Химическая энциклопедия

Абсорбция

Абсорбция
АБСОРБЦИЯ

газов (лат. absorptio, от absorbeo-поглощаю), объемное поглощение газов и паров жидкостью (абсорбентом) с образованием р-ра. Применение А. в технике для разделения и очистки газов, выделения паров из паро-газовых смесей основано на разл. р-римости газов и паров в жидкостях. Процесс, обратный А., наз. десорбцией; его используют для выделения из р-ра поглощенного газа и регенерации абсорбента. Поглощение газов металлами (напр., водорода палладием) наз. окклюзией. А.-частный случай сорбции.

Различают физ. и хим. А. При физической А. энергия взаимод. молекул газа и абсорбента в р-ре не превышает 20 кДж/моль. При химической А. (или А. с хим. р-цией, часто наз. хемосорбцией) молекулы растворенного газа реагируют с активным компонентом абсорбента-хемосорбентом (энергия взаимод. молекул более 25 кДж/моль) либо в р-ре происходит диссоциация или ассоциация молекул газа. Промежут. варианты А. характеризуются энергией взаимод. молекул 20-30 кДж/моль. К таким процессам относится растворение с образованием водородной связи, в частности А. ацетилена диметилформамидом.

Статика абсорбции. Характеризует термодинамич. равновесие р-ра с паро-газовой смесью, а также материальный и энергетич. балансы процесса. При физ. А. с образованием идеального р-ра для р-рите-ля и растворенного газа во всем интервале изменения состава в соответствии с законом Рауля растворимость газа:

где Р Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Абсорбция` в других словарях
(от лат. absorbeo - поглощаю), поглощение (извлечение) в-в из газовой смеси всем объёмом жидкости (абсорбента). А.- один из процессов растворения определ. газа в жидком растворителе; величина А. определяется растворимостью этого газа, а скорость - разностью его концентраций в газовой смеси и в жидкости. Если концентрация газа в жидкости выше, чем в газовой смеси, он выделяется из р-ра (десорбция). А. применяется для разделения газов, на ней основаны мн. важнейшие промышленные процессы (производство нек-рых кислот, соды и т. д.). Извлечение в-ва из р-ра всем объёмом жидкого абсорбента (экстракция) и из газовой смеси расплавами (окклюзия) - процессы, аналогичные А. Часто А. сопровождается образованием хим. соединений (хемосорбция) и поверхностным поглощением в-ва (адсорбция).
Абсорбция (лат. absorptio поглощение)
поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом; А. газов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
(или абсорпция), абсорбции, ж. (латин. absorptio) (ест.). Поглощение, всасывание, растворение. Абсорбция газов углем. Абсорбция света. Абсорбция пищи через стенки кишечника.
Словообразование. Происходит от лат. absorptio - поглощение. Категория. Характеристика личности. Специфика. Восприимчивость индивида к особым состояниям сознания (гипнозу, наркотикам, медитации). В обычных ситуациях проявляется в повышении уровня фантазирования. Показано, что абсорбция связана с другими личностными характеристиками (положительно - с разноплановостью мотивов, социальной приспособляемостью, образностью мышления, коммуникативностью, тревожностью, а также со слабостью и динамичностью нервной системы; отрицательно - с самоконтролем, социальным статусом в малой группе, уровнем притязаний, а также с подвижностью нервной системы). Литература. Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М.: Наука, 1978; Pekala R.J., Wenger C.F., Levine P. Individual differences in phenomenological experience: states of consciousness as a function of absorption // J. Pers. and Soc. Psychol. 1985, 48, N 1, p. 125-132
АБСОРБЦИЯ
АБСОРБЦИЯ, химический или физический процесс впитывания одного вещества другим. Поглощаемое вещество полностью пропитывает поглощающее. Возможно поглощение газа жидкостью, как в случае с углекислым газом и гидро-ксидом натрия, а также поглощение жидкости или газа твердым веществом, как при проникновении воды в гель. Процесс находит широкое промышленное применение, например, при очистке природного газа сероводород абсорбируется водным раствором этаноламина. Абсорбция известна во всех отраслях науки; в частности, в ядерной физике нейтроны, образовавшиеся при распаде, поглощаются такими элементами, как бор. см. также АДСОРБЦИЯ
Научно-технический энциклопедический слова...
Смотреть `Абсорбция` во всех словарях