Международный союз теоретической и прикладной химии

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ (ИЮПАК; International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC)

международная неправительств. организация, входящая в Международный совет научных союзов. Создан в 1919. Членами ИЮПАК являются научные учреждения (академии наук, научно-исследоват. советы, хим. общества) 44 стран (1991), в т. ч. АН СССР (с 1930). В последней для координации связей с ИЮПАК организован Национальный комитет советских химиков. В ИЮПАК входят также ок. 172 пром. фирм из 21 страны и ок. 34 международных объединений по отдельным областям химии и смежных дисциплин. В ИЮПАК 7 отделений (физ., неорг., орг., макромол., аналит., прикладной, клинич. химии) и 1 секция (мед. химии), включающие специализир. комиссии и рабочие группы; 7 постоянных комитетов, 2 редколлегии и т. д. — всего св. 80 подразделений, в которых занято ок. 1500 специалистов разных стран, ведущих работу по 350 международным проектам. Штаб-квартира — в Оксфорде (Великобритания). Высший руководящий орган ИЮПАК-Совет, проводящий каждые два года Генеральные ассамблеи, где избирается сроком на два года вице-президент, который становится президентом Союза на след. двухлетний период.

Осн. задача ИЮПАК — координация исследований, требующих международного согласования, контроля и стандартизации. Гл. функции: разработка общих принципов и правил номенклатуры веществ, терминологии, символики, единиц измерений, используемых в химии; создание эталонов и стандартных методов для научных исследований (напр., по химии твердого тела и полимеров), хим. производств (напр., примесей в сточных водах), сельского хозяйства (напр., принципов производства кормовой биомассы), медицины (напр., контроль содержания следов токсичных металлов в крови и тканях живых организмов); сбор, критич. оценка и публикация точных количеств. данных в области химии и хим. технологии; создание банков и баз хим. данных для ЭВМ; выработка рекомендаций по вопросам хим. образования; проведение международных научных симпозиумов, конференций и конгрессов (до 30 ежегодно). Так, с 1978 проходят конференции по программе "Химические исследования для нужд человечества" (КЭМРОН; Chemical Recearch Applied to World Needs-CAMRON). На них вырабатываются рекомендации по след. проблемам: будущие источники орг. ресурсов, хим. и биол. переработка нетрадиционных видов сырья, роль химии в здравоохранении и снабжении человечества продуктами питания, химия и ресурсы Мирового океана и химия атмосферы, материалы для техники будущего (энергетика, транспорт, средства связи). С 1989 разрабатываются проб-лемноориентир. программы (межотделенческие): "Химия и окружающая среда", "Перспективные материалы", "Химия и бионауки", "Химия-21-му веку".

ИЮПАК выпускает труды конференций и др. международных совещаний, рекомендации комиссий (напр., Номенклатурные правила по химии, т. 1–6, М., 1979–88), монографии (напр., по электрохимии), обзоры (напр., по прикладной химии), справочники (напр., "Данные о растворимости"), таблицы (напр., периодич. система хим. элементов, уточненные атомные массы, термодинамич. свойства веществ, спектральные характеристики) и др. ИЮПАК издает журналы: "Теоретическая и прикладная химия" ("Pure and Applied Chemistry"), "Международная химия" ("Chemistry International"; до 1979 выходил под назв. "IUPAC Information Bulletin"), "Международные новости химического образования" ("International Newsletter on Chemical Education").

Лит.: Самойлова З. Е., "Мир науки", 1986, № 2, с. 33–34.

З. Е. Самойлова

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Международный союз теоретической и прикладной химии — (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC) организация, осуществляющая связи между научными химическими центрами различных стран, координирующая исследования в области химии, публикацию научных работ, химическую терминологию... Большая советская энциклопедия
  2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ (ИЮПАК) — создан в 1919. Входит в МСНС. Большой энциклопедический словарь