род сферотека (sphaerotheca)

Мучнисторосяные грибы, относящиеся к роду сферотека, развивают на поверхности пораженных органов растений паутинистую, мучнистую грибницу, у многих видов уплотняющуюся до войлочной. Сначала грибница белая, затем темнеющая, до темно-коричневой. Конидии собраны в цепочки. Клейстотеции шаровидные, с простыми, извилистыми, переплетающимися с грибницей придатками. В клейстотециях развивается по одной сумке (рис. 87).

В роде Sphaerotheca немного видов. Однако большинство из них — опасные паразиты высших растений, приносящие большой вред.

Родина американской мучнистой росы, или сферотеки, крыжовника (S. morsuvae) — Северная Америка, откуда гриб расселился по многим странам. Интересно, что на родине паразита встречаются наиболее устойчивые к нему сорта крыжовника (Американский горный, Хаутон и др.). Сферотека крыжовника была завезена из Америки в Россию в 1901 г. Быстро распространившись по стране, она приносила громадный вред.

Американская мучнистая роса поражает листья, побеги и ягоды крыжовника. Сильно пораженные кусты гибнут. Заболевшие ягоды не развиваются до зрелости, теряют товарную ценность, а если у них поражается плодоножка, то они осыпаются еще до созревания. Иногда уже в начале июня под больными кустами можно видеть большое количество опавших ягод, зараженных мучнистой росой.

Сферотека крыжовника зимует в виде клейстотециев на пораженных побегах и опавших больных ягодах. Сумкоспоры в них созревают чаще после перезимовки, следующей весной. Выбрасывание спор обычно происходит в первые теплые дни, что совпадает со временем распускания почек. Примепепие химических мероприятий по борьбе с мучнистой росой отодвигает сроки созревания клейстотециев, иногда даже до последней декады июня. Поскольку ягоды крыжовника восприимчивы к мучнистой росе лишь в первой фазе развития, примерно до половины нормальной величины, то позднее выбрасывание аскоспор приводит к тому, что они попадают на уже устойчивые к болезни ягоды, которые в связи с этим остаются здоровыми. В случае позднего созревания аскоспор устойчивыми к мучнистой росе становятся также и побеги. Таким образом, обработка кустов крыжовника фунгицидами не только снижает заболевание в текущем году, но и способствует меньшему поражению растений в следующем.

Сферотека крыжовника поражает и черную смородину. Особенно большой вред при этом мучнистая роса приносит при поражении точки роста побегов: побеги развиваются слабо и деформируются. Сильно страдает также от сферотеки золотистая смородина, используемая как декоративный кустарпик. Кроме того, сферотека может слабо развиваться на красной и белой смородине.

Для борьбы с американской мучпистой росой применяют обработку кустов химикатами, а также ряд мероприятий, уменьшающих запас заразного начала (обрезка побегов, перекопка почвы и т. д.).

Мучнистая роса, вызываемая грибом S. рапnosa, имеет две специализированные формы, из которых одна паразитирует на персиках, а другая — на розах.

Мучнистая роса персика поражает листья, плоды и побеги растения, на которых вначале развивается белый паутинистый, затем плотный темнеющий палет. Конидии образуются обильно, клейстотеции развиваются редко.

Пораженные листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются, концы их засыхают, плоды растрескиваются и загнивают.

Возбудитель мучнистой росы персика перезимовывает на пораженных побегах в стадии грибницы, на которой весной отчленяются конидии. Клейстотециев образуется очень мало, к тому же споры в них к весне чаще всего гибнут, поэтому роль их в перезимовке гриба весьма невелика. Весной мучнистая роса впервые появляется на листочках тех побегов, где гриб перезимовал. Постепенно гриб захватывает вновь появляющиеся листья, а затем и плоды.

Эта форма гриба поражает также миндаль в Средней Азии, где от нее большей частью страдают деревья, произрастающие в нижней части склонов. В горах число больных растений меньше.

Для борьбы с мучнистой росой обрезают больные побеги и обрабатывают деревья химикатами.

Форма мучнистой росы на розах — один из наиболее вредоносных паразитов зтих растений. Он поражает побеги, листья, бутоны (рис. 90). Биология возбудителя та же, что у формы того же гриба, поражающего персики.

Мучнистая роса роз распространена повсеместно, как на дикорастущих, так и на культурных розах. В Белоруссии заболевание появляется сначала на сеянцах диких местных видов роз, используемых в качестве подвоя, а затем уже переходит на культурные сорта. В Средней Азии гриб встречается далеко в горах на разных высотах, сильно поражая разные виды шиповника. Устойчивы к мучнистой росе морщинистая и полиантовая розы, негибридные чайные розы секции lutea. Большинство ремонтантных роз, а также центифолиевые и махровые розы сильно страдают от мучнистой росы. У чайных гибридов поражение зависит от сорта. Методы борьбы с мучнистой росой роз те же, что и с мучнистой росой персика.

Два вида из рода сферотека многоядны: они поражают многие растения из разных семейств. Однако внутри зтих видов имеются специализированные формы: у S. macularis таких форм более 24, у S. fuliginea — около 82. Указанные виды различаются между собой по строению клейстотециев. Они достаточно широко распространены и паразитируют как на дикорастущих, так и на культурных растениях.

Чаще всего встречаются следующие формы: S. fuliginea f. cucurbitae паразитирует на различных тыквенных растениях, главным образом в относительно южных районах СССР. Для этой формы характерно быстрое побурение мицелия. Конидии образуются обильно. Клейстотеций довольно редки и появляются в конце вегетации растений.

В средней и северной полосе европейской части СССР мучнистую росу тыквенных чаще вызывает гриб Erysiphe cichoracearum.

S. fuliginea f. taraxaci паразитирует на одуванчиках, в том числе и на кок-сагызе. Зимует гриб в стадии клейстотециев.

Местами различные формы S. fuliginea вредят пионам, ноготкам, дельфиниуму, таволге (рисунок 91) и другим растениям. Биология их не отличается от описанных выше форм.

У S. macularis большой вред приносит форма, поражающая хмель (как обычный, так и японский). При этом плотный слой грибницы покрывает листья, черенки, побеги и шишки. Заболевшие побеги прекращают расти, а шишки буреют, ссыхаются, и в них понижается количество алкалоида лупулина. Зимует гриб в стадии клейстотециев. Для борьбы с болезнью растения обрабатывают серой.

S. macularis f. fragariae — паразит земляники, у которой заболевают листья и ягоды. Паразит зимует в стадиях клейстотециев, а чаще в виде грибницы. Болезнь особенно сильно развивается в условиях высокой влажности. Для борьбы с мучнистой росой землянику обрабатывают серой.

Источник: Биологическая энциклопедия на Gufo.me