Афанасьев, Николай Яковлевич

Афанасьев, Николай Яковлевич

— виртуоз, скрипач и композитор; род. в 1821 г. в Тобольске; музыкальное образование получил под руководством своего отца. В 1838 г. поступил в московский театр, заняв место первого скрипача; в 1841 г. состоял капельмейстером при театре Шепелева; на сцене этого театра он поставил следующие оперы: "Водовоз", "Пирон", "Каменщик", "Баядерка", "Иосиф", "Фра-дьяволо", "Цампа", "Роберт-Дьявол" и др. В 1846 г. совершил артистическое путешествие по России, Малороссии, Кавказу, Грузии, Крыму и т. д. В 1850 г. поступил в оркестр Итальянской оперы в Петербурге, заняв также место первого скрипача; с 1853 г. он состоял преподавателем фортепианной игры в Смольном институте. В 1857 г. вторично предпринял артистическое путешествие за границу, объехав Германию, Францию, Италию, Швейцарию и Англию. С 1858 г. А. оставил виртуозное поприще скрипача и занялся исключительно композицией. В 1860 г. он получил вторую премию за кантату на стихотворение Пушкина: "Пир Петра Великого", на конкурсе, назначенном СПб. русским Музыкальным обществом. В числе многих его сочинений наиболее выдаются: русский струнный квартет "Волга", также премированный на конкурсе русск. Музык. общества, "Еврейский квартет", "Соната" со скрипкой и "Квартет" в Cis-moll. А. написал также оперу "Амалат-бек", представленную в первый раз 23 ноября 1870 г. на сцене Мариинского театра; опера не имела успеха и вскоре была снята с репертуара. Кроме этой оперы, в портфеле автора находится еще опера "Стенька Разин", нигде не игранная.

{Брокгауз}

Афанасьев, Николай Яковлевич (дополнение к статье)

— скрипач и композитор. В 1896 г. пожертвовал СПб. консерватории 53600 руб. на стипендии для учащихся по классам скрипки, виолончели, композиции и пения. Воспоминания А. напечатаны в "Историческом Вестнике" (1880-х гг.). † в 1898 г.

{Брокгауз}

Афанасьев, Николай Яковлевич

— скрипач и композитор. Род. в 1821 в Тобольске, ум. 22 мая 1898 в СПб. Получив основательное музыкальное образование у своего отца, А. Поступил в 1838 первым скрипачом в оркестр Императорской московской оперы. Затем в 1841 состоял дирижером в московской частной опере Шевелева, причем поставил целый ряд лучших европейских произведений. С 1850 состоял в СПб. в течение нескольких лет первым скрипачом в итальянской опере. С 1853—57 давал уроки игры на фп., между прочим в Смольном институте. С конца 50-х годов, возвратившись из большого артистического заграничного путешествия (1857) в СПб. и оставив службу, А. предался почти исключительно музыкальному творчеству. В 1860 он представил на конкурс И.Р.М.О. свой смычковый квартет "Волга" (это был первый русский квартет), и получил за него первую премию. Такой же премии удостоилась его кантата на сл. Пушкина "Пир Петра Великого". Впоследствии А. написал целую серию квартетов ("еврейский", cis-moll и др.), квинтетов и пр. (между прочим октет "Новоселье"), сочинил также очень много произведений для скрипки и одну пьесу для старинного инструмента "Viole d'amour". В 1870 в Мариинском театре поставлена была его опера "Амалат-Бек" (либретто Вельтмана, сюжет Марлинского), не имевшая, впрочем, успеха. Им написаны еще не исполнявшиеся и неизданные оперы "Стенька Разин", "Кузнец Вакула" и "Тарас Бульба", а также неизданные симфонии и две оратории; упражнения для скрипки и фп., детские сборники "(Альбом" и "Детский Мир"), романсы и фортепианные пьесы. В 1896 А. пожертвовал 53600 руб. СПб. консерватории на стипендии для учащихся по классам скрипки, виолончели, композиции и пения. Воспоминания А. напечатаны в "Историческом Вестнике" (конец 80-х годов).

(В).

{Риман}

Афанасьев, Николай Яковлевич

(род. 12.I.1821 в Тобольске, ум. 3.VI.1898 в Петербурге) — рус. скрипач, композитор, дирижер, пианист-педагог. Служил первым скрипачом в оркестрах имп. оперы (Москва) и итал. оперы (Петербург), дирижером в других оперных театрах. Совершил концертное турне по России, в 1857 концертировал за рубежом.

Соч.: 4 оперы, в т. ч. "Аммалат-Бек" (1870), "Стенька Разин"; оратории, кантата "Пир Петра Великого" (1860); симфонии; октет "Новоселье", 4 квинтета, 12 квартетов, в т. ч. "Волга" (премия Петерб. отд. РМО, исп. 1862), Фп. трио, соната, пьесы для скр.; хоры; сб. 64 русские народные песни; Воспоминания.

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me