Сабуровы, дворянский род

Сабуровы, дворянский род

— ведут свое происхождение от кн. Четы, выехавшего из Орды в 1330 г. к вел. князю Иоанну Калите. Правнук Четы, Федор Иванович, носивший прозвище сабур, был родоначальником Сабуровых. Вместе с последними от того же корня происходят Годуновы и Вельяминовы-Зерновы. В ХV в. отделились ветви: Пешковы-Сабуровы, Сверчковы-Сабуровы и Пильемовы-Сабуровы, пресекшиеся в ХVI и ХVII вв.

Кн. П. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. IV; гр. Ал. Бобринский, "Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Всероссийской Империи", ч. I.

{Половцов}

Сабуровы, дворянский род

— дворянский род, одного происхождения с Годуновыми. Праправнук мурзы Чета, Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур, был родоначальником С. Старший сын его, Михаил († в 1464 г.), служил Дмитрию Шемяке, а потом Василию Темному и Иоанну III. Братья его, Василий († в 1485 г.) и Семен Пешко († в 1484 г.), также были боярами; от последного из них произошла угасшая в конце XVI в. ветвь Пешковых-С. От младшего их брата Константина Сверчка происходила ветвь Сверчковых-С., угасшая в XVII в.; старший из его сыновей, Юрий Константинович († в 1512 г.), боярин, был отцом Соломонии — 1-й жены Василия III; брат ее, Иван-Василий Константинович, был крайчим. Василий Борисович († в 1578 г.) и Богдан Юрьевич С. († в 1598 г.) были боярами. Дочь Богдана Юрьевича Евдокия († в 1619 г.), в иночестве Александра, была 1-ю женою царевича Иоанна Иоанновича, сына Грозного. Андрей Иванович С. (1797—1866) был обер-гофмейстером и директором Имп. театров. Его племянник Петр Александрович (род. в 1835 г.) был посланником в Афинах (1870—79), послом в Берлине (1879—84), теперь сенатор; известный археолог и собиратель древностей. Об Андрее Александровиче см. соотв. статью. Род С. внесен в VI и IV части родословной книги Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Смоленской, Московской и Владимирской губ. (Гербовник. I, 43).

{Брокгауз}

Источник: Большая биографическая энциклопедия на Gufo.me