лейкосоединения

ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ красителей

восстановл. формы индигоидных, трифенилметановых, хинониминовых, антрахиноновых, сернистых и некоторых др. красителей. Обычно при переходе красителей в Л. восстановлению подвергаются экзоциклич. двойные связи, такие, как C=O, C=NR, C=C, или дисульфидные связи S—S сернистых красителей, что приводит (для первых трех) к изменению характера связей в ароматич. остатках, напр. к переходу хиноидных колец в бензоидные. Меняется, как правило, и цвет. Л. бесцветны или слабоокрашены, напр.:

лейкосоединения

Л. легко окисляются в исходные красители, напр. O2 воздуха, PbO2, Cl2, H2O2. Na — Соли Л. нерастворимых в воде кубовых, индигоидных или сернистых красителей хорошо раств. в воде, обладают повыш. сродством к целлюлозным волокнам; такие соли широко используют в кубовом крашении (см. кубовые красители). Восстановление красителей осуществляют, напр., Na2S2O4 или гидроксиметансульфинатом Na (ронгалитом, HOCH2SO2Na) в щелочной среде. Для удобства в применении некоторые красители выпускают в виде сернокислых эфиров Л. (напр., кубозоли). Некоторые Л., напр. лейкохинизарин, лейко-1,4-диаминоантрахинон, более реакционноспособны, чем исходные красители, и служат промежут. продуктами в синтезе кислотных и дисперсных красителей.

Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984.

С. И. Попов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Лейкосоединения — Растворимые в воде продукты восстановления многих органических красителей, способные при окислении (например, кислородом воздуха) превращаться в исходные красители. Л. широко используются в кубовом крашении (См. Крашение). Большая советская энциклопедия
  2. лейкосоединения — орф. лейкосоединения, -ий, ед. -ение, -я Орфографический словарь Лопатина
  3. Лейкосоединения — См. Хромофоры, Краски органич. искусственные. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона