Химическая энциклопедия

Амфотерность

Амфотерность
АМФОТЕРНОСТЬ

(от греч. amphoteros-и тот и другой), способность хим. соед. проявлять кислотные или основные св-ва в зависимости от природы второго компонента, участвующего в кислотно-основном взаимодействии. Одно и то же в-во, реагируя с сильной к-той, имеет тенденцию проявлять основные св-ва, а при р-ции с сильным основанием-кислотные. Так, при взаимод. C6H5NH2 с НС1 образуется катион С 6 Н 5+3, а при р-ции с KNH2 - анион C6H5NH-. Типичные амфотерные соединения-аминокислоты, нек-рые гидроксиды, напр. А1(ОН)3, Fe(OH)3; к амфотерным электролитам, или амфолитам, относятся соединения, способные присоединять или отщеплять протоны, превращаясь соотв. в катионы или анионы.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Амфотерность` в других словарях
АМФОТЕРНОСТЬ

(от греч. amphoteros - и тот и другой) - способность нек-рых хим. соединений проявлять в зависимости от условий либо кислотные, либо основные св-ва. Типичные представители амфотерных соединений (амфолитов) - Zn(OH)2, А1(ОН)3, аминокислоты, нек-рые ионообменные смолы (иониты).

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
амфотерность
амфот\'ерность, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Способность некоторых соединений проявлять в зависимости от условий как кислотные, так и основные свойства.
АМФОТЕРНОСТЬ (от греч. amphoteros - и тот и другой) - способность некоторых химических соединений, напр. гидроксидов, аминокислот, в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства. Напр., в присутствии кислот Al(OH)3 ведет себя как основание АМХАРА (самоназвание - амара) - народ в Эфиопии. Общая численность 2 млн. человек (1992), в т. ч. в Эфиопии 20,8 млн. человек, Эритрее 180 тыс. человек, Йемене 15 тыс. человек. Язык амхарский. По религии в основном христиане-монофиситы.
способность некоторых веществ проявлять двоякие свойства. Например, молекулы ПАВ проявляют свойства полярных и неполярных веществ. Неполярная часть не активна, а полярная (гидрофобная) активна, обладает силовым полем, состоит из углеводородной цепи или ароматического радикала.
Амфотерность
— способность некоторых соединений и их комплексов,
в том числе почвенных коллоидов,
проявлять,
в зависимости от реакции среды,
кислотные или основные свойства. Амфотерны,
например,
гидроокиси алюминия,
цинка и др. Они диссоциируют,
в зависимости от условий,
с образованием Н+ или ОН-,
напр.
Аl(ОН)3 ↔ Аl3+ + 3ОН- (проявление основных свойств в кислотной среде)
Al(OH)3 ↔ Н+ + AlO2- + H2O
(проявление кислотных свойств в щелочной среде).
Амфотерность (от греч. amphóteros — и тот и другой)
способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. элементов. Так, Al(OH)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям:
В присутствии кислот преобладает первый тип диссоциации и соединение ведёт себя как основание, в присутствии более сильных оснований — как кислота:
В присутствии кислот п...
АМФОТЕРНОСТЬ

(от греч. - и тот и другой) , способность нек-рых хим. соед., напр. гидроксидов, аминокислот, в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства. Напр., в присутствии кислот А1(ОН)з ведёт себя как основание [А1(ОН)з + + ЗНС1 <=> А1С1з + ЗН2О], в присутствии щелочей - как кислота

Естествознание. Энциклопедический словарь