Большая биографическая энциклопедия

Тавзишвили, Георгий Ясонович

Тавзишвили, Георгий Ясонович
Тавзишвили, Георгий Ясонович

(Тавзарашвили) [1902—] — грузинский литературовед и педагог. Род. в дворянской семье. Учился в Тифлисском, а затем в Московском университетах. В настоящее время — профессор Тбилисского ун-та.

Т. работает по вопросам истории грузинской литературы и по истории грузинского театра. В своих статьях он дает преимущественно характеристику литературных направлений и группировок, уделяя мало внимания анализу отдельных художественных произведений. В основных своих исследованиях Т. делает попытку новой периодизации истории грузинской литературы ("К вопросу о новой периодизации истории грузинской литературы"). В книжке "Грузинский театр" [1930] Т. впервые наметил основные вехи его возникновения и развития вплоть до современного театрального движения в Советской Грузии. Особо необходимо отметить монографию о Ш. Руставели ("Назначение человека и идеи воспитания в поэме "Витязь в тигровой шкуре"", Тбилиси, 1937), где автор обосновывает мысль о том, что Руставели был представителем прогрессивно-демократического мировоззрения и поборником идеи всеобщего равенства.

Т. — автор ряда статей о грузинских писателях, написанных в виде предисловий к переводам их сочинений на русский язык. Кроме того Т. ведет работу по истории грузинской детской литературы.

{Лит. энц.}

Большая биографическая энциклопедия 2009