семейство сферофоровые (sphaerophoraceae)

Эта группа объединяет виды с кустистым слоевищем, состоящим из сильно разветвленных прямостоячих или прижимающихся к субстрату подециев (рис. 320). Подеции округлые или местами сплюснутые, с высокодифференцированной структурой — ясно различимыми коровым слоем, водорослевой зоной и сердцевиной, лишь у тропических представителей этого семейства слоевище листоватое. Апотеции располагаются на концах булавовидновздутых веточек и глубоко в них погружены (рис. 319, 5). Характерной особенностью плодовых тел этих лишайников является развитие в апотециях полукруглого столбика (колюмеллы). Споры одноклеточные, коричневые. ,

Сферофоровые, как и другие семейства калициевых, богаты монотипными родами (Calicidium, Pleurocybe, Thysanophoron, Acroscyphus), представители которых встречаются исключительно в субтропических и тропических районах южного полушария.

Род сферофорус (Sphaerophorus), насчитывающий 8 видов, широко распространен и встречается как в северном, так и в южном полушарии. Эти кустистые лишайники — типичные обитатели северных и горных тундр. Они образуют на почве или, реже, на скалах прямостоячие густые дернинки, высота которых иногда достигает 5—10 см. Веточки слоевища округлые или плоские, покрытые плотным, хрящевидным коровым слоем с хорошо развитой зоной водорослей, в центральной своей части заполненные сердцевиной. Плодоношения размещены на копцах веточек, имеющих вид округлых головок. Сначала апотеции целиком покрыты слоевищем как покрывальцем, затем этот покров на вершине головок лопается, и тогда становится виден темноок решенный более или менее округлый гимениальный слой. Сумки цилиндрические, содержат по 8 темных шарообразных или слегка овальных одноклеточных спор.

Наиболее широко известен сферофорус круглый (Sphaerophorus globosus, рис. 319, 4, 5), имеющий вид прямостоячих коричневых сильно разветвленных кустиков высотой 1—10 см. Веточки его слоевища очень блестящие, с беловатыми кончиками, ветвящиеся во все стороны. Плодоношения развиваются очень редко. Апотеции бывают конечными, диаметром до 1—3 мм.

Этот лишайник широко встречается в Арктике, в альпийском и субальпийском поясах гор, где растет на земле среди мхов, на каменистой почве, на мшистых скалах (рис. 320). Распространен на всем побережье Северного Ледовитого океана, на Камчатке, обитает также в горах Европы и Азии, в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и на островах Антарктики.

Источник: Биологическая энциклопедия на Gufo.me