аминобензолсульфокислоты

АМИНОБЕНЗОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ (анилинсульфокислоты)

соединения общей формулы H2NC6H5-n(SO3H)n, где п = 1, 2, 3, 4. Кристаллы, не имеющие четких температур плавления; не раств. в органических растворителях; аминобензолдисульфокислоты хорошо раств. в воде, аминобеизолмоносульфокислоты — плохо. Такие свойства А. (в отличие от бензолсульфокислоты, хорошо растворимой в воде и плавящейся при низкой температуре) обусловлены их структурой внутр. соли, напр. для n-А. (сульфаниловая кислота):

аминобензолсульфокислоты

Поэтому по NH2-группе А. не образуют солей с минеральными кислотами, не алкили-руются и не ацилируются. Однако кислотность 5O3Н-группы в А. значительно превышает основность NH2-группы, вследствие чего А. — более сильные кислоты (напр., pKа при 25 °C 2,48, 3,73 и 3,24 соотв. для о-, м- и и-А.), чем карбоновые; они м. б. нейтрализованы щелочью с образованием хорошо растворимой в воде соли:

аминобензолсульфокислоты. Рис. 2

Соль алкилируется и ацилируется по аминогруппе. и-А. сульфируется олеумом при 170–180 °C или конц. H2SO4 над P2O5, превращаясь соотв. в 1-аминобензол-2,4-дисульфокислоту или 1-аминобензол-2,4,6-трисульфокислоту, м-A.-олеумом при умеренной температуре с образованием смеси 1-аминобензол-2,5-дисульфокислоты, три- и тетрасульфо-кислот. Практич. значение для синтеза м-аминофенола и его производных имеет замена группы SO3H на гидроксигруппу сплавлением м-А. с NaOH при 280 °C.

При диазотировании А. превращаются в диазобензолсульфокислоты O3SC6H4N2, используемые в производстве азокрасителей. Важное значение в синтезе лекарственных средств имеет амид и-А. (см. сульфамиды).

В промышленности и-А. получают нагреванием анилинсульфата при 180–200 °C в среде полихлорбензолов; м-А. — сульфированием нитробензола олеумом с послед. восстановлением NO2-группы чугунной стружкой или H2 (кат. — Ni), о-А. — из о-хлорнитробензола по схеме:

аминобензолсульфокислоты. Рис. 3

1-Аминобензол-2,4-дисульфокислоту получают сульфированием n-А., 1-аминобензол-2,5-дисульфокислоту-сульфированием м-А., а также из 2-хлорнитробензол-5-сульфокислоты по схеме:

аминобензолсульфокислоты. Рис. 4

Наиб. практич. значение имеет n-А., которую применяют в производстве кислотных азокрасителей для шерсти, шелка и кожи, протравных дисазокрасителей для шерсти, хромовых азокрасителей для кожи, прямых азокрасителей для хлопка, индикатора метилового оранжевого, сульфаниламидных препаратов и др. Кроме того, n-А. — реагент для определения NO2 и CN и обнаружения Os, Ru, Ce(IV); реактив в гистохимии, напр. для блокирования альдегидов в тканях, для определения билирубина в крови. м-А. используют в производстве моноазокрасителей, протравных и прямых азокрасителей, оптич. отбеливателей, активных красителей, о-А. — в производстве активных и кислотных азокрасителей для шерсти, сине-зеленых полиазокрасителей для хлопка, 1-аминобензол-2,4(и 2,5)-дисульфокислоты — в производстве прямых азокрасителей.

Лит.: Эфрос Л.С., Горелик М.В., Химия и технология промежуточных продуктов, Л., 1980; Фрайштат Д. М., Реактивы и препараты для микроскопии. Справочник, М., 1980, с. 376–77; Kirk-Othmer encyclopedia. 3 ed., v. 2, N.Y.-[a.o.], 1978, p. 309–21.

Р. Я. Попова

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me