Химическая энциклопедия

Аденилатциклаза

Аденилатциклаза
АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА

(АТФ-, или АТР-пирофосфатлиаза циклизирующая), фермент класса лиаз, катализирующий в присут. Mg2+ гидролиз аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием пирофосфорной к-ты Н 4 Р 2 О 7 и аденозин-монофосфата циклического (цАМФ). А. обнаружена практически во всех тканях животных, а также у бактерий. Предполагается существование этого фермента у растений. В клетках животных он локализован в плазматич. мембранах, у бактерий-в мембранах и цитоплазме. Мол. масса А. у большинства организмов неизвестна; предполагают, что она колеблется в пределах 150-600 тыс. Из ряда бактерий А. выделена в индивидуальном виде; мол. масса каталитич. субъединиц в этих А.-30-40 тыс.

Схема активации аденилатциклазы; GTP-гуанозинтрифосфат.

Функционирует А. в составе сложного комплекса, состоящего из гормонального рецептора (R), расположенного на внеш. стороне клеточной мембраны, внутримембранного регуляторного белка (G), в состав к-рого входит остаток гуанозиндифосфата (GDP), и каталитич. субъединицы (CS). Активация А. осуществляется в результате действия нек-рых гормонов, напр. глюкагона, тиреотропного, адренокортикотропного и лютеинизирующего гормонов, простагландинов группы Е. Гормон, взаимодействуя с R, образует гормон-рецепторный комплекс HorR, к-рый, реагируя с G-GDP (см. схему), вызывает каскад р-ций. Непосредственно катализирует превращение АТФ в цАМФ комплекс CS * [G-GTP], к-рый в клетке быстро распадается на CS и G-GDP.

В клетке существуют также рецепторы (напр., ацетилхолина, чувствительного к мускарину), к-рые тормозят синтез цАМФ. Эти рецепторы функционируют в комплексе с регуляторными G-белками, отличными от тех, к-рые участвуют в активации фермента. Благодаря механизму активации и ингибирования А. нейроэндокринная система может регулировать концентрацию цАМФ в клетке.

Лит. см. при ст. Аденозинмонофосфат циклический. В. А. Ткачук.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988