аминооксиантрахиноны

АМИНООКСИАНТРАХИНОНЫ (аминогидроксиантрахиноны)

Наиб. практич. значение имеют 1,4-аминогидроксиантрахинон (формула I), 1,5-аминогидроксиантрахинон и их замещенные — кристаллы (см. табл.) от красного до темно-фиолетового цвета; не раств. в воде (кроме А., содержащих сульфогруппу), раств. в органических растворителях, водных растворах щелочей с углублением окраски, конц. H2SO4.

А. проявляют свойства аминофенолов: ацилируются в присутствии кислот по аминогруппе, в присутствии ацетатов щелочных металлов — по гидроксильной группе; при диазотировании и послед. кипячении растворов образуют дигидроксиантрахиноны. 1,5-А. при действии Br2 в растворе H2SO4 дает 1-амино-2,4-ибром-5-гидроксиантрахинон, а N-алкилзамещенные 1,5-А. превращаются в монобромзамещённые , напр. 1-изопропиламино-5-гидроксиантрахннон — в 1 — изопропиламино-4-бром-5-гидроксиантрахинон (промежут. продукт в синтезе кислотных красителей бирюзового цвета). 1,4-А., содержащие в положении 2 атом галогена или сульфогруппу, при нагр. с алкоголятами или фенолятами щелочных металлов образуют соотв. 1-амино-2-алкокси (или арилокси)-4-гидроксиантрахиноны — дисперсные красители розового цвета, а при нагр. с щелочным раствором Na2S2O4- 1,4-А. (дисперсный краситель синевато-красного цвета).

аминооксиантрахиноны

СВОЙСТВА АМИНОГИДРОКСИАНТРАХИНОНОВ

аминооксиантрахиноны. Рис. 2

В промышленности 1,4-А. обычно получают нагреванием 1,4-дигидроксиантрахинона с Na2S2O4 или лейкоформы 1,4-дигидроксиантрахинона с конц. водным раствором NH3 в автоклаве при 96–100 °C в течение 1,5–2 ч (при более длит. нагревании образуется 1,4-диаминоантрахинон) с послед. выделением лейкоформы и окислением ее в нитробензоле или воздухом в щелочном растворе. Лаб. способ — нагревание 1-амино-4-хлорантрахинона в конц. H2SO4 в присутствии H3BO3. Этим способом в промышленности из 1-амино-2,4-дибромантрахинона или 1-амино-2-бромантрахинон-4-сульфокислоты получают соотв. 1-амино-2-бром-4-гидроксиантрахинон или 1-амино-2-гидроксиантрахинон-4-сульфокислоту — промежут. продукты в синтезе дисперсных красителей.

1-Амино-2-метокси-4-гидроксиантрахинон — дисперсный розовый краситель; в промышленности его получают аммонолизом 1,2,4-тригидроксиантрахинона (пурпурина) с послед. этерификацией полученного 1-амино-2,4-дигидроксиантрахинона метиловым эфиром бензолсульфокислоты.

Общий способ получения 1,5-А. и его N-алкилзамещенных, а также 1,8-А. состоит в частичном аммонолизе 1,5(или 1,8)-антрахинондисульфокислоты в присутствии окислителей, напр. м-нитробензолсульфокислоты, с послед. взаимод. полученной 1-аминоантрахинон-5-сульфокислоты со спиртовым раствором алкоголята и гидролизе 1-амино-5-алкоксиантрахинона в конц. H2SO4.

аминооксиантрахиноны. Рис. 3

Практически важные дисперсные и жирорастворимые красители фиолетового цвета — N-арилзамещенные 1,4-А., напр. 1-(n-толиламино)-4-гидроксиантрахинон (формула И). Их получают частичным ариламинированием 1,4-дигидроксиантрахинона; при сульфировании соединения II в 3–5%-ном олеуме образуется 1-(4-метил-2-сульфофениламино)-4-гидроксиантрахинон; соответствующая Na-соль-кислотный краситель темно-фиолетового цвета.

Лит.: Горелик М. В., Химия антрахинонов и их производных, М., 1983.

С. И. Попов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me