Химическая энциклопедия

Акарициды

Акарициды
АКАРИЦИДЫ

(от греч. akari-клещ и лат. caedo-убиваю), в-ва и препараты, убивающие клещей. Осн. кол-во используют для борьбы с растителыюядными клещами - вредителями хлопчатника, плодовых, овощных, зерновых и др. культур. Старейшие А., не утратившие своего значения, - минер. масла и 4,6-динитро-о-крезол, применяемые в садах во время зимней диапаузы клещей, а также сера и известково-серный отвар. Начиная с 1950-х гг. разработаны и введены в практику высокоэффективные А.-представители разл. групп орг. соединений.

Механизм действия А. изучен мало. Часто одни и те же в-ва проявляют одновременно св-ва А. и инсектицидов (и н-сектоакарициды), напр. фосфорорг. инсектициды (фос-фамид, фозалон, карбофос, формотион и др.) и нек-рые инсектициды из группы карбамоилоксимов (альдикарб, буто-карбоксим). Нек-рые А. являются одновременно и фунгицидами (акарофунгицид ы).

Выбор А. определяется биол. особенностями клещей, длительностью и силой действия А. на те или иные стадии их жизненного цикла (яйца, личинки, нимфы, взрослые клещи). Мн. клещи размножаются очень быстро (напр., паутинные дают до 20-30 генераций в год); у них быстро происходит отбор и возникают расы, устойчивые (резистентные) к тем или иным А. Этим обусловлена необходимость чередовать применение А. с разным механизмом действия, использовать их смеси, а также периодически обновлять ассортимент А.

А. необходимы также для борьбы с клещами-эктопаразитами (из семейств иксодовых, аргасовых и дерманиссид), к-рые наносят большой экономич. ущерб в животноводстве и являются переносчиками возбудителей ряда болезней людей и животных. Для этой цели используют обычно фосфорорг. соединения, N-метилкарбаматы или амидины. Для борьбы с амбарными клещами, повреждающими продовольств. запасы, применяют фумиганты, обладающие св-вами А. (металлилхлорид, метилбромид и др.).

Ниже описаны основные А., применяемые в растениеводстве (по данным на 1983); показатель ЛД 50 приведен для крыс (в случае дикофола и динокапа - для мышей) при введении перорально.

Азоциклотин [1-(трициклогексилстаннил)-1 ,2,4-триазол, ф-ла I]: т. пл. 218 С С; форма применения-смачивающийся порошок (перопал); норма расхода 0,5-1 кг/га; ЛД 50 99 мг/кг.

Акартан: смесь дикофола и динокапа (2:1 по массе); форма применения-концентрат эмульсии; норма расхода 2-4 кг/га. Применяется также как фунгицид.

Амитраз [1,3-ди-(2,4-ксилилимино)-2-метил-2-азапропан] (CH3)2AH3N=CHN(CH3)CH=NC6H3(CH3)2: т. пл. 86-87 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Акарициды` в других словарях
Акарициды
(акари- + лат. caedo убивать) вещества, применяемые для уничтожения клещей.
АКАРИЦИДЫ (от греч. akari - клещ и лат. caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения клещей, вредных для сельскохозяйственных растений и животных.
(акари- + лат. caedo убивать) - вещества, применяемые для уничтожения клещей.
Акарициды (Акари- + лат. caedo убивать)
вещества, применяемые для уничтожения клещей.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Акарициды (от греч. akari — клещ и лат. caedo — убиваю) , химич. и биол. средства борьбы с клещами. А. действуют на все жизненно важные органы и ткани клещей, но обладают также нек-рой органотропностью. Так, арсенит натрия проникает и воздействует на организм через пищеварит. систему; фосфорорганич. А. (ФОС) проникают через кутикулу и дыхательную систему, нарушая ферментативные процессы; хлорорганич. и карбаматные А. в основном поражают нервную систему и воспроизводительные органы. Аналогично действие А. на с.-х. животных. Оно зависит от степени проницаемости препаратов через кожу и от их концентрации в р-рах, эмульсиях, суспензиях, аэрозолях или дустах. Из неорганич. соединений при обработке животных (см. Дезакаризация ) применяют р-р арсенита натрия в концентрации 0,16—0,20%. Разработана систем...
Смотреть `Акарициды` во всех словарях