Адамович, Борис Викторович

Адамович, Борис Викторович

(1870—1936) — генерал-лейтенант. Окончил 3-й Московский кадетский корпус и 2-е военное Константиновское училище. В 1890 г. вышел в Лейб-гвардии Кексгольмский полк. Служил в нем до 1904 г., когда по собственному желанию перевелся в 123-й Козловский полк, с тем чтобы участвовать в русско-японской войне. После окончания войны вернулся в свой полк. В 1906 г. — полковник и командир батальона в Киевском военном училище. В 1909 г. назначен начальником Виленского юнкерского училища, преобразованного при нем в 1910 г. в военное училище. В 1912 г. — генерал-майор. В сентябре 1914 г. после тяжелых потерь в Лейб-гвардии Кексгольмском полку под Солдау в Восточной Пруссии, в составе 2-й армии генерала Самсонова, генерал-майор Адамович был назначен командиром полка с задачей восстановить его. Командовал на фронте заново созданным полком до августа 1915 г., после чего был назначен командиром бригады в 3-й гвардейской дивизии. 5 января 1916 г. был назначен генералом для поручений при военном министре: инспектировал военные училища и школы прапорщиков и ведал формированием офицеров в военное время. Генерал-лейтенант. После февраля 1917 г. по собственному желанию вышел в отставку.

В 1919 г. прибыл в Добровольческую армию и был зачислен в резерв чинов при Главнокомандующем ВСЮР. В начале 1920 г. назначается директором "сводного кадетского корпуса", в состав которого вошли преподаватели и кадеты Одесского и Киевского кадетских корпусов, вывезенные в январе 1920 г. из Одессы и размещенные в казармах города Сараево в Королевстве СХС. Позже в корпус был влит Крымский кадетский корпус, и он получил наименование "Русский кадетский корпус в Королевстве СХС". В 1929 г. корпус был переведен в Белую Церковь. Корпус содержался Державной комиссией Королевства и пользовался особым вниманием короля Александра I, наградившего генерала Адамовича Большим крестом и Звездой ордена Белого Орла. Генерал Адамович отдал много сил делу воспитания русской молодежи в Корпусе и пользовался большим авторитетом в военных кругах в Югославии. Скончался 22 марта 1936 г. в Сараево. Похоронен с отданием воинских почестей местным гарнизоном на участке Русского кадетского корпуса на Военном кладбище в Сараево.

Генерал Адамович с конца 1890-х гг. сотрудничал в ряде военных изданий, в том числе в "Русском инвалиде", в "Русской старине", в "Разведчике" и др. При его активном участии в Сараево были выпущены четыре сборника Русского кадетского корпуса, посвященные истории и жизни кадетских корпусов.

Адамович, Борис Викторович

— полковник, начальник Виленского военного училища, военный писатель. Род. в 1870 г. Сын генерал-майора В. М. Адамовича; мать известна в литературе под именем Надежда Лухманова. Воспитывался в 3-м Морском кадетском корпусе и 2-м военном Константиновском училище, по окончании которого был произведен в 1890 г. в подпоручики Кексгольмского гренадерского полка. В 1904 г. штабс-капитан гвардии, по собственному желанию, отправился на театр русско-японской войны. С 26 июля по 18 октября 1904 г. командовал 12-й ротой 123-го пехотного Козловского полка (в боях под Анпином, Ляояном, в атаке Сыквантунской сопки и на Шахе), затем состоял в разведывательном отделе штаба тыла армии, и при командующем 2-й маньчжурской армией, в прикомандировании к генерал-квартирмейстерской части. В течение всей кампании вел дневник, частью напечатанный в "Военном сборнике" 1904—1910 гг. под заглавием "Из походного журнала". В 1906 г. А. был назначен командиром батальона Киевского военного училища; в 1907 г. произведен в полковники и в 1909 г. назначен начальником Виленского военного училища. Начало литературной деятельности А. относится к 1892 г. (стихотворение "Карагачская годовщина" в "Разведчике" 1892 г.). Сотрудничал в "Варшавском дневнике", "Русском Инвалиде" и в "Военном сборнике"; отдельные статьи помещал в "Вестнике Общества ревнителей военных знаний", "Варшавском Военном Вестнике", "Офицерской Жизни", "Русской Старине", "Войне и Мире", "Братской Помощи" и других. Первые литературные опыты были беллетристические, но вскоре сменились публицистическими статьями по вопросам военного быта и строя, а также самостоятельными историческими исследованиями по архивным материалам, чему особенно способствовало поручение в 1896 г. собрать материалы для истории лейб-гвардии Кексгольмского полка. Наиболее крупные исторические статьи А.: "Участие Кексгольмского полка в морском Чесменском походе" (Военный сборник 1893 г.), "Персидский поход Петра I" (Правительственный Вестник 1897 г.), "Кексгольм в 1710 и 1898 гг." (Военный сборник 1899 г.), "Осада Выборга 1710 года" (Военный сборник 1903 г.), "Князь Иван Федорович Борятинской" (Русская Старина 1904 г.), "Подвиг поручика Чернцова" (Братская Помощь 1909 г.). Отдельные издания: "Кексгольмские рассказы" (солдатская библиотека Березовского), "Опись музея лейб-гвардии Кексгольмского полка", "Кексгольмская слава" (изд. 3-е), 3 тома "Сборника военно-исторических материалов лейб-гвардии Кексгольмского полка", "План строевых занятий Киевского Военного училища", "Программа одиночной и групповой выправки и отдания чести" (изд. 4-е) и "Программа одиночной и взводной подготовки к рассыпному строю". А. явился, кроме того, инициатором возникновения полкового музея лейб-гвардии Кексгольмского полка и музея Виленского военного училища, а также одним из учредителей Императорского военно-исторического общества.

Генерал-майор (1913). Начальник Виленского военного училища до 1914 г. Участник 1-й мировой войны. Генерал для поручений при военном министре. Награжден: орденами святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, святой Анны 3 степени с мечами и бантом, святого Станислава 2 степени, святой Анны 2 степени с мечами, святого Владимира 4 степени, Георгиевским оружием. В РККА с 1918. Умер в 1936 г.

Соч.: Программа одиночной и групповой выправки и обучения отдания чести. Изд. 6. Пг. 1916; Беседы. Пг. 1917; Программа конспектов одиночной и взводной подготовки к рассыпному строю. Изд. 3-е исправленное. Пг. 1917.

{Воен. энц.}

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me