Большой энциклопедический словарь

Софистика

СофистикаСОФИСТИКА (греч. sophistike) -1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. до н. э.
См. также `Софистика` в других словарях
Софистика
два господствующих течения в умственной жизни греков: первое относится ко 2-й половине V в. до Р. Хр.; второе ко II в. до Р. Хр.
1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в половине V в. замечается обратное течение. Склонность к метафизическому исследованию ослабла, и наступил период критики и сомнения в достоверности приобретенных истин. Самая борьба между философскими теориями и смелость, с какой они выступали против обыкновенных представлений, возбуждали недоверие к этим попыткам научного объяснения мира. Парменид, Гераклит, Эмпедокл и Демокрит, оспаривая достоверность чувственного познания, опровергали все то, во что верили издавна; особенно же характерны были воззрения элейцев (Зенона и Мелисса)...
софистика
, ж.
1.
Философское течение в древней Греции, созданное софистами.
2.
Рассуждения, доказательства, основанные на софизмах, а также словесные ухищрения, вводящие в заблуждение.
Рассуждение Шишкина, направленное против материализма, есть самая дешевая софистика. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
— использование софизмов для доказательства заведомо ложных положений; умышленное усложнение и запутывание вопроса во время спора или дискуссии.
1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин \'С.\' происходит от греческого слова \'софист\' (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уло...
-и, ж. (книжн.). Софистический способ рассуждений.
Смотреть `Софистика` во всех словарях