мёссбауэровская спектроскопия

МЁССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ (гамма-резонансная спектроскопия)

основана на явлении излучения и резонансного поглощения g-квантов атомными ядрами в твердых телах без потери части энергии на отдачу ядра. При этом внутр. энергия решетки твердого тела не изменяется (не происходит возбуждения фононов-колебат. квантов). Это явление названо эффектом Мёссбауэра. Эффект Мёссба-уэра позволяет наблюдать ядерное резонансное поглощение (рассеяние) со спектральными линиями естеств. ширины Г, которая обычно лежит в интервале от 10−9 до 10−5 эВ, что соответствует временам жизни первых возбужденных (т. наз. мёссбауэровских ) ядерных уровней 10−6 >= t >= >=10−10с. Для создания стационарного источника мёсс-бауэровского излучения со столь малыми временами жизни необходимо поддерживать количество короткоживущих возбужденных состояний ядер в твердом теле в течение относительно большого времени эксперимента. Для этого используют долгоживущие материнские радионуклиды, которые распадаются и создают короткоживущие мёссбауэровские уровни; ядерные реакции; кулоновское возбуждение (облучение потоком высокоэнергетич. g-квантов) мёссбауэровского уровня стабильного нуклида в процессе измерения (с использованием ускорит. техники). Резонансное поглощение g-квантов возможно лишь при Е0 = Е'0 (где Е0 и Е'0 — энергии возбужденных состояний излучающего и поглощающего ядер соотв.) (рис. 1).

мёссбауэровская спектроскопия

Рис. 1. Схематическое изображение процессов излучения и резонансного поглощения g-квантов.

Для наблюдения спектра поглощения необходимо контролируемым образом изменить энергию g-квантов DЕ и найти зависимость интенсивности прошедшего через поглотитель пучка g-квантов как функцию этого изменения. Наиб. удобный и обычно применяемый способ — доплеровское изменение энергии DЕД, возникающее при перемещении источника излучения (или поглотителя) с варьируемой скоростью u. Тогда DEД = E0u/c (с-скорость света). Величины электрон-ядерных взаимод., обусловливающих различие Е0 и Е'0 для одинаковых нуклидов, соответствуют диапазону u в интервале −10 см/с мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 2u мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 310 см/с и обычно составляют менее 10 −6 эВ. Измеряя интенсивность прошедшего через поглотитель g-излучения как функцию скорости u, получают мёссбауэровский спектр, характеристиками которого являются положение линий в шкале скоростей, их число, относит. интенсивность, форма и площадь. Для измерения зависимости резонансного поглощения от u используют мёссбауэровский спектрометр, упрощенная схема которого представлена на рис. 2. Все нерезонансные процессы поглощения g-квантов в веществе от u не зависят. Естественно, что в случае наличия разл. изотопов в источнике излучения и поглотителе невозможно компенсировать различие Е0 и Е'0, которое, как правило, более 10 эВ и обусловлено не электрон-ядерными взаимод., а различиями в ядерном строении. Таким образом, М. с. обладает свойством абс. избирательности: резонансное поглощение возможно лишь в случае, когда в источнике излучения и поглотителе существуют ядра одного и того же изотопа (в возбужденном и основном состояниях соотв.). Др. элементы и изотопы не оказывают на него влияние. Количество спектральных линий поглощения и их положение в энергетич. шкале зависят от значений спинов ядер в основном и возбужденном состояниях и природы электрон-ядерных взаимодействий в данном веществе, наличия внутриатомных магнитных полей, градиентов электрических полей, природы химической связи.

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 4

Рис. 2. Упрощенная схема мёссбауэровского спектрометра; источник g-квантов с помощью мех. или электродинамич. устройства приводится в возвратно-поступат. движение со скоростью u относительно поглотителя. С помощью детектора измеряется зависимость интенсивности потока g-квантов, прошедшего через поглотитель от скорости.

Параметры мёссбауэровских спектров. 1) В е р о я т н о с т ь эффекта Мёссбауэра в общем случае записывается в виде:

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 5

где i>x</i><sup>2</sup- средний квадрат смещения ядер в поглотителе из положения равновесия при твердотельных колебаниях в направлении пучка g-квантов, l-длина волны g-кванта. Величина i>х</i><sup>2</sup зависит от фононного спектра твердого тела и его абсолютной температуры Т. С ростом температуры i>x</i><sup>2</sup растет, а f' падает:

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 6

где мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 7 — плотность распределения частот осцилляторов или т. наз. фононный спектр твердого тела, мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 8 — средний квадрат амплитуды колебаний отдельного осциллятора, который зависит от степени его возбуждения, т. е. от температуры твердого тела. Вероятность эффекта Мёссбауэра падает также с уменьшением порядкового номера элемента, т. к. при этом сильно возрастает энергия первого возбужденного ядерного состояния Е0 и на ядрах легких элементов, напр. О, N, С, эффект не наблюдается. Пока он отмечен для 103 нуклидов 44 элементов, причем для некоторых (напр., 57Fe, 119Sn и др.), входящих в состав твердых тел с высокой температурой Дебая, его обнаруживают даже при Т мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 9500 К.

