Большой энциклопедический словарь

Резонер

РезонерРЕЗОНЕР (франц. raisonneur) (устаревшее выражение) - сценическое амплуа; актер, исполняющий роли рассудочных людей, склонных к назидательным рассуждениям.
См. также `Резонер` в других словарях
[фр. raisonneur < raisonner - рассуждать] - 1) лит. в драматургии: персонаж пьесы, прямо выражающий идеи, морально-этические взгляды автора; 2) человек, который любит рассуждать о нравственности, поучать, наставлять.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
(фр., от raison - причина). Любящий рассуждать, говорить в нравоучительном тоне, человек, утомляющий длинными рассуждениями и глупыми противоречиями. Одна из ролей сценического искусства.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
ведущий длинные нравоучительные рассуждения, имеющий пристрастие к бесполезным объяснениям и ни к чему не ведущим спорам; так называет...
резонер Заимств. во второй половине XIX в. из франц. яз., где raisonneur — суф. производное от raison «разумное объяснение» < лат. ratio «разум». См. рациональный. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
РЕЗОНЕР - персонаж пьесы (или романа), не принимающий активного участия в действии, являющийся только свидетелем, дающим моральные оценки всему происходящему. Персонаж Р. (в более широком смысле) встречается и в средневековом, и в возрожденческом, и в классическом театре; но особенное развитие Р. получает в ранней буржуазной литературе и драматургии, тяготеющей к дидактизму (см. «Дидактическая литература»); здесь Р. является выразителем позитивных, программных утверждений автора, служит рупором, через к-рый автор осуждает отрицательные персонажи и противопоставляет их порокам социальные и этические добродетели своего класса.Поэтому, как правило, образ Р. бывает создан не на основании отражения типических черт реальной действительности, а в результате объективизации (персонификации) представлений автора об идеальном человеке его класса. Отсутствие такой положительной фигуры в реальной действительности приводит к снижению художественного качества образа, лишенного живых социал...
резонёр
резонёр,
резонёры,
резонёра,
резонёров,
резонёру,
резонёрам,
резонёра,
резонёров,
резонёром,
резонёрами,
резонёре,
резонёрах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

резонёр
РЕЗОНЁР а, м. raisonneur m. 1. В литературе классицизма - действующее лицо пьес и романов, произносящее речи назидательного характера, в которых отражается мнение автора о происходящих событиях, действующих лицах и т. п.; соответствующее актерское амплуа. БАС-1. Если же драматическое произведение имеет в предмете осмеяние пороков и исправление нравов и написано шестиногими тяжелыми ямбами.., - знайте, это "комедия" с ее отцами и любовниками, с ее субретками и резонерами. Белинский "Горе от ума" Грибоедова. Он был известен во многих труппах как хороший актер на амплуа резонеров. Куприн На покое.
2. ...
резонёр
- (от франц. raisonner - рассуждать) - персонаж драматургического или эпического произведения, не принимающий участия в развитии действия, но произносящий речи, отражающие взгляды автора, его мнение о событиях, персонажах, эпохе. Популярен в просветительской литературе (романы Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро) и драматургии классицизма. Типичными Р. являются Клеант в "Тартюфе" Ж.-Б. Мольера и Стародум в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Склонность к резонерству обнаруживается в Чацком ("Горе от ума" А.С. Грибоедова) и Кулигине ("Гроза" А.Н. Островского). В настоящее время термин Р. обычно употребляется для характеристики художественно неубедительных, слишком прямолинейно морализаторствующих персонажей.
Словарь литературоведческих те...
-а, м. 1. Человек, к-рый любит рассуждать длинно и нравоучительно. 2. Действующее лицо пьесы, романа, обычно выражающее отношение автора к событиям; соответствующее амплуа актёра (спец.). II ж. резонёрка, -и (к 1 знач.; разг.). II прил. резонёрский, -ая, -ое. Р. тон.
резонер
РЕЗОНЁР -а; м. [франц. raisonneur]
1. Человек, любящий вести пространные рассуждения нравоучительного характера. Большой р.! Надоело слушать этого резонёра.
2. Лит. Персонаж драматических произведений эпохи классицизма (17 - начала 19 вв.), устами которого автор высказывает свои мысли по поводу изображаемых событий, даёт моральные оценки поступкам других действующих лиц, поучает их. // Амплуа актёра, играющего роли таких персонажей. Взять актёра на роль резонёра.
Резонёрка, -и; ж. Резонёрский, -ая, -ое. Р. тон. Р-ое в...
— сценическое амплуа: актер, исполняющий роли рассудочных людей, склонных к назидательным рассуждениям. В широком значении — человек, склонный к пространным рассуждениям, нравоучениям.
РЕЗОНЁР (французское raisonneur, от raisonner - рассуждать), актерское амплуа>. Традиционный персонаж западноевропейской комедии и мещанской драмы 17 - 18 вв. Рассудительный человек>, склонный к назидательным сентенциям, от лица автора дающий моральные оценки поступкам других действующих лиц, поучающий их (например, Стародум в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль").
1. м. Персонаж литературы эпохи классицизма (особенно комедий), не принимающий активного участия в развитии действия, но призванный увещевать или обличать других героев, высказывая нравоучительные - с точки зрения автора - суждения. 2. м. Человек, склонный вести пространные рассуждения (обычно нравоучительного характера).
резонёра, м. (фр. raisonneur) (книжн.). 1. Человек, любящий вести пространные рассуждения, преимущ. нравоучительного характера. Нудный резонёр. 2. Традиционное действующее лицо в старой комедии, устами к-рого автор высказывает свои взгляды, нравоучения (лит.). 3. Название соответствующего актерского амплуа. А как пьесы ставят... любовник - тенор, резонер - тенор и комик - тенор. А. Островский.
резонёр
резонёр

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

[фр. raisonneur < raisonner - рассуждать] - 1) лит. в драматургии: персонаж пьесы, прямо выражающий идеи, морально-этические взгляды автора; 2) человек, который любит рассуждать о нравственности, поучать, наставлять.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
(фр., от raison - причина). Любящий рассуждать, говорить в нравоучительном тоне, человек, утомляющий длинными рассуждениями и глупыми противоречиями. Одна из ролей сценического искусства.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
ведущий длинные нравоучительные рассуждения, имеющий пристрастие к бесполезным объяснениям и ни к чему не ведущим спорам; так называет...
1. Амплуа актеров, высказывающих нравоучительные суждения.
2. Человек, склонный к пространным рассуждениям.
резонер род. п. -а. Из франц. raisonneur, возм., через нем. Räsoneur. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Резонер
театральный термин: в старой комедии лицо, представляющее — в противоположность увлечениям одних, испорченности других — разум, здравый смысл, умеренность, нравственность. Таковы, например, Клеонт в "Тартюфе", Стародум в "Недоросле". Современная драма избегает бесцветной фигуры Р., не принимающего участия в развитии интриги и замедляющего действие своими вставными тирадами. Р. считают выразителем воззрений и настроения автора, но это не обязательно; можно думать, что, например, в "Мизантропе" от имени Мольера чаще говорит сам резкий Альцест, чем умеренный Филинт.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907