Химическая энциклопедия

Акридин

Акридин
АКРИДИН

мол. м. 179,22; бледно-желтые кристаллы со специфич. раздражающим запахом; т. пл. 111 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Акридин` в других словарях
(греч.). Слабая органическая щелочь, находимая в неочищенном антрацене.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
акридин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑гетероцикл (49)
↑соединение (250)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Акридин
органическое соединение, бледно-жёлтые иглы; tпл 111°С, tkип 346 °С. А. легко растворим в большинстве органических растворителей.
Растворы А. обладают синей флуоресценцией. С сильными минеральными кислотами А. образует соли. Химически устойчив, не изменяется при нагревании до 280°C с концентрированной соляной кислотой и едким кали; с трудом вступает в реакции замещения, но легко присоединяет галогены, HCN, бисульфит. Получают А. конденсацией дифениламина с муравьиной или щавелевой кислотами. Многие производные А. — ценные Акридиновые красители, а некоторые из них обладают биологической активностью, например Акрихин.
АКРИДИН

бледно-жёлтые кристаллы, tпл 111 оС. А. содержится в кам.-уг. смоле. Производные А.-красители, лекарств, средства, индикаторы.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
Акридин
C13H9N — слабая органическая щелочь ароматического характера, находится в неочищенном антрацене. Получен искусственно многими синтетическими реакциями, на основании которых ему приписывают строение, аналогическое с простейшими алкалоидами (см. это сл.), т. е.
по которому это антрацен
по которому это антрацен
у которого одна группа (СН) замещена паем азота. Он кристалличен; плавится при 107°; выше 360° перегоняется без разложения; возгоняется в иглах; летуч с парами воды; мало растворим в соде и легко в спирте, эфире, угле, сере и в углеводородах. Растворы его в отраженном свете кажутс...</i></strong></em></b></div></div><a class=Смотреть `Акридин` во всех словарях