Химическая энциклопедия

Азиды Органические

Азиды Органические
АЗИДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

производные азотистоводородной к-ты HN3, в к-рой атом Н замещен на орг. радикал. Азидогруппа ЧN3 м. б. связана с атомом С, напр, в алкил- и арилазидах (диазоиминосоединениях) RN3, ацилазидах (диазоимидах) RC(O)N3, или с гетероатомом, напр. в азидах арилсулъфокислот. Азиды (А.) могут содержать неск. азидогрупп в молекуле.

Названия А. образуют, прибавляя к названию радикала окончание "азид", напр. СН 3 Ы 3 -метилазид, С 6 Н 5 С(О)N3 -бензоилазид, или ставя перед названием соединения, радикал к-рого входит в А., приставку "азидо", напр. С 6 Н 5 Н 3 -азидобензол, НС(О)СН 2N3 -азидоацетальдегид.

Многие А. (особенно содержащие более 25% азидного азота) легко разлагаются; при сильном нагревании или ударе взрываются. А. раств. в орг. р-рителях, плохо - в воде.

Азидогруппа линейна. Ее конфигурация на примере CH3N3 приведена ниже:

Строение группы ЧN3 промежуточное между тремя предельными структурами с преобладающим вкладом первых двух:

Атом Nb имеет гибридизацию sp, Na-sp2, Nc Ч x (1 < x < 2).

В алифатич. соед. группа ЧN3 проявляет отрицат. индукционный эффект. С ароматич. кольцом может вступать в р,или -сопряжение, проявляя соотв. положит. или сла-боотрицат. мезомерный эффект; константы Гаммета 0,37, -0,08, -0,54, -0,11. Основные св-ва проявляет атом Na.

В ИК-спектрах арил- и алкилазидов проявляются асимметричные и симметричные валентные колебания в областях 2135-2090 и 1300-1270 см -1. В УФ-спектрах алифатич. А. имеются два максимума, напр. для C4H9N3 при 285 и 215.нм ( 25 и 500 соотв.).

При наличии в молекуле А. ацильной, эфирной или сульфонильной группы, сопряженной с азидогруппой, степень двоесвязанности связи NЧN2 понижается, облегчая ее разрыв:

Такие А. менее стабильны, т-ры разложения их ниже, а реакционная способность выше, чем у алкил- и арилазидов. Термич. и фотохим. разложение А. сопровождается выделением N2 (промежуточно образуются нитрены), напр.:

Отщепление N2 от ацилазидов при 20-150 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988