Большой энциклопедический словарь

Софистика

СофистикаСОФИСТИКА (греч. sophistike) -1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. до н. э.
| Ещё

См. также `Софистика` в других словарях
софистика
казуистика
Словарь русских синонимов
1. ж. Учение софистов (1*). 2. ж. Рассуждения, основанные на софизмах.
софистика
, ж.
1.
Философское течение в древней Греции, созданное софистами.
2.
Рассуждения, доказательства, основанные на софизмах, а также словесные ухищрения, вводящие в заблуждение.
Рассуждение Шишкина, направленное против материализма, есть самая дешевая софистика. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(греч., от sophos - мудрый). Учение софистов; лживые умозаключения, искусство слагать их.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от sophos, мудрый. Мнимая мудрость; лживые умозаключения.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
искусство доказывать при помощи софизмов всякое положение, истинное и ложное.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
неверное рассуждение, которым доказывается что-ниб. противное истине; состо...
софистика
СОФИ́СТИКА -и; ж.
1. Философское течение в Древней Греции, созданное софистами.
2. Рассуждения, доказательства, основанные на софизмах; словесные ухищрения, вводящие в заблждение.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-и, ж. (книжн.). Софистический способ рассуждений.
софистки, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Рассуждение, основанное на софизмах; применение софизмов. 2. Учение софистов (истор. филос.).
Софистика
(от греч. sofisma — мудрость, хитрость, уловка) — направление древнегреческой интеллектуальной мысли. В центре внимания представителей С. — софистов (так называемых «учителей мудрости») находились проблемы теории и практики красноречия, искусства аргументации, ведения спора, а также различные аспекты этики, политики и теории познания. С. — это искусство всевозможных уловок, ориентация на победу в споре любой ценой, пусть даже и путем обмана, нарушения требований логики, преднамеренного запутывания оппонента и т. д.
С. обычно оценивают как абсолютное зло. Это многовековая общепринятая точка зрения. Платон определял С. так: «Этим именем обозначается основанное на мнении лицемерное подражание искусству, запутыва...
СОФИСТИКА (греческое sophistike), 1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов). 2) Учение древнегреческих софистов 5 - 4 вв. до нашей эры.
Софистика (от греч. sophistike — умение хитро вести прения)
1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами (См. Софисты). 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов (см. Софизм).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
СОФИСТИКА - 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." проиходит от греческого слова "софист" (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учи-тилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на ра...
Преднамеренное использование не имеющего силу аргумента с намерением обмануть других. Наиболее "хорошие" приемы софистики придают ошибке замысловатую форму силлогизма, создавая иллюзию строгого мыса и/или глубины.
— 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов — философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." происходит от греческого слова "софист" (sophistes — мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических у...
— использование софизмов для доказательства заведомо ложных положений; умышленное усложнение и запутывание вопроса во время спора или дискуссии.
1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин 'С.' происходит от греческого слова 'софист' (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уло...
Софистика
два господствующих течения в умственной жизни греков: первое относится ко 2-й половине V в. до Р. Хр.; второе ко II в. до Р. Хр.
1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в половине V в. замечается обратное течение. Склонность к метафизическому исследованию ослабла, и наступил период критики и сомнения в достоверности приобретенных истин. Самая борьба между философскими теориями и смелость, с какой они выступали против обыкновенных представлений, возбуждали недоверие к этим попыткам научного объяснения мира. Парменид, Гераклит, Эмпедокл и Демокрит, оспаривая достоверность чувственного познания, опровергали все то, во что верили издавна; особенно же характерны были воззрения элейцев (Зенона и Мелисса)...
Что еще интересного в `Большой энциклопедический словарь` ?
БОЛОНКА - порода мелких длинношерстных комнатных собак. Название от г. Болонья в Италии.
ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903) - российский естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде "Русский чернозем" (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В книге "Наши степи прежде и теперь" (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения...
ДЭЛИ (Daehlie) Бьерн (р. 1967) - норвежский спортсмен (лыжный спорт). Чемпион (1992 - 25 км, 50 км, эстафета 4x10 км; 1994 - 10 км и 15 км) и многократный призер Олимпийских игр (1992 и 1994), чемпион мира (1993, 1995, 1997).
КУКИН Дмитрий Михайлович (1908-83) - российский историк, член-корреспондент АН СССР (1964). Труды по истории КПСС.
МЕЛЕНКИ - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Унжа, в 22 км от ж.-д. ст. Бутылицы. 18,3 тыс. жителей (1992). Льнокомбинат и др. предприятия.
НИНБО - город и порт в Китае, на Вост.-Китайском м., пров. Чжэцзян. 552 тыс. жителей (1990). Машиностроение; текстильная, пищевая, химическая промышленность.
ОСПИТАЛЕТ (Оспиталет-де-Льобрегат - Hospitalet de Llobregat), город в Испании, в а. о. Каталония, пригород Барселоны. 269 тыс. жителей (1991). Машиностроение, текстильная, химическая промышленность.
СТОЛБИК - в ботанике - средняя часть пестика в цветке, несущая рыльце.
"СУХАЯ ИГЛА" - техника углубленной гравюры на металле, основана на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности металлической доски.
ТУРГОР (от позднелат. turgor - вздутие - наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор - показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения кле...
ФАНТЕН-ЛАТУР (Fantin-Latour) Анри (1836-1904) - французский живописец. Был близок к импрессионистам. Групповые портреты ("В честь Делакруа", 1863), красочные натюрморты.
ЦЕНТРАЛЬНОЛЕСНОЙ ЗАПОВЕДНИК - в Российской Федерации, Тверская обл., на водоразделе Волги и Зап. Двины. Основан в 1931. Площадь 21348 га. Коренные еловые леса центральной части Русской равнины. Верховые сфагновые болота. Бурый медведь, рысь, выдра, бобр; глухарь, рябчик, белая куропатка, черный аист, беркут....
ШЕВЯКОВ Лев Дмитриевич (1889-1963) - российский ученый, академик АН СССР (1939). Труды по разработке месторождений полезных ископаемых, проектированию шахт. Государственная премия СССР (1942).
ШПАЛЕРНАЯ КУЛЬТУРА - выращивание яблони (на карликовых подвоях), винограда, малины, огурца, хмеля и др. прикрепленными к плоской опоре - шпалере; при этом побеги растений располагаются в одной (иногда двух) плоскости.
ЭШМУН - в западносемитской мифологии умирающий и воскресающий бог, покровитель растительности и плодородия, бог-целитель, обладающий даром возвращать жизнь мертвым.