Задавая разл. модели фононных спектров (гармонич. приближение — модель Эйнштейна, модель Дебая, ангармо-нич. приближение и т. д.) и сравнивая их с зависимостью i>x</i><sup>2</sup (T), можно оценить характерные константы твердых тел.

Исследования зависимостей f' от температуры используют при установлении координац. чисел, для определения фазовых переходов и изучения характерных динамич. параметров твердых тел до и после фазового перехода. Особенно эффективен этот метод в области низких и сверхнизких температур и для некристаллич. веществ, когда, как правило, затруднены рентге-ноструктурные исследования.

На функцию f'(T) также влияют высокие давления и дефекты в кристаллич. решетке, возникающие вследствие радиац. повреждений, легирования, мех. воздействий. Значения f'(T)отличаются для атомов, сорбированных на поверхности твердого тела и в его объеме, в высокодисперсных материалах.

В случае атома, входящего в состав вещества в качестве примеси, зависимость f' (Т)приобретает специфич. характер, который, в частности, зависит от соотношения масс атомов матрицы и примеси. Это относится не только к кристаллич., но и к аморфным телам.

Вероятность эффекта Мёссбауэра в мол. кристаллах чувствительна к мол. массе; это позволяет определять последнюю неразрушающим методом.

Площади спектральных линий, наблюдаемые экспериментально, пропорциональны концентрации исследуемого атома в образце при фиксир. температуре. На измерении этих площадей основано применение М. с. для решения некоторых задач аналит. химии и фазового анализа вещества. Так, в случае многофазной системы по присутствию в мёссбауэровском спектре характерных линий можно количественно судить о содержании соответствующих сред. На этом принципе основаны приборы по изучению фазового состава железосодержащих руд и минералов. В настоящее время изучено неск. тысяч индивидуальных соед. Sn и Fe, что м. б. использовано для анализа сложных прир. систем и изменения их фазового состава в зависимости от внеш. условий, в т. ч. от истории их образования в геохронологич. и сейсмогеохим. задачах.

2) Э н е р г е т и ч е с к и й с д в и г спектра излучения относит. спектра поглощения вычисляется как сумма температурного сдвига dT и изомерного сдвига d.

Температурный (доплеровский) сдвиг линии возникает вследствие изменения энергии g-квантов при их излучении и поглощении в результате релятивистского изменения массы излучающих и поглощающих ядер соотв. ("красное смещение"). Например, для 57Fe ожидаемое смещение при переходе от комнатной температуры к Т → 0 близко к естеств. ширине линии. Поскольку различие в температурах источника и поглотителя более 300 К встречается редко, вклад dT мал и обычно маскируется более сильным сдвигом 8, который от температуры не зависит.

Для тождеств. ядер в отсутствие электрич. и магн. полей спектр представляет собой одиночную линию (рис. 3, а).

Изомерный (хим.) сдвиг связан с электрич. монопольным кулоновским взаимод. между ядром с зарядовым радиусом r и электронами атома:

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 10

где е — элементарный заряд, Z-атомный номер, Di>r</i><sup>2</sup-изменение среднего квадрата радиуса ядра при его возбуждении (ядерный параметр), |y(0)|2a,s-квадраты волновой функции s-электронов на ядре в поглотителе (а) и источнике (s) g-излучения соотв. (электронные параметры). Последние представляют большой интерес для химии. Вследствие изменения заселенности s-состояний или экранирования s-электронов валентными р-, d-, f-электронами изменяются значения |y(0)|2a, измеряемые экспериментально по изомерным сдвигам. Например, в комплексах железа, в зависимости от характера участия d-электронов в хим. связи (координации, степени электронной делокализации и т. д.), максимум резонансного поглощения сдвигается на величину d относит. резонансной линии поглощения (испускания) при u = 0 (рис. 3, б).

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 11

Рис. 3. Схематическое изображение спектров мёссбауэровского резонансного поглощения g-квантов: I-интенсивность потока g-квантов, прошедших через поглотитель, u — скорость движения источника у-квантов относительно поглотителя; а — резонансная линия при u = 0; б, в, гсоотв. изомерный сдвиг (d), квадруполь ный дублет (DEQ), магн. сверхтонкая структура для ядер 57Fe.

Значения 8 отсчитывают от стандарта, который принят для спектроскопии данного ядра. При этом выбирают соед., стабильное химически и дающее простой мёссбауэровский спектр. Например, в случае 119Sn d отсчитывается от значения, соответствующего соединению 119SnO2, а для М. с. 57Fe в качестве стандарта используют нитропруссид Na.

По величине хим. сдвига можно судить о различии в характере хим. связей. С помощью М. с. изучено большое число соед., составлены номограммы, с помощью которых по d определяют валентность элемента в неизученных соединениях. В зависимости от конфигурации валентных электронных оболочек атомов и ионов м. б. проведены квантовомех. расчеты |y(0)|2 для своб. атомов. Однако для атомов в твердых телах эти расчеты носят пока полуколичеств. характер.

