лигносульфонаты

ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ

соли лигносульфоновых кислот общей формулы I, где R = R' = Н; R = Н, R' = OCH3; R = R' = OCH3. Мол. м. от 200 до 200000 и выше. Л. с мол. м. 5000 состоят в осн. из линейных молекул, с более высокой мол. массой — из разветвленных. Строение Л. окончательно не установлено.

лигносульфонаты

Л. — анионные ПАВ. В воде обычно находятся в коллоидном состоянии (степень гидратации 30–35%). Они незначительно понижают поверхностное натяжение воды, создают стойкие эмульсии и пены. Вязкость растворов Л. при концентрации 30–35% резко повышается. Кроме того, вязкость растворов Л. зависит от природы катиона и температуры, причем сильное снижение вязкости наблюдается при 20–40 °C. Конц. раствор Л. при 100–120 °C — очень вязкий малоподвижный продукт, при 20 °C — твердый монолит. При дальнейшем охлаждении монолит приобретает хрупкость и сравнительно легко раскалывается при ударе. Температура застывания конц. растворов зависит от остаточного количества влаги в продукте. Так, при концентрациях Л. 75–79% т. затв. 60–87 °C, при концентрациях 79–89% от 87 до 108 °C. Л. получают обработкой древесины растворами гидросульфитов щелочных металлов при 140 °C (см. лигнин). Товарные Л. получают упариванием обессахаренного сульфитного щелока и выпускают в виде жидких и твердых концентратов, содержащих 50–92% по массе сухого остатка. Применяют Л. и их производные для понижения вязкости глинистых растворов, закрепления стенок скважин при бурении, как пластификаторы в производстве строит. материалов, ускоряющие процесс твердения бетона и повышающие его прочность; Л. используют также для повышения твердости дорожных покрытий и предотвращения уноса почвы с откосов, для получения гранулир. комбикормов и структурирования почвы, как сырье в производстве ванилина и синтетич. дубящих средств.

Лит.: Никитин Н. И., Химия древесины и целлюлозы, М.-Л., 1962; Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 3 изд., М., 1981.

А. П. Мороз

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me