бесстружковый анализ

БЕССТРУЖКОВЫЙ АНАЛИЗ

метод качеств. и количеств. анализа металлов и сплавов без предварит. отбора пробы (без взятия стружки). При анализе сплавов цветных и черных металлов одну или неск. капель кислоты или др. растворителя помещают на тщательно очищенную поверхность исследуемого образца, огражденную парафиновым бортиком. По окончании реакции раствор отбирают капилляром и переводят в пробирку. Если остаются нерастворимые частицы (напр., карбиды), их счищают с поверхности палочкой, переводят в раствор с помощью того же растворителя при нагревании или др. растворителя (иногда после сплавления со щелочами) и присоединяют к осн. раствору. При анализе сплавов благородных металлов образец обрабатывают 1–3 мл царской водки при 90–100 °C; массу растворившегося сплава находят взвешиванием образца до и после обработки. Полученные растворы анализируют.

Качеств. обнаружение компонентов исследуемого материала выполняют методом капельного анализа. Результаты количеств. анализа рассчитывают по отношению концентраций компонентов в исследуемом растворе и в растворе после аналогичной обработки стандартного образца или по градуировочному графику, полученному в тех же условиях с использованием серии стандартных образцов. При этом отношения количеств определяемых компонентов в анализируемом материале и в его растворе должны быть одинаковыми.

Б. а. применяют для анализа материалов деталей приборов, миниатюрных изделий и т. п., установления качества черных, цветных и особенно благородных металлов и их сплавов. Этим методом проводят также послойный и фазовый анализ веществ. Он отличается быстротой выполнения, небольшим расходом реактивов и анализируемых материалов.

Метод разработан Н. А. Тананаевым.

Лит.: Тананаев Н. А., Бесстружковый метод анализа черных, цветных и драгоценных сплавов, Свердловск-М., 1948.

Т. М. Малютина

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. БЕССТРУЖКОВЫЙ АНАЛИЗ — БЕССТРУЖКОВЫЙ АНАЛИЗ — осуществляют без разрушения образца. Раствор для анализа получают нанесением на поверхность образца нескольких капель реактива, растворяющего исследуемое вещество. Применяют в металлургии, криминалистике, археологии, ювелирном деле. Большой энциклопедический словарь