Большая биографическая энциклопедия

Тавадзе, Соломон

Тавадзе, Соломон
Тавадзе, Соломон

[1890—] (псевдоним "Оболи-Муша") — грузинский писатель. Происходит из крестьян. С 1903 по 1906 работал на фабрике и чайных плантациях в Чакве. В 1906 за участие в революционном движении был сослан в Тобольскую губ. В 1910 был снова арестован и присужден к тюремному заключению на 10 лет.

Лит-ую деятельность Т. начал в 1912, вступив в ассоциацию "демократических поэтов" "Демос". Начало творчества Т. относится к периоду подъема революционного движения в стране [1912—1916]. Стихи поэта в то время были проникнуты стремлением к "светлому будущему", хотя последнее не имело для него конкретных очертаний (сборник стихов "Будущее").

В период меньшевистской вакханалии в Грузии (1917—1921) Т., будучи меньшевиком, воспевал отдельные моменты меньшевистской деятельности и меньшевистскую "народную гвардию" (сб. стихов "Красная роза").

После советизации Грузии, в период восстановления народного хозяйства, развертывания советского строительства и социалистической культуры в СССР, Тавадзе в своих произведениях не сразу мог освободиться от меньшевистского наследия. Он продолжал мечтать о далеком "туманном" будущем (стихи "Далекий свет"). В эпоху реконструкции в творчестве Т. наметился поворот в сторону советской социалистической действительности. К этому времени относится известный его роман "Гза мецамули", в котором Т. с большим художественным мастерством рисует социальные сдвиги пройденной эпохи и тенденции будущего развития страны.

После исторического постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 поэт окончательно перешел на платформу советской власти.

Его перу принадлежат художественные очерки из жизни некоторых горских племен Грузии, показывающие достижения в области социалистического строительства ("Вершины"). Новый, еще не законченный большой роман Т. "Пртеби" (Крылья) посвящен героической советской авиации.

Библиография: I. На грузинском яз.: Будущее (Стихотв. и поэмы), Тифлис, 1918; На кресте страданий (Поэма), Тифлис, 1919; Красная роза (Сб. стихотв.), Тифлис, 1920; Из дневника тюрьмы, Тифлис, 1921; Далекий свет (Стихотв. и поэмы), Тифлис, 1924; Гза мецамули (Роман), Тифлис, 1930; Поэмы, Тифлис, 1931; Вершины (Очерк), Тифлис, 1935.

В. К.

{Лит. энц.}

Большая биографическая энциклопедия 2009