фосфат-ацетилтрансфераза

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА (ацетил-КоА: ортофосфат ацетилтрансфераза, фосфотрансацетилаза, фосфоацилаза)

фермент класса трансферам, катализирующий перенос ацетильной группы от ацетил-кофермента А (ацетил-КоА; см. коферменты, пантотеновая кислота) к остатку H3PO4:

Ацетил-KoA + Ортофосфатфосфат-ацетилтрансфераза KoA + Ацетилфосфат

Ф. выделена только из бактериальных источников, получена в кристаллич. состоянии. Ф. играет роль связующего звена между макроэргическими (высокоэнергетическими) связями тиоловых эфиров и макроэргическими фосфатными связями. Ацетильный остаток в ацетил-КоА м. б. заменен на остаток др. кислоты с короткой углеродной цепью. Такие соед. также проявляют свойства субстрата по отношению к Ф.

Активность Ф. существенно зависит от концентрации ионов K+, NH+4 (наибольшая при концентрации 20–80 мМ). Ионы Na+ и Li+ не проявляют активирующего эффекта, ферментативная активность Ф. существенно не зависит от двухзарадных ионов. Оптимальный pH среды находится в пределах 7,4–8,2. Ф. способна катализировать также реакцию арсенолиза, когда в качестве субстрата вместо ортофосфата вводят арсенат-ионы. В этом случае фосфат-ионы выступают в роли ингибитора реакции арсенолиза.

Ф. используют для определения кофермента А, а также активности ацетил-КоА-зависимых ферментов. Ацетилфосфат, образующийся по катализируемой Ф. реакции, взаимод. с гидроксиламином с образованием гидроксамовой кислоты, которую детектируют колориметрически в виде комплекса с Fe(Ш). Ф. применяют также для получения ацетил-KoA по обратной реакции.

Лит.: Диксон M., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982, с. 44, 315; Lipmann F., "Harvey Lectures", 1949, v. 44, p. 99–123; Stadt-man E., "J. Biol. Chem.", 1952, v. 196, p. 535–46.

А. Г. Габибов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me