонт» — производное от «зонтик» (рус. «зонтик» из голл. zondek). Наоборот, многие слова, возникшие как производные, подверглись опрощению и не осознаются как П. с. («кольцо» — исторически уменьшительное П. с. от «коло»). См. Словообразование.
Большая советская энциклопедия. —...
Производные Слова слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.
Производные слова
(грамм.) — термин, употребляемый в школьной грамматике, но не имеющий определенного научного значения. Буслаев ("Историч. грамм.", изд. 2, стр. 84) дал такое определение его: "слова, происшедшие с помощью окончаний от других слов, именуются производными, например дн-евной; слова же, которых произвести от других слов нельзя, именуются первообразными, например день (церк.-слав. дънь)". Но с научной точки зрения и само слово день подходит под Буслаевское определение П. слова, ибо состоит из корня и суффиксальных элементов (по Буслаеву, "окончаний"), а корень его в свою очередь некогда был и словом (до присоединения к нему суффикса). Т. е. понятие П. слова довольно неопределенно, и границы между П. и пе...