антрахинонсульфокислоты

АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Наиб. практич. значение имеют моносульфокислоты формулы I-1-сульфокислота ( α-сульфокислота, 1-А.) и 2-сульфокислота (антрахинонсульфокислотысульфокислота, 2-А.), а также 1,5- и 1,8-дисульфокислоты (1,5-А. и 1,8-А.) — светло-желтые кристаллы (см. табл.); не раств. в неполярных органических растворителях, умеренно раств. в спирте. А. — сильные кислоты; при взаимодействии с SOCl2, POCl3, PCl5 образуют сульфохлориды; при нагр. с разб. H2SO4 десульфируются, причем α-сульфокислоты легче, чемантрахинонсульфокислоты. Рис. 2сульфокислоты; восстанавливаются Zn в водном NH3 до сульфокислот антрацена, а при действии Na2S2O4 в водно-щелочном растворе — до сульфокислот 9,10-антрагидрохинона. При нитровании или сульфировании 1-А. и 2-А. нитро- или сульфогруппа вступает в незамещенное ядро антрахинона. Например, из 1-А. образуются смеси 1-нитроантрахинон-5- и 1-нитроантрахинон-8-сульфокислот, из 2-А. — 1-нитроантрахинон-6- и 1-нитроантрахинон-7-сульфокислот. Сульфогруппа в А. обменивается на амино-, гидрокси-, алкил(арил)гидроксигруппы, атом хлора, причем в случае α-сульфокислот легче, чем в случае β-сульфокислот. Так, 1-А. с Ca(OH)2 под давлением образует 1-гидроксиантрахинон, с конц. водным раствором NH3 при 160–180 °C-1-аминоантрахинон, являющийся промежут. продуктом в синтезе антрахиноновых кислотных и кубовых красителей; при кипячении в водном солянокислом растворе с KClO3 или при пропускании газообразного Cl2 в солянокислый раствор с добавлением NH4C1 A. образуют соотв. хлор- или дихлорантрахиноны — промежут. продукты в производстве кубовых красителей.

антрахинонсульфокислоты. Рис. 3

СВОЙСТВА АНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТ

антрахинонсульфокислоты. Рис. 4

2-А. в водно-щелочном растворе при 185 °C в присутствии NaNO3 образует ализарин, 1-А. при хлорировании в олеуме газообразным хлором образует 5,8-дихлорантрахинон-1-сульфокислоту — промежут. продукт для получения 1,5,8-трихлорантрахинона, применяемого в синтезе кубовых красителей.

В промышленности А. получают сульфированием антрахинона в 20–40%-ном олеуме при 100–150 °C, причем без катализатора сульфогруппа вступает вантрахинонсульфокислоты. Рис. 5положение, а в присутствии сульфата Нg(П) — в α-положение. Из-за малого различия в скоростях вступления первой и второй сульфогрупп в ядро процесс ведут так, чтобы при получении моносульфокислот в реакцию вступало не более 50–70% антрахинона. После проведения реакции массу разбавляют водой, отфильтровывают непрореагировавший антрахинон, а из фильтрата, добавляя KCl или NaCl, выделяют 1-А. в виде К-соли или 2-А. в виде Na-соли ("серебристая соль"). При получении 1,5-А. и 1,8-А. сульфирование в присутствии соединений Hg(II) проводят при более высокой температуре или удлиняют время реакции; изомерные сульфокислоты разделяют дробной кристаллизацией: 1,5-А. — в виде динатриевой, 1,8-А. — в виде дикалиевой соли. Использование соединений Hg(II) осложняет обезвреживание отходов производства 1-А., 1,5-А. и 1,8-А. Др. способ синтеза А. — сульфирование антрацена с послед. разделением изомерных сульфокислот и окислением.

1,5-А. и 1,8-А. — промежут. продукты в производстве соответствующих дигидроксиантрахинонов; их используют для получения 1,5- и 1,8-дихлорантрахинонов-исходных продуктов для синтеза триантримидов и кубовых красителей на их основе. 2-А. иантрахинонсульфокислоты. Рис. 6дисульфокислоты антрахинона — катализаторы окислительно-восстановит. процессов; препятствуют образованию вуали в фотографии.

Лит.: Ворожцов Н. Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд, М., 1955; Горелик М. В., Химия антрахинонов и их производных, М.. 1983.

С. И. Попов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me