бериллийорганические соединения

БЕРИЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

содержат связь Be—С; общие формулы R2Be и RBeX, где R = Alk, Ar; X = Hal, OR, NH2, H. Соединения типа R2Be наз. симметричными или полными, типа RBeX-несимметричными или смешанными.

R2Be [за исключением (CH3)2Ве] — жидкости, перегоняющиеся в высоком вакууме; раств. в большинстве орг. растворителей; в своб. состоянии и в растворах ассоциированы. (CH3)2Be — твердый полимер цепочечной структуры с тетраэдрич. расположением CH3-групп вокруг атома Be; легко возгоняется при нагревании (в парах — димер или тример). R2Be самовоспламеняются на воздухе и в атмосфере CO2, бурно реагируют с водой и спиртами, образуя соотв. углеводороды и алкоголяты, дают устойчивые комплексы с электронодонорными соед., напр. аминами, фосфинами, эфирами (устойчивость комплексов убывает в ряду N > > Р > О). Взаимод. (CH3)2Ве с CO2 в эфирном растворе и послед. гидролиз образующейся соли приводят к CH3COOH, аналогичная реакция (C2H5)2Ве — к диэтилкарбинолу (C2H5)2CHOH. Взаимод. (CH3)2Ве с метанолом при −80 °C дает димер (CH3BeOCH3)2, с азобензолом -[C6H5N(CH3)NC6H5]2Be. Диметилбериллий реагирует с LiAlH4 в эфире и с жидким (CH3)2А1Н без растворителя с образованием соотв. гидрида BeH2, прочно удерживающего эфир, и CH3ВеН, а также с дибораном В2H6, давая Ве(BH4)2. Термич. стойкость R2Be невысока, напр. (изо-C3H7)2Ве разлагается при нагр. до 200 °C или при перегонке в вакууме (40 °C) с образованием полимерного (изо-C3H7ВеН)х и пропилена, а [(CH3)3С]2Ве — при 150–200 °C с образованием BeH2 и изобутилена.

Синтезируют R2Be взаимод. ВеCl2 с магнийорг. соед. в эфире (образуются эфираты R2Be) или металлич. Be с Alk2(Ar2)Hg. Реакцию ВеCl2 с арильными и циклопентадиенильными производными щелочных металлов используют для получения соотв. (C6H5)2Ве и (C5H5)2Ве.

Соед. RBeX — твердые вещества, хорошо растворимые в эфирах и аминах. Предполагают, что их истинное строение м. б. представлено формулой R2Be*BeX2, а в растворах существует равновесие R2Be*BeX2 ⇄ R2Be + BeX2.

Эти Б. с. менее реакционноспособны, чем R2Be: не реагируют с CO2; их растворы в эфире устойчивы на воздухе (твердые RBeX самовоспламеняются). Взаимод. RBeX с водой приводит к углеводородам, осторожное нагревание — к R2Be. Устойчивые эфираты получают нагреванием металлич. Be с эфирными растворами RX в запаянных ампулах в присутствии HgCl2; индивидуальные RBeX-длительным нагреванием металлич. Be с RX в углеводородных растворителях.

Б. с. могут быть использованы как катализаторы димеризации и полимеризации олефинов, а также для получения металлич. Be высокой чистоты. При работе с Б. с. исключают их контакт с органами дыхания и кожей во избежание хронич. заболевания — бериллиоза. ПДК 0,001 мг/м3.

Лит.: Иоффе С.Т., Несмеянов А.Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Магний. Бериллий. Кальций. Стронций. Барий, под ред. А. Н. Несмеянова и К.А. Кочешкова, [т. 1], М, 1963, с. 468–91; GoatesG.E., Green M.L.H., Wade К., Organometallic compounds, 3 ed., v. 1, L, 1967, p. 103–21.

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me