Большой энциклопедический словарь

Софистика

СофистикаСОФИСТИКА (греч. sophistike) -1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. до н. э.
См. также `Софистика` в других словарях
Софистика
два господствующих течения в умственной жизни греков: первое относится ко 2-й половине V в. до Р. Хр.; второе ко II в. до Р. Хр.
1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в половине V в. замечается обратное течение. Склонность к метафизическому исследованию ослабла, и наступил период критики и сомнения в достоверности приобретенных истин. Самая борьба между философскими теориями и смелость, с какой они выступали против обыкновенных представлений, возбуждали недоверие к этим попыткам научного объяснения мира. Парменид, Гераклит, Эмпедокл и Демокрит, оспаривая достоверность чувственного познания, опровергали все то, во что верили издавна; особенно же характерны были воззрения элейцев (Зенона и Мелисса)...
софистика
, ж.
1.
Философское течение в древней Греции, созданное софистами.
2.
Рассуждения, доказательства, основанные на софизмах, а также словесные ухищрения, вводящие в заблуждение.
Рассуждение Шишкина, направленное против материализма, есть самая дешевая софистика. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
— использование софизмов для доказательства заведомо ложных положений; умышленное усложнение и запутывание вопроса во время спора или дискуссии.
1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин \'С.\' происходит от греческого слова \'софист\' (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уло...
-и, ж. (книжн.). Софистический способ рассуждений.
софистика
казуистика
Словарь русских синонимов
Преднамеренное использование не имеющего силу аргумента с намерением обмануть других. Наиболее "хорошие" приемы софистики придают ошибке замысловатую форму силлогизма, создавая иллюзию строгого мыса и/или глубины.
— 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов — философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." происходит от греческого слова "софист" (sophistes — мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических у...
Софистика (от греч. sophistike — умение хитро вести прения)
1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами (См. Софисты). 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов (см. Софизм).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
софистика
СОФИ́СТИКА -и; ж.
1. Философское течение в Древней Греции, созданное софистами.
2. Рассуждения, доказательства, основанные на софизмах; словесные ухищрения, вводящие в заблждение.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
СОФИСТИКА
СОФИСТИКА
        (от греч. — умение хитроумно вести прения), 1) филос. течение в Др. Греции, созданное софистами. 2) Рассуждение (вывод, доказательство), основанное на преднамеренном нарушении законов и принципов формальной логики, на употреблении ложных доводов и аргументов, выдаваемых за правильные (см. Софизм). Будучи разновидностью метафизич. мышления, С. коренится в абсолютизации относительности познания. Спекулируя на фактах изменчивости, противоречивости и сложности объектов познания, ...
софистика
софи́стика,
софи́стики,
софи́стики,
софи́стик,
софи́стике,
софи́стикам,
софи́стику,
софи́стики,
софи́стикой,
софи́стикою,
софи́стиками,
софи́стике,
софи́стиках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

СОФИСТИКА - 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." проиходит от греческого слова "софист" (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учи-тилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на ра...
(греч., от sophos - мудрый). Учение софистов; лживые умозаключения, искусство слагать их.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от sophos, мудрый. Мнимая мудрость; лживые умозаключения.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
искусство доказывать при помощи софизмов всякое положение, истинное и ложное.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
неверное рассуждение, которым доказывается что-ниб. противное истине; состо...
Софистика
         философское теч. в Др. Греции, созд. преподават. деятельностью в Афинах софистов.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

1. ж. Учение софистов (1*). 2. ж. Рассуждения, основанные на софизмах.
1. Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики.
софистки, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Рассуждение, основанное на софизмах; применение софизмов. 2. Учение софистов (истор. филос.).
СОФИСТИКА (греческое sophistike), 1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов). 2) Учение древнегреческих софистов 5 - 4 вв. до нашей эры.
Софистика
(от греч. sofisma — мудрость, хитрость, уловка) — направление древнегреческой интеллектуальной мысли. В центре внимания представителей С. — софистов (так называемых «учителей мудрости») находились проблемы теории и практики красноречия, искусства аргументации, ведения спора, а также различные аспекты этики, политики и теории познания. С. — это искусство всевозможных уловок, ориентация на победу в споре любой ценой, пусть даже и путем обмана, нарушения требований логики, преднамеренного запутывания оппонента и т. д.
С. обычно оценивают как абсолютное зло. Это многовековая общепринятая точка зрения. Платон определял С. так: «Этим именем обозначается основанное на мнении лицемерное подражание искусству, запутыва...
софистика
СОФИСТИКА и, ж. sophistique f., нем. Sophistik < гр. 1. Учение софистов <древнегреческих>. БАС-1.
2. Рассуждения, основанные на софизмах; применение софизмов. БАС-1. Для огромного большинства Дикарев был только писатель, который любит развивать парадоксальные мнения и благодаря своей искусной софистике успевает производить эффект. Черн. Пов. и рассказы. - Лекс. Толль 1864: софистика; СИС 1937: софи/стика.

Исторический словарь галлицизмов русского я...

софистика
софи́стика

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.