Абрамов, Федор Федорович

Абрамов, Федор Федорович

— войска донского генерал-майор, род. в 1848 г. По получении первоначального образования на Дону, в доме родителей, 15-ти лет поступил на военную службу казаком в 32-й донской казачий полк, в 1867 г. был произведен в хорунжие. Отличный наездник, образцовый строевой офицер и учитель строевого дела, А. скоро выдвинулся из ряда других донских офицеров и был назначен черкасским окружным начальником и начальником новочеркасской местной команды. Пробывши в этой должности 2 года, А. с 1896 г. по 1902 г. командовал 4-м донским казачьим полком. Его полк был образцово поставлен и отлично обучен. В 1902 г. А. был произведен в генерал-майоры и назначен окружным начальником Ростовского округа. В этой должности пробыл до 1904 г., когда при мобилизации 4-й донской казачьей дивизии получил в командование 2-ю ее бригаду. С ней А. и выступил в Манчжурию. Необыкновенно представительный по внешности, лихой ездок, любимый казаками, рыцарски честный, А., однако, в боевом отношении ничем себя не проявил. Причиной этому послужили неудовлетворительные личные отношения с начальником дивизии, мешавшие генералу А. работать. Эти отношения заставили даже одно время А. перейти из донской дивизии в отряд генерала Мищенко, где он командовал забайкальскими казаками. А. участвовал в деле 17 октября 1904 г. под Лидиантунью, в Инкоуском набеге 1904 г. и в сражении под Сандепу. Перед заключением мира А. временно командовал 4-й донской дивизией. По окончании войны работал в СПб. в комитете по образованию войск и с 1906 г. по 1910 г. командовал 1-й бригадой 1-й донской казачьей дивизии; в начале 1910 г. А. по болезни был уволен в отставку. Человек без образования, но умный и способный, молодцеватый наездник, он умел подбодрить казака. Казаки говорили что "А., правда, умеет так наказать, как никто другой, зато другой раз расцелует перед всеми..." (4-я донская казачья дивизия в русско-японскую войну. Военно-историческое исследование Ф. Ростовцева. 1910. г. Киев).

{Воен. энц.}

Абрамов, Федор Федорович

(1870—1963) — генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища вышел в 6-ю Лейб-гвардии Донскую казачью батарею. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Варшавском военном округе. В 1902 г. — штаб-офицер для особых поручений при штабе 6-го армейского корпуса. В 1903 г. — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа, а затем старший адъютант штаба того же округа. В 1904 г. — штаб-офицер для поручений при штабе Маньчжурской армии, а затем в Управлении генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем на Дальнем Востоке. В 1905 г. — начальник штаба 4-й Донской казачьей дивизии в Маньчжурской армии. В 1906 г. — полковник. В 1912 г. — командир 1-го Уланского Санкт-Петербургского полка. В 1914 г. — генерал-майор и начальник Тверского кавалерийского училища. 22 января 1915 г. назначен генерал-квартирмейстером штаба 12-й армии. С 9 сентября 1915 г. — командующий 15-й кавалерийской дивизией, а с 1 января 1917 г. — на время войны и. д. начальника войскового штаба Войска Донского. В марте 1917 г. назначен командующим 3-й Донской казачьей дивизией, а в конце года — командиром 1-го Донского казачьего корпуса.

В командование не вступил и прибыл в Новочеркасск в распоряжение Донского атамана генерала Каледина, при котором командовал Донскими партизанскими отрядами до начала февраля 1918 г. После Общедонского восстания в апреле 1918 г. был назначен 10 мая 1918 г. начальником 1-й Донской конной дивизии в постоянной ("Молодой") Донской армии генерала Краснова. 26 августа 1918 г. за отличия по службе произведен в генерал-лейтенанты. В феврале 1919 г. успешно отразил на Северном Донце наступление Красной армии на Новочеркасск, командуя группой войск, в состав которой входила 1-я Донская конная дивизия. С ноября 1919 г. по март 1920 г. —инспектор кавалерии Донской армии. В апреле 1920 г. в Крыму Донские части были сведены в Донской корпус, во главе которого генерал Врангель назначил генерала Абрамова, офицера "высокой доблести, неподкупной честности, большой твердости и исключительного такта начальника" [Генерал Врангель П. Н. Воспоминания: В 2 ч. Ч. 2-я. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1969. С. 50.]. Участвовал во главе Донского корпуса во всех боях в Северной Таврии летом-осенью 1920 г., в частности в разгроме конного корпуса Жлобы. 4 ноября 1920 г. эвакуировался во главе Донского корпуса из Керчи и прибыл в лагерь Чаталджа (в районе Константинополя), где находился до 25 марта 1921 г., когда был перевезен вместе с корпусом на остров Лемнос. 8 сентября 1921 г. прибыл с корпусом в Болгарию. 11 октября 1922 г. был выслан болгарскими властями в Королевство СХС, где был назначен помощником Главнокомандующего Русской армией с оставлением в прежней должности — командира Донского корпуса. В 1924 г. вернулся в Болгарию и был назначен начальником всех частей и управлений Русской армии; при создании генералом Врангелем РОВСа был назначен на пост председателя 3-го отдела в Болгарии. После похищения генерала Кутепова (в 1930 г.) был назначен генералом Миллером заместителем председателя РОВСа. После похищения генерала Миллера (в 1937 г.) был назначен его преемником и исполнял должность председателя РОВСа до марта 1938 г., когда на этом посту его заменил генерал Архангельский. Одной из причин отказа генерала Абрамова от должности председателя РОВСа было давление Болгарского правительства. Во время Второй мировой войны генерал Абрамов участвовал в формирования казачьих частей, в деятельности КОНРа и, как его член, подписал Пражский Манифест. После Второй мировой войны переехал в США, где в феврале 1961 г. в Нью-Йорке на торжественном собрании передал генералу И. А. Полякову эмблему атаманской власти. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 9 марта 1963 г. в Лейквуде.

Генерал Абрамов выступал в казачьих органах печати в эмиграции, а также участвовал в создании музея Лейб-гвардии Казачьего полка в Курбевуа под Парижем, где в сентябре 1931 г. его чествовали представители казачьих войск.

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me