3) Э л е к т р и ч е с к о е к в а д р у п о л ь н о е в з а и м о д е й с т в и е возникает вследствие взаимодействия квадруполь-ного момента ядра Q с градиентом электрич. поля q, создаваемого электронной оболочкой атома или кристаллической решеткой твердого тела, в результате чего в спектрах поглощения наблюдается не одна, а неск. линий. Если спин ядра I> 1/2, a qмёссбауэровская спектроскопия. Рис. 120, это взаимод. приводит к "расщеплению" ядерного энергетич. уровня на подуровни, расстояние между которыми определяется, напр., для ядра 57Fe выражением:

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 13

qxx, qyy, qzz — градиенты электрич. поля на ядре вдоль соответствующих осей. Величина q характеризует отклонение распределения электронного заряда от сферического и определяется выражением:

мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 14

где R — фактор экранирования (0 < R /i> 1), мёссбауэровская спектроскопия. Рис. 15-фактор антиэкранирования, <i>q<sub>V</sub></i> и <i>q<sub>L</sub></i> — градиенты электрич. поля от электронов атома и окружающих ионов кристаллич. решетки соответственно. Величина D<i>E<sub>Q</sub></i> <i style="color:green">м. б.</i> определена экспериментально, <i style="color:green">напр.</i> для ядер <sup>57</sup>Fe по расстоянию между линиями дублета (рис. 3,<i>в</i>). Для монокристаллов относит. интенсивность спектральных линий зависит от угла j между осью симметрии кристалла и направлением пучка g-квантов. Анализ этой зависимости позволяет установить знак величины <i>q</i>, а также параметры асимметрии, если поле не аксиально симметрично. В случае ядер со спиновыми переходами b 5/2 -<i b 3/2 (напр., 129I) знак q и параметры асимметрии м. б. установлены непосредственно из спектров поликристаллич. образцов. Для переходов b 3/2 -> b 1/2 при изотропной величине f' интенсивность обеих линий одинакова; если же величина f' анизотропна (анизотропия колебания атомов), то в мёссбауэровских спектрах поликристаллич. образцов появляется асимметрия интенсивности (эффект Гольданско-го — Карягина). Эта асимметрия обычно мала в псликрис-таллах неорг. соед., но может достигать десятков процентов для мол. кристаллов. По ее величине и температурной зависимости можно судить об анизотропии колебаний атомов и молекул в разл. соединениях.

4) М а г н и т н о е д и п о л ь н о е в з а и м о д е й с т в и е обычно наблюдается в магнитоупорядоченных веществах (фер-ро-, антиферро-, ферримагнетиках), в которых на ядра действуют сильные магн. поля H от электронных оболочек. Оно приводит к расщеплению основного и возбужденного состояний ядер, в результате чего в спектре поглощения появляется неск. спектральных линий, число которых определяется величинами спинов ядер в этих состояниях и правилами отбора (напр., для ядра 57Fe равно 6) (рис. 3,г).

Энергия магн. дипольного взаимод. пропорциональна произведению напряженности магн. поля Н на ядре на магн. момент m ядра. Измерение Н дает возможность изучать электронное и спиновое строение исследуемого соединения и релаксац. эффекты.

Магн. дипольное взаимод. широко используется для изучения электронной и спиновой структуры хим. соед. (высокоспиновые, низкоспиновые соед.), при исследовании магн. свойств вещества в зависимости от характера хим. связей. Важной особенностью М. с. при изучении магн. дипольных взаимод. является высокая чувствительность спектров к локальному окружению мёссбауэровских атомов. Поэтому эта область развита для изучения металлов, сплавов, твердых растворов, включая вопросы исследования фазового состава, дефектности, фазовых переходов, упорядочения.

Уникальная информативность М. с., относит. простота эксперимента и разработанные теоретич. основы обусловили широкое применение М. с. в физике и химии твердого тела, ядерной физике, геологии и археологии, аналит. химии, хим. технологии.

Эффект Мёссбауэра открыт Р. Мёссбауэром в 1958, в 1961 за это открытие автор удостоен Нобелевской премии.

Лит.: Химические применения мёссбауэровской спектроскопии, под ред. В. И. Гольданского, В. В. Храпова, М., 1970; Николаев В. Н., Русаков В. С., Мессбауэровские исследования ферритов, М., 1985; Advances in Mossbauer spectroscopy; applications to physics, chemistry and biology, ed. by B.V. Thosar et al, Amst., 1983.

Е. Ф. Макаров

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. МЁССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — Метод изучения вз-ствия ядра с электрич. и магн. полями, создаваемыми его окружением, основанный на использовании Мессбауэра эффекта. Физический энциклопедический словарь
  2. Мёссбауэровская спектроскопия — (a. Mossbauer spectrorometry; н. Mossbauer- Spektrographie; ф. spectroscopie а effet Mossbauer; и. espectroscopia de Mossbauer) — метод исследования электронноядерных взаимодействий и атомно-молекулярной динамики в твёрдых телах. M. c. Горная энциклопедия