Химическая энциклопедия

Аденозинфосфорные Кислоты

Аденозинфосфорные Кислоты
АДЕНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ

(адениновые рибонуклеотиды), производные аденозина, содержащие остатки ортофосфорной или полифосфорных к-т в разл. положениях рибозного кольца. Большинство А. к. имеют важное биол. значение; особое место занимают аденозин-5'-фосфорные к-ты (см. ф-лу)-моно-, ди- и трифосфорные (n-соотв. 1, 2, 3), обозначаемые АМФ, АДФ, АТФ (см. табл.). К аденозин-5'-фосфорным относятся также менее изученные к-ты с n = 4 и 5. Среди продуктов метаболизма нек-рых коферментов обнаружены аденозин-2',5'- и аденозин-3',5'-дифосфорные к-ты. К А. к. относятся также аденозинмонофосфат циклический и диаденозинтетрафосфорная к-та, играющие регуляторную роль в обмене в-в. При щелочном гидролизе РНК образуется смесь аденозин-2'-и аденозин-З'-монофосфор-ных к-т. Аденозин-5'-фосфорные к-ты имеют характерный оптич. спектр с максимумом в области 260 нм и минимумом при 230 нм. Это к-ты средней силы ( рК' а~ 1).


ХАРАКТЕРИСТИКИ АДЕНОЗИН-5-ФОСФОРНЫХ КИСЛОТ
Показатель
АМФ
АДФ
АТФ
Мол. м.
347,23
427,22
507,21
Т. пл., Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988

См. также `Аденозинфосфорные Кислоты` в других словарях
Аденозинфосфорные кислоты
Нуклеотиды, моно-, ди- и трифосфорные эфиры аденозина, содержащие Аденин, углевод рибозу (См. Рибоза) и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной кислоты. А. к. имеются во всех организмах (от микроба и растения до человека) и играют важнейшую роль в обмене веществ и энергий, т. к. присоединение фосфатных групп к АМФ сопровождается аккумуляцией энергии (АДФ, АТФ — Макроэргические соединения), а их отщепление — выделением энергии, используемой для различных процессов жизнедеятельности (см. Биоэнергетика). В клетках постоянно происходят взаимопревращения АТФ, АДФ и АМФ. Аденозинмонофосфорные кислоты (АМФ, адениловые кислоты) имеют один остаток фосфорной кислоты. Молекулярная масса 347,23. В зависимости от места присоединения остатка ф...
АДЕНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ
— сложные органические соединения, которые принадлежат к мононуклеотидам и представляют собой фосфорные эфиры аденозина.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

аденозинфосфаты, нуклео-тиды, 5\'-фосфорные эфиры аденозина. Содержат аденин, рибозу и один (аденозинмонофосфат, АМФ), два (аденозиндифосфат, АДФ) или три (аденозинтрифосфат, АТФ) остатка фосфорной к-ты. Присутствуют во всех живых клетках (суммарная концентрация 2-15 мМ,ок. 87% общего фонда свободных нуклеотидов), образуют адениловую систему, играющую важную роль в обмене веществ и энергии. Содержатся не только в растворимой фракции цитоплазмы, но и в нек-рых органоидах (митохондриях, ядрах). Пара АДФ/АТФ служит осн. системой переноса энергии в клетке. Перенос фосфорильных групп на АМФ и АДФ сопровождается аккумуляцией энергии, а их отщепление от АТФ и АДФ - выделением энергии, используемой для разл. процессов жизнедеятельности. Концентрации А. к. в клетке в норме поддерживаются на постоянном уровне; соотношение А. к., характеризующее энергетич. заряд и отражающее физиол. состояние клетки, является фактором, обеспечивающим регуляцию метаболизма и связь между АТФ-производя-шим...
Аденозинфосфорные Кислоты биологически активные соединения, состоящие из аденина, рибозы и фосфорной к-ты; фосфорные эфиры адепозина. Различают аденозинмонофосфорную (АМФ), или адениловую, аденозиндифосфорную (АДФ) и аденозинтрифосфорную (АТФ) к-ты. АМФ входят в состав нуклеиновых кислот . Циклич. АМФ (ц-АМФ), являясь медиатором гормонов, участвует в регуляции мн. биохимич. реакций в клетках. АДФ и АТФ (адениловая система) аккумулируют и переносят энергию для биосинтеза веществ и осуществления функций организма. Все А. к. обладают фармакологич. активностью — понижают кровяное давление, активируют мускулатуру матки, усиливают сократительную деятельность миокарда и др. органов. Их применяют в качестве лечебных препаратов при спазмах сосудов, миокардиодистрофиях, мышечной дистрофии и др.