Химическая энциклопедия

Агар

Агар
АГАР

(агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной -D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил D-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро L-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков -D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидро L-галактозы остатками 6-сульфата- -L-галактозы.

А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Агар` в других словарях
(малайск.; син. агар-агар) - материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
агар висмут-сульфитный - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона - Блера.
агар Дьедонне - см. Дьедонне агар.
агар железосульфитный - см. Вильсона - Блера среда.
агар казеиново-угольный (КУА) - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические со
агар кровяной Левинталя - см. Левинталя кровяной агар.
агар Мартина - см. Мартина агар.
агар мясопептонный (МПА) - плотная или полужид...
или цейлонский мох - нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 - 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Агар
— вещество полисахаридной природы,
получаемое из морских водорослей. Употребляется в микробиологии для получения плотных питательных сред.
agar - агар.
Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских водорослей (грацилярия и др.) и широко используемый как среда-носитель в микробиологии.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
м. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
Смотреть `Агар` во всех словарях