феноло-формальдегидные лаки

ФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ

растворы фено-ло-формальдегидных олигомеров (пленкообразователей) в органических растворителях. В качестве пленкообразователя используют немодифицир. и модифицир. резольные и новолачные фено-ло-формальдегидные смолы.

Для немодифицир. смол, содержащих три активных атома H в фенольном ядре, в качестве растворителей применяют спирты и др. полярные растворители; для немодифицир. смол, содержащих в ядре два активных атома H, и для смол, модифицированных растит. маслами,- неполярные растворители. Растворимость смол в маслах увеличивается с повышением мол. м. заместителей в фенольном ядре.

Наиб. употребление находят резольные, или бакелитовые лаки, представляющие собой 50–70%-ные спиртовые растворы немодифицир. резольных смол. Наносят лаки на специально подготовленную поверхность в неск. слоев. Отвержде-ние каждого слоя осуществляют ступенчатым подъемом температуры до 160–170 °C или введением кислых катализаторов отверж-дения, имеющих в водных растворах pHфеноло-формальдегидные лаки4, напр., и-толуолсульфокислота или сульфонафгеновые кислоты (реактив "контакт Петрова"). Полученные покрытия имеют относительно высокую термостойкость, обладают высокой твердостью, стойкостью к действию растворов минеральных кислот, солей и орг. растворителей. Осн. недостатки — слабая адгезия к металлу, хрупкость и нестойкость к действию щелочей и окислителей. Свойства покрытий обычно улучшают введением в лак наполнителей (графит, каолин, андезитовая мука), пигментов (алюминиевая пудра, цинковый крон и др.), пластификаторов (поливинил-ацетали, бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук и др.). Используют такие лаки гл. обр. для получения стойких покрытий по черным металлам и электроизоляц. покрытий. Кроме того, их применяют для склеивания и пропитки в производстве текстолита, прессовочных материалов, бумажно-слоистых пластиков, разл. фильтров и др.

Для создания стойких покрытий с высокой адгезией к металлу смолы подвергают модификации высыхающими растит. маслами (гл. обр. тунговым), нагревая смолу и масло в течение неск. часов при 160–180 °C. При этом происходит хим. связывание метилольных групп смолы с двойными связями растит. масел. Соотношение смолы и масла в таких Ф.-ф. л., наз. феноло-масляными, составляет 1: (0,5 -4). Растворители — уайт-спирит, сольвент-нафта, скипидар; концентрация пленкообразователя в лаке ~ 40%.

Для совмещения с растит. маслами используют обычно след, смолы: феноло- и крезоло-формальдегидные, модифицированные сначала канифолью или ее эфирами, а затем глицерином или пентаэритритом,- т. наз. искусств, копалы; резольные или новолачные алкил(арил)фе поло-формальдегид ные смолы (гл. обр. оутилфено-ло-формальдегидные) — т. наз. стопроцентные смолы; резольные смолы, модифицированные бутанолом (бутанолизиро-ванные). Последние обычно применяют в композиции с эпоксидными смолами (эпокси-фенольные лаки).

Лаки на основе искусств, копалов используют для приготовления консервных лаков и модификации алкидных смол, входящих в состав нитролаков, на основе стопроцентных смол — гл. обр. для приготовления грунтовок с хорошей адгезией к металлу и стойкостью в тропич. климате; бутанолизи-рованные лаки — основа консервных лаков, а также бензо- и маслостойких грунтовок и эмалей.

Новолачные Ф.-φ. л., представляющие собой 30–35%-ные спиртовые растворы новолачных смол; применяют при отделке изделий из дерева. Широкого распространения такие лаки не получили, т. к. они высыхают медленно, склонны к "проседанию" в поры подложки, образуют покрытия, темнеющие под действием света.

Лит.: Гольдберг M. M., Материалы для лакокрасочных покрытий, M.. 1972: KHо π А., Шей б В., Фенольные смолы и материалы на их основе, пер. с англ., М., 1983; см. также лит. при ст. Феноло-формальдегидные смолы.

Б. А. Уваров

